Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.10.2015 | Игорь Деланоэ

Сирия: к сделке между Россией и Саудовской Аравией

11 октября в Сочи состоялась встреча Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии шейха Мухаммада ибн Сальмана. Одновременно с этим прошли переговоры Сергея Лаврова и его коллеги, министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра. Стороны обсуждали ситуацию в Сирии и договорились о необходимости оказывать противодействие созданию террористического халифата, а также начать консультации на уровне военных по определению целей для российских авиаударов. Этот официальный визит на высшем уровне представителей Саудовской Аравии в то же время отражает растущее беспокойство Эр-Рияда по поводу усиления влияния Ирана в регионе.

Начавшаяся 30 сентября воздушная операция России в Сирии отодвинула на второй план бомбардировки, проводимые анти-игиловской коалицией во главе с Вашингтоном с сентября 2014 года. При том, что между российскими и американскими военными ведутся переговоры для избежания инцидентов в сирийском небе, крайне маловероятно, что они приведут к созданию российско-американской коалиции под эгидой ООН. Однако участие России в некоторой степени может быть даже в чем-то выгодным США, которые сейчас испытывают недостаток инициативы в сирийском кризисе.

Лига арабских государств, со своей стороны, после начала российских ударов молчит. Саудовская Аравия и Катар ограничились подписанием совместного с западными странами заявления, призывающего к прекращению российской операции против так называемой умеренной оппозиции. В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты даже позитивно восприняли российские бомбардировки Исламского государства и группировки Фронт ан-Нусра, в то время как Египет открыто поддерживает Москву. Турция, которая ведет военные действия против Рабочей партии Курдистана с июля 2015 г., смирилась с присутствием Башара Асада на время переходного периода.

Саудовская Аравия, пораженная скоростью принятия российской инициативы и раздраженная постоянным затягиванием сирийского вопроса Вашингтоном, могла бы рассматривать усиление стратегических позиций России на Ближнем Востоке как некий противовес растущему влиянию Ирана в регионе. Русские и саудиты, у которых исторически сложились непростые отношения, были бы тем более заинтересованы найти общие точки соприкосновения, основываясь на том, что они вместе разочарованы политикой Вашингтона в соседних с ними странах и с недоверием смотрят на потепление отношений между Ираном и Западом. Российско-саудовские отношения, которые являются одним из определяющих факторов урегулирования сирийского кризиса, недавно сблизились по ряду позиций: саудовские нефтедоллары финансируют большую часть военных контрактов Египта, подписанных в последние месяцы, из которых военные заказы на 2 или 3 млрд долларов были сделаны у России. Также, по крайней мере частично, саудитами были оплачены покупка в сентябре у Парижа раннее предназначавшихся для России кораблей типа «Мистраль». После прозвучавшего в сентябре обещания Суверенного фонда Саудовской Аравии вложить 10 млрд долларов инвестиций в российскую экономику, стало известно о заказе Эр-Риядом у Москвы 950 единиц боевых машин пехоты БМП-3.

Москва, со своей стороны, сделала шаг в сторону Эр-Рияда, в течение последних недель дав понять, что было бы возможно провести совместные консультации по вопросам производства нефти с ОПЕК. Речь идет о сильном сигнале: до сих пор Кремль выступал категорически против подобных обсуждений с этой организацией.

Условия такой гипотетический российско-саудовской сделки известны: повышение цены барреля нефти (за счет снижения производства ОПЕКом), и вместе с этим, вероятно, покупка Эр-Риядом у Москвы вооружений; c российской стороны речь идет о гарантиях ухода президента Башара Асада после окончания переходного периода, а также «право контроля» Саудовской Аравии при продаже оружия Ирану. Время подгоняет Эр-Рияд: его операция в Йемене пробуксовывает с марта текущего года, рискуя стать провалом, в то время как российско-шиитские и курдские действия в Сирии могут за короткий промежуток времени изменить расклад сил в пользу сирийского режима, укрепляя позиции Ирана в странах Ближнего Востока.

На конец октября запланировано заседание российско-саудовской межправительственной комиссии, которое может стать подходящей площадкой для Эр-Рияда и Москвы, чтобы обсудить меры, необходимые для дальнейшего сближения по Сирии. Обе стороны уже заявили, что вопросы энергетики и военно-технического сотрудничества займут важное место в повестке дня заседания.

Игорь Деланоэ - заместитель директора Франко-российского центра Обсерво

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net