Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.10.2015 | Татьяна Становая

Скачкообразность украинского кризиса

6 октября, представители ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили о переносе местных выборов на февраль 2016 года. Кремль приветствовал это решение, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Теперь от Украины ждут принятия закона об особом статусе Донбасса, в также пересмотре конституционных поправок. Как бы тяжело ни шел этот процесс, тактически сейчас выиграла именно Москва, добившись переноса срока выполнения минских соглашений на 2016 год. Именно это позволило перенести выборы, судьба которых будет зависеть в дальнейшем в большей степени от позиции Запада, нежели Киева.

После сложных переговоров в Париже было известно, что их главный результат в размене: Москва добивается переноса выборов, которые намечались на 18 октября (ДНР) и 1 ноября (ЛНР), а «нормандская четверка» соглашается на продление срока действия «Минска-2». Для Москвы это было критично важно, так как в соответствии с договоренностями, Россия должна была к декабрю передать контроль над российско-украинской границей Киеву, что совершенно исключено в нынешних условиях (и будет исключено еще достаточно долго). При этом со стороны США, например, уже звучали утверждения, что Украина выполнила свою часть обязательств, и теперь дело за Москвой. Все сводилось к тому, как Запад будет интерпретировать выполнение ключевых пунктов минских соглашений. Так, Киев добился принятия поправок в Конституцию, готовился к проведению «в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» местных выборов, уже назначенных на 25 октября. При наличии политической воли США, Германия и Франция вполне могли расценить это как выполнение обязательств, потребовав от Москвы разоружения пророссийских сил, вывода военной техники и передачи контроля над границей Украине.

Это означало бы реализацию конфронтационного сценария, к которому Москва начала заранее готовиться как к одному из вариантов развития событий. Выборы 18 октября и 1 ноября должны были показать, что если таской сценарий будет реализован, то последует новое обострение и скатывание, де-факто в ситуацию октября 2014 года, когда прошли первые местные выборы на Донбассе, что послужило причиной резкого обострения обстановки. Цель Москвы состояла в том, чтобы показать, что те обязательства, которые Киев называет выполненными, - не признаются таковыми ни ополченцами, ни Кремлем.

На сегодня между Россией и Украиной нет никаких возможностей договориться о судьбе Донбасса. Ни в рамках минского процесса, ни путем силового или дипломатического принуждения любой из сторон. Требования Украины невыполнимы, а на стороне России тот факт, что она физически контролирует территорию на востоке страны, и заставить ее никакими санкциями оттуда уйти невозможно. Остальное может касаться только компромисса по форме, что, собственно, и предлагалось обсуждаемым в Париже «планом Мореля»: проведение в ДНР и ЛНР выборов формально по украинскому законодательству, но по сути, без участия украинской стороны. На практике это означает, что Киев должен сделать вил, что выборы там легитимны и согласиться с тем, что на какое-то время территория останется ему неподконтрольна. Тот факт, что с такой позицией согласился Запад – большая дипломатическая победа Путина.

И теперь уже неважно, что будет делать Киев: какие законы принимать. Какими бы ни были движения украинской власти в плане законодательства, они не будут признаны пророссийскими силами достаточными. Киев в этом плане обречен и именно поэтому Порошенко, скорее всего, не будет сильно продавливать соответствующие законы через Верховную раду. Для ЛНР и ДНР это неважно: потому что главное, что с них снимается давление. Политика Киева теперь не так важна и для Кремля, выигравшего главное - время.

Украинский кризис постепенно замораживается, а его развитие становится скачкообразным. Следующий виток обострения стоит ждать в январе, по мере приближения февральской даты выборов в непризнанных республиках. Решающей тут снова окажется позиция Германии и Франции: захотят ли они идти на обострение с Москвой или нет. При желании политику Киева можно признать полным выполнение минским обязательств или их полной профанацией. В украинский кризис вмешалась Сирия, поэтому ситуация на сирийских фронтах будет определят отношение Парижа и Берлина к Путину. Именно этого, вероятно, и хотел Кремль, который теперь будет добиваться того, чтобы минские договорённости стали де-факто бессрочными.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net