Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2015 | Александр Ивахник

Власть и НКО: два шага вперед, один назад

Несмотря на глубокую погруженность в дела, касающиеся судеб мира, президент Владимир Путин 1 октября встретился с членами своего Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава государства принял членов СПЧ в Андреевском зале Кремля и беседовал с ними почти четыре часа.

В своем вступительном слове Владимир Путин прежде всего остановился на вопросах финансирования гражданского сектора, некоммерческих организаций. Он отметил, что, несмотря на острые проблемы с экономикой, с бюджетом, руководство страны постарается сохранить ряд программ, которые были начаты и эффективно работают. Речь, в первую очередь, о грантах из президентского фонда, которые в 2015 году составят 4,2 млрд. рублей. Есть и региональные гранты. Президент пообещал, что с Минфином все эти вопросы будут проработаны. Путин также сообщил, что принято решение об учреждении ежегодной госпремии в размере 2,5 млн. рублей за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности и такой же госпремии за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности. Кроме того, он объявил о скорой установке в Москве, на пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы, мемориала жертвам политических репрессий. «Это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории. Но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности, потому как несет важный урок, важнейший урок нынешнему и всем будущим поколениям», – подчеркнул президент России.

Однако правозащитники, выслушав Путина, не поспешили рассыпаться в благодарностях. С самого начала заседания стало ясно, что у них наболело и что им хочется выговориться в присутствии главы государства, даже без особой надежды на его вмешательство в ситуацию. Говорили о неблагополучном состоянии общества вообще и о давлении силовиков на гражданское общество, об избирательности российского правосудия и нарушениях прав людей, оказавшихся в системе ФСИН, о проблемах избирательной системы, о массовых экологических нарушениях, о полной зависимости от власти журналистов региональных СМИ и т.д. Не в первый раз особое место на встрече правозащитников с Путиным заняла тема НКО – иностранных агентов.

Эмоциональный тон заседанию задал в своем выступлении председатель СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что власть и правозащитники часто не понимают друг друга и объяснил, почему: «Для правоохранителя любой закон, инструкция – это и есть право, которое он призван защищать. Для правозащитника, напротив, закон важен не сам по себе, а как воплощенная в нем справедливость. Он защищает сакральную идею прав человека, и для него это право гораздо выше любых инструкций, даже облаченных в форму закона». Глава СПЧ привлек внимание президента к тому, что «отношение некоторых государственных структур к правозащитникам всё больше напоминает охоту на ведьм, но только с приписками и очковтирательством». В реестр так называемых иностранных агентов уже включены 94 НКО, и абсолютное большинство среди них составляют правозащитные, женские и экологические организации. В качестве примера Федотов привел НКО «Экологическуая вахта Сахалина», которую недавно включили в реестр на том основании, что она получила гранты от Центра дикого лосося и фонда Леонардо Ди Каприо. И это при том что в законе написано, что к политической деятельности не относится деятельность в области защиты растительного и животного мира. По мнению Федотова, Минюст не виноват в подобных казусах – он ведет реестр так, как написан закон. «Это еще раз доказывает, что хорошо написанный закон – это высокоточное оружие, которое попадает точно в цель, а плохо написанный, приблизительно написанный закон – это оружие массового поражения», – подчеркнул глава СПЧ.

Федотов также говорил о тревожных общественных тенденциях, о необходимости снизить уровень недоверия, нетерпимости, агрессии. «Сегодня мы видим, как в обществе происходит эмоциональное выгорание, чреватое непрогнозируемыми эксцессами. Кто бы мог предположить, что группа хулиганов будет громить выставку в Манеже под предлогом оскорбления чувств верующих! Увы, варваризация и утилитарно-политическое отношение к христианству – это закономерный результат нагнетания такой напряженности, как будто в стране идет религиозная война», – поделился своими выводами председатель СПЧ. Другой пример роста агрессии: в 2014 году в России было продано 400 тысяч бейсбольных бит и только один бейсбольный шарик. Нетерпимость наполняет отношения даже между участниками дорожного движения, даже между пациентами и медперсоналом, между сотрудниками и посетителями муниципальных учреждений. «Всеобщее недоверие ко всем, кроме членов своей семьи, ощущение жизни в кольце врагов провоцирует в худшем случае неадекватность и агрессию, а в лучшем – замкнутость и пассивность. С таким настроением процветающую Россию не построишь», – констатировал председатель президентского совета, и вряд ли самому президенту было приятно слышать этот диагноз на фоне официозных утверждений о торжестве духовных скреп.

