Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

09.09.2005

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ "АПЕЛЬСИНЫ"69

Вчера президент Украины Виктор Ющенко совершил беспрецедентный шаг, отправив в отставку "всех": и кабинет министров во главе с премьером Юлией Тимошенко, и секретаря Совбеза Петра Порошенко, и своего первого помощника Александр Третьякова. Таким образом, украинский президент разобрался с кризисной ситуацией, сложившийся в высших эшелонах власти, после воскресной отставки Александра Зинченко и высказанных им в адрес президентского окружения обвинений в коррупции. По другой версии кризисная ситуация сложилась давно, и ее суть в том, что за несколько месяцев нахождения у власти две соперничающие группировки, лидерами которых были Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, так и не сумели договориться.

Справедливы ли слова о "кризисе власти" на Украине применительно к вчерашней развязке? Решил ли президент Ющенко проблему, или, напротив, нажил себе новых проблем? Каким образом вчерашние отставки повлияют на расстановку политических сил в Украине?

Мнения Владимира Жарихина, Андрея Окары и Виктора Милитарева.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Предсказывать какие-то конкретные события сложно, потому что сейчас мы наблюдаем политическую жизнь в самой острой ее фазе, где события развиваются спонтанно. Во-первых, все попытки Ющенко уравновесить свое окружение не дали должного результата. Сначала он вместо Зинченко назначил его зама. Не получилось. Тогда он вытаскивает свою последнюю козырную карту - Олега Рыбачука, который не принадлежит ни к какой группировке, но после этого стало очевидно, что кандидатура Зинченко изначально исходила из клана Тимошенко. То есть был дан сигнал, что Тимошенко такое развитие событий не устраивает.

В итоге для Ющенко наступил момент истины. Он понял, что если будет продолжать балансировать между двумя чашами весов, то его все равно заставят выбрать одну из них. И он отказался сразу от обеих.

Решение мужественное и отчаянное, и, я уверен, что он понимает все последствия этого решения. С другой стороны, если бы Ельцин когда-то отправил в отставку и Гайдара и Хасбулатова с Руцким, то, может, и стрельбы не было бы.

Последствия будут очень серьезные. Как бы сейчас новый премьер не изощрялся, у него все равно будет правительство парламентского меньшинства. И, значит, ему надо находить новые контакты, чтобы сформировать хотя бы ситуационное большинство. Импульсы, исходящие от власти, "как бы замотать конституционную реформу", совершенно явно сейчас повиснут в воздухе, ведь главной опорой в этом была Тимошенко. Это она с самого начала была против этой реформы, и Ющенко мог только ее руками инициировать отказ от своих обязательств по проведению реформы, данных Кучме. Это означает, что вопрос о власти в Украине будет решаться на выборах будущей весной. А там уже сложно говорить о том, что победа достанется Ющенко, потому что проблем у него очень много: и раскол в "Нашей Украине", и проблемы с Литвиным…

А главная проблема власти, пришедшей к власти прошлой зимой, на мой взгляд, вот в чем. Когда Ющенко, выступая, говорил о том, что Украина должна продолжить движение в сторону Запада, но и не рвать при этом с Востоком - то это как раз кучмовская позиция. Но она как раскалывала страну по линии Днепра, так и раскалывает. Когда не определен четкий вектор - тогда и получается раскол. Нужно было определяться: либо делать все для вступления в ЕС, в том числе, отказываться от услуг и энергетических льгот Москвы, либо заявлять о том, что Россия - ближайший партнер, образовывать с ней единое экономическое пространство и т.д. Но так как стратегии заявлено не было, то, конечно, ребята занялись самым сладким - начали делить собственность между собой. В этом главная проблема, а вовсе не в личностях Тимошенко или Порошенко.

В общем, ситуация складывается сложная, но, при этом, отнюдь не уникальная.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ:

Я не стал бы говорить, что серия отставок, проведенная вчера Ющенко, это кризис власти, потому что этот политический режим уже давно в кризисе, и страна развивалась не от "достижения к достижению", а от кризиса к кризису. Настоящие кризисы: нефтяной газовый, мясной - уже были А отставки - это, может быть, и очищением власти, потому что если говорить о правительстве, то как минимум половина его состава напоминала персонажей анекдота об уехавшем цирке. Его представители в большей степени занимались самопиаром и предвыборной компанией в Верховную Раду.

Кризисом было как раз то состояние, о котором заявил в понедельник Александр Зинченко, когда президент был вытеснен своим окружением на этнографическую пасеку, когда он был завсегдатаем разнообразных мероприятий, а реальными делами занималось его ближайшее окружение, именно оно создало президенту информационную блокаду, о которой он и говорил на вчерашней пресс-конференции.

Кризис власти - это как раз то, когда при ней находятся люди, которые не являются командой. На Украине было такое ироничное определение уже распущенного кабинета министров - серпентариум друзей. Эту власть нельзя было не только назвать командой, но и слово "друзья" в этом определении лишнее.

