Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.09.2005

С КЕМ РАЗГОВАРИВАЛ КАСЬЯНОВ?

Вчера вечером Михаил Касьянов дал развернутое интервью радиостанции "Эхо Москвы". В интервью экс-премьер-министр, наконец, подтвердил уже совершенно точно, что будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и изложил свою политическую программу. Однако, вопреки ожиданиям, еще большей критики в адрес действующей власти не прозвучало. Напротив, Михаил Михайлович пояснил, что Путин только недавно стал совершать "ошибки" и отошел от демократического пути, а изначально продолжал демократическую линию Ельцина. Политические предложения Касьянова сводятся к тому, что нужно лишь "отыграть назад", до того момента, где Путин начал ошибаться, и тогда все снова будет хорошо. Чем продиктована такая осторожная тактика? К каким политическим силам апеллировал Касьянов в своем интервью? Мнения Алексея Макаркина, Иосифа Дискина и Виктора Милитарева.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Я думаю, что его тактика выстраивается из того факта, что он очень рано, за три года до выборов, заявил о своем желании заниматься политикой. Это вполне объяснимо: если бы он промедлил, то многие его плюсы, например, широкая известность, могли бы серьезно девальвироваться.

Касьянов по своей природе человек компромиссный. Он чиновник, который всю жизнь проработал на госслужбе, он никогда не был предпринимателем, то есть не рисковал, а только продвигался по службе. Но я не думаю, что здесь есть какие-то противоречия с его решимостью баллотироваться в президенты. Сам факт выдвижения уже является для Касьянова серьезным вызовом власти. Значит, он должен проявлять умеренность, потому что хочет консолидировать у себя разные силы и хочет быть востребован элитой, которой не нужна радикальная фигура. Поэтому он и не должен быть революционером.

Человек сказал "А", от него ждут продолжения. Однако он долгое время ничего к уже сказанному не добавлял. В связи с этим начались предположения о том, что Касьянов отказался от своих политических амбиций. Так можно растерять всякий интерес к своей персоне. Более того, интерес к Касьянову поддерживала противоположная сторона - создавая для Касьянова информационные поводы.

Теперь он точно кандидат в президенты. Интерес к нему уже силен. У него просто не было другого выхода: или уходить из политики, или идти вперед. Третий вариант - только загубить свою кампанию собственными руками.

В целом программа Касьянова - это программа, удовлетворяющая элиту. Он предлагает вернуться в начало 2003 года, когда власть еще не вступил в конфликт с Ходорковским, а проводила реформы и не ссорилась с большинством элит. Сейчас, как известно, диалог и с бизнес-элитами, и с большинством политических элит нарушен.

То есть вчерашнее интервью Касьянова - это мессадж элитам о том, что если его поддержать, то он сможет восстановить нарушенный Кремлем статус-кво.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Я думаю, что теперь Касьянов ведет уже свою самостоятельную игру, давая понять власти, что он готов на переговоры с ней. "Вы от меня отстанете, а я перестану вас критиковать и играть против вас". Ведь даже на вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты, он ответил "на сегодняшний день мой ответ - да". Мне кажется это прямым указанием - "если мы договоримся, то будет другой ответ".

Почему так? Он просто понимает, что остался один - Запад не сильно кидается ему на помощь, а никаких элит, которые поддержали бы Касьянова, в России нет.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Я до конца не совсем понимаю вчерашний пассаж Касьянова. Очевидно, что он ставленник "семьи" и ее уполномоченный по политическим вопросам. Возможно, его новая стратегия обозначает следующее - он и те, кто стоит за его спиной, поняли, что в отличии от Украины стратегия оранжевой революции в России сейчас не срабатывает - это может быть первой причиной. А вторая - оппозиция настроена совсем не "просемейно" и потому ее возглавить не удастся, особенно патриотическую часть. А либеральная слаба, кроме того, значительная ее часть контролируется Чубайсом.

В этой ситуации, когда есть шансы стать "Мишей - два процента голосов", на фоне актуальнейшей проблемы выбора преемника Путина, выступление Касьянова может быть видимой верхушкой айсберга - переговоров между "семьей" и "питерцами" по поводу выбора преемника. То есть это либо наивная игра - "сделайте нашего Мишу преемником". Или хитрее - "не хотите, чтобы мы Мишу раскручивали, поставьте преемником того, кто к нам хорошо относится".

Очевидно еще и то, что Касьянов - слабая фигура. Но у "семьи" никого больше нет, а сами они небольшие интеллектуалы. А уж "идея", с которой выступил Касьянов, еще более слабая. Ведь очевидно же, что сейчас Ходорковский и те, кто его поддерживают, - отдельно, Чубайс - отдельно, Касьянов и стоящая за ним "семья" - отдельно, и патриоты совсем уже отдельно. Не выстраивается единая оппозиция никак.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net