Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

21.09.2005

ЧЕМ БЕЛОРУССИЯ ХУЖЕ БАШКИРИИ?

Вчера глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин развенчал миф о том, что создание Союзного государства России и Белоруссии может быть использовано для решения "проблемы-2008". Он заявил, что Владимир Путин не сможет стать президентом Союзного государства, поскольку проект конституционного акта Союзного государства не предполагает введение института президентства. Вопрос этот решился накануне на заседании российско-белорусской комиссии по разработке проекта конституционного акта в Минске. Механизм управления Союзным государством, по словам Плигина, будет "более сложным". О единой конституции тоже пока говорить рано. Не закончилось ли объединение двух государств пустой и бессмысленной бюрократической риторикой? Мнения Алексея Зудина, Ивана Сухий и Владимира Жарихина.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Здесь сразу несколько проблем. Объединение - давняя мечта российской политической элиты, и, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается этот проект, он, тем не менее, остается в качестве предмета желаний. Это одна из причин, которая держит эту тему в информационном пространстве. Вторая причина связана с тем, что информированная часть общественного мнения и политический класс испытывают психологические трудности, связанные с темой 2008 года, и постоянно пытаются предугадать, каким образом Путин и его окружение будут решать эту задачу. Один из обсуждаемых вариантов - пост союзного президента.

Все эти вещи связаны с желаниями и проектами, а что касается политической реальности, то это связано с большими проблемами, главная из которых - президент Белоруссии, который давно использует тему интеграции в политических целях. Давно его действия превратились в основное препятствие, которое сдерживает возможную реализацию этого проекта. Чисто теоретически у проекта много плюсов: оборонного плана - на территории Белоруссии осталось множество советских военных объектов, геополитического плана - приближает нас к Европе. Но много и минусов, один из них - сознательное стремление Лукашенко использовать нашу заинтересованность в своих целях. Еще довольно значимый минус - большая часть белорусского общественного мнения выступает за объединение с Россией, но есть меньшая часть, влиятельная и активная, которая поддерживает независимое государство, и в том гипотетическом случае, если проекту будет суждено осуществиться, эта часть общества автоматически станет оппозицией. Кроме того, к этому проекту негативно отнесется Запад, и у нас сразу возникнут на этой почве проблемы.

Иван Сухий, политолог:

Чем дальше, тем больше тема создания Союзного государства переходит в виртуальную плоскость. А препятствие для осуществления одно - в намерения Лукашенко давно не входит создание союзного государства с Россией, он в этом не признается в обозримом будущем, но вся его тактика построена на педалировании темы Союзного государства в публичном пространстве. В реальности все дельные шаги в этом направлении будут только торпедироваться.

Это происходит не первый год. Яркий пример - вопрос о введении единой валюты. Каждые полгода срок откладывается на очередные полгода-год. По моей оценке, вероятность введения единой валюты близка к нулю. То есть Лукашенко на словах является главным инициатором, а на деле успешно саботирует любые шаги в этом направлении. А с учетом того, что было принято решение не использовать союзное государство для решения вопросов о наследовании власти, как в России, так и в Белоруссии то смысл каких-то реальных шагов по созданию наднациональных структур становится туманным. Как для обитателей Кремля, так и для обитателей резиденции президента в Минске.

На сегодняшний день трудно найти другую влиятельную группу, которая была бы заинтересована в союзном развитии, кроме чиновников, работающих в этих структурах.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Просто есть люди, которым дали поручение и не отменили. Вот они и продолжают его исполнять и получать за это зарплаты.

Я не уверен, что Союзное государство никому не нужно. Население и той, и другой страны не возражает. Другое дело, что это не нужно политическим элитам - ведь придется делиться своими полномочиями, и появление новых игроков на уже утоптанном политическом поле тоже им совсем не нужно. Но открыто ведь об этом не заявишь.

Нужна политическая воля первых лиц. Если она не появится, то так и будут делать вид, что что-то делают. Причем это должна быть воля, преодолевающая сопротивление элит. Каково было французской элите делегировать часть своих игроков в этот провинциальный Брюссель? Но сделали же.

Трудно сказать, когда можно ожидать этой политической воли. Это зависит от того, о чем будут сейчас думать первые лица: о сиюминутном или о том, чтобы войти в историю.

На самом деле все, что можно было сделать для объединения, не затрагивая полномочий политических элит, уже сделано: экономические соглашения и соглашения о пересечении границ уже подписаны. Нужно теперь только немножко поделиться, но ни тем, ни другим не хочется. Не Путину с Лукашенко, а политическим элитам обеих стран.

А разговоры о разных экономических и политических законодательствах пустые. Башкирия же живет внутри России - и ничего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net