На Украине все эти месяцы не было оппозиции, потому что те люди, которые себя к ней причисляли, ей фактически не являлись, они привыкли только работать во власти. Теперь, после серии отставок, на Украине наконец-то появится оппозиция. Я, кстати, не исключаю, и того, что многие из "отставленных" получат приглашения в новый кабинет министров.

Но отставка Тимошенко означает и то, что Ющенко получил в оппозиционеры самого харизматичного политика Украины. Причем, это как раз человек, который во власти чувствует себя не очень уверенно, а находясь к власти в оппозиции - как рыба в воде. Я думаю, что амбиции Юлии Тимошенко будут достаточно высоки, вплоть до президентских.

И на фоне того, что меняется конституционный строй, и фактически главным становится в новом парламенте не спикер, а глава самой большой фракции, становится тем более очевидным, что вчерашний поступок Ющенко - поступок отчаянный. Понятно, что отставка Тимошенко рано или поздно все равно была бы, и, скорее всего - рано. Но если бы это случилось позже, то на нее пала бы вся ответственность за все кризисы, которые при этом правительстве уже были и еще будут. А теперь ей гораздо легче свались все это на нового премьера. В этом смысле Юрию Еханурову не позавидуешь.

Сейчас еще рано пока говорить о том, какая к парламентским выборам у кого с кем будет коалиция. Можно только сказать, что Тимошенко заинтересована идти на них одна, а Ющенко, конечно, выгодно идти вместе с Тимошенко, и желательно, еще с Литвиным.

Хотя рейтинг Тимошенко, так же, как и Ющенко, в последнее время падал, но сейчас будет всплеск, потому что обиженных на Украине тоже любят. Тимошенко может сейчас создать для себя идеальный коэффициент повышения рейтинга, если будет демонстрировать свою обиду на власть. Ее рейтинг в среднем электоральном классе (среди интеллигенции и бизнесменов) сильно понизился, особенно после того, как они испытали на себе все ее экономические эксперименты, а рейтинг в широких народных массах хоть и тоже понизился, но там ей легче будет его отыграть, заняв оппозиционную позицию к новому правительству и к Ющенко. И тогда она будет набирать популярность.

Что касается президента, то эта отставка (ее он не займется после нее трудоустройством Тимошенко) - смелый шаг, потому что лучше ему от этого точно не станет. Весь политический режим оранжевой власти существовал на этом тандеме. При всей антипатии, которую эти люди в жизни испытывают друг к другу, они оба понимали, что в политическом плане им друг без друга не жить. Без Тимошенко Ющенко оказывается заложником своего ближайшего окружения, о котором говорил Зинченко, и обретает очень серьезных оппозиционеров. А Тимошенко именно во власти не могла быть без Ющенко, потому что ее сожрали бы остальные представители режима. Поэтому, несмотря на взаимную антипатию они вынуждены были плыть в одной политической лодке. Теперь же один из них оказался выброшенным за борт, причем именно тот, кто точно не утонет.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Это, конечно, кризис власти. Другое дело, что меня немножко удивляет реакция на это событие - ведь отставку Тимошенко можно было прогнозировать со второй недели ее назначения. С самого начала было понятно, что взгляды на будущее своей страны у двух ведущих ее политиков не только разные, но несовместимые. Ющенко - либерал гайдаровского типа, кроме того, он к этому еще и украинский националист, националист "антироссийского" толка. Он жестко проамериканская фигура, то есть сторонник вступления в Евросоюз по польскому варианту - как американская фракция в Европе. Совершенно другие взгляды у Тимошенко, они ближе к социал-демократическим. Она за государственное регулирование экономики, за социальный пакет, она националистка совсем другого склада, чем Ющенко: для нее украинская нация - двуязычная. Думаю, что мы скоро услышим от нее заявления об этом, и погромче, чем у Януковича. Она проявляла активность на российском направлении, пока Ющенко не перекрыл ей кислород в этих переговорах.

По сути этих двух политиков объединяла только их нелюбовь к старой власти. Оба они прибегали к антиолигархической риторике, но только Тимошенко действовала решительно на этом направлении.

Я думаю, что она сможет стать лидером своего крыла "оранжевых", или даже станет лидером объединенной оппозиции, объединившись с прежними "анти-оранжевыми".

И тут встает вопрос: кого России поддерживать? Можно поддержать старую гвардию "оппозиционеров" по двум основным вопросам: интеграция военно-промышленных комплексов России и Украины и защита прав человека русского населения Украины. Но это требует значительных денежных вливаний.

Второй вариант: поддержать Тимошенко или ее объединение со старой оппозицией. Это может быть тяжело, потому что многим у нас психологически нелегко пойти на это: кому-то не нравится ее прошлое, кому-то - настоящее. Но я думаю, что по факту Юлия Тимошенко может оказаться для нас меньшим злом, чем Ельцин в 1996 году.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net