Критический настрой поддержала уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, которая сосредоточилась на изъянах отечественной судебной системы. На основе опыта своей работы она пришла к выводу, что «наш обычный гражданин уязвим не только перед лицом преступного мира, но нередко перед самой правоохранительной системой, включая судопроизводство». Независимость судов часто носит формальный характер, состязательность представляет собой видимость, справедливость часто поверхностна, правосудие является избирательным, а приговоры – неадекватны. До сих пор не реализована идея обязательной хотя бы не видео-, так аудиозаписи всех судебных заседаний. Суд присяжных по целому ряду направлений не развивается, а где‑то даже деградирует. Говоря об избирательности правосудия, Памфилова упомянула главную фигурантку скандального дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву и подчеркнула: «Не должно быть ВИП-правосудия и правосудия для всего остального народа, это недопустимо».

Наиболее авторитетная фигура российского правозащитного движения Людмила Алексеева говорила о самом для нее больном – о зачислении НКО в разряд иностранных агентов. Она подчеркнула, что в законе об НКО определены два признака, по которым Минюст зачисляет НКО в агенты иностранного государства: зарубежное финансирование и занятия политикой. На самом деле Минюст исходит из единственного признака: зарубежное финансирование. При этом политикой объявляется не то, что обычно считается политикой, а именно борьба за власть. Политикой считается влияние на общественное мнение или попытка повлиять на решение властных органов. Но ведь любое публичное действие может влиять на общественное мнение.

Людмила Алексеева поспорила и с самим термином «иностранный агент»: «Что значит «агент»? Это тот, кто выполняет чьи‑то поручения. Но мы никаких поручений из-за рубежа не выполняем – мы получаем гранты на собственные проекты, наши организации созданы российскими гражданами, и они работают в интересах наших граждан. «Агенты иностранного государства» – это оскорбление для общественной организации, незаслуженное оскорбление, потому что в общем понимании «агент иностранного государства» – это означает шпион, предатель». С НКО, на которые Минюст навешивает этот ярлык, перестают сотрудничать государственные органы, им отказывают в аренде помещения, суды штрафуют их на сотни тысяч рублей, но у НКО нет средств на выплату этих штрафов. Алексеева выразила общее мнение правозащитников: этот закон для того и принят, чтобы задушить гражданское общество. Она призвала президента России отменить закон об НКО и одновременно заявить, что финансирование НКО состоятельными россиянами, предпринимательскими структурами не навлечет на них недовольство власти, а наоборот, что власть этого от них ждет.

Комментируя прозвучавшие выступления, глава государства практически проигнорировал вопрос об изъянах российской судебной системы, заметив лишь, что надо постоянно думать над ее совершенствованием. Что касается закона об НКО – иностранных агентах, то Владимир Путин отказался его отменить, ссылаясь на то, что в подавляющем большинстве государств действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных источников. Но согласился с тем, что понятие «политическая деятельность» в законе не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, а должно быть единообразно понимаемым. По словам Путина, «под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно». Сославшись на присутствовавшего на заседании первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, он сообщил, что в течение трех месяцев в АП будут сформулированы соответствующие предложения. Также реагируя на слова Людмилы Алексеевой, президент призвал предпринимательские структуры оказывать содействие некоммерческим организациям, в том числе и правозащитным, как бы гарантируя, что за это им ничего не грозит.

По данным «Коммерсанта», в ближайшее время появятся официальные поручения президента по итогам заседания СПЧ. В них будут назначены ответственные за выработку предложений по корректировке закона об НКО. Можно предположить, что предложения будут готовиться во взаимодействии с СПЧ. По итогам этой работы, которая завершится к концу года, поправки в законодательство могут быть внесены президентом в Госдуму. Если в результате поле для произвольных решений правоприменительных органов в отношении НКО сузится, то можно считать, что разговор Владимира Путина с правозащитниками в Кремле прошел не зря. Сами члены СПЧ выражают осторожные надежды на этот счет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net