Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

21.09.2005

ЧЕМ БЕЛОРУССИЯ ХУЖЕ БАШКИРИИ?

Вчера глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин развенчал миф о том, что создание Союзного государства России и Белоруссии может быть использовано для решения "проблемы-2008". Он заявил, что Владимир Путин не сможет стать президентом Союзного государства, поскольку проект конституционного акта Союзного государства не предполагает введение института президентства. Вопрос этот решился накануне на заседании российско-белорусской комиссии по разработке проекта конституционного акта в Минске. Механизм управления Союзным государством, по словам Плигина, будет "более сложным". О единой конституции тоже пока говорить рано. Не закончилось ли объединение двух государств пустой и бессмысленной бюрократической риторикой? Мнения Алексея Зудина, Ивана Сухий и Владимира Жарихина.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Здесь сразу несколько проблем. Объединение - давняя мечта российской политической элиты, и, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается этот проект, он, тем не менее, остается в качестве предмета желаний. Это одна из причин, которая держит эту тему в информационном пространстве. Вторая причина связана с тем, что информированная часть общественного мнения и политический класс испытывают психологические трудности, связанные с темой 2008 года, и постоянно пытаются предугадать, каким образом Путин и его окружение будут решать эту задачу. Один из обсуждаемых вариантов - пост союзного президента.

Все эти вещи связаны с желаниями и проектами, а что касается политической реальности, то это связано с большими проблемами, главная из которых - президент Белоруссии, который давно использует тему интеграции в политических целях. Давно его действия превратились в основное препятствие, которое сдерживает возможную реализацию этого проекта. Чисто теоретически у проекта много плюсов: оборонного плана - на территории Белоруссии осталось множество советских военных объектов, геополитического плана - приближает нас к Европе. Но много и минусов, один из них - сознательное стремление Лукашенко использовать нашу заинтересованность в своих целях. Еще довольно значимый минус - большая часть белорусского общественного мнения выступает за объединение с Россией, но есть меньшая часть, влиятельная и активная, которая поддерживает независимое государство, и в том гипотетическом случае, если проекту будет суждено осуществиться, эта часть общества автоматически станет оппозицией. Кроме того, к этому проекту негативно отнесется Запад, и у нас сразу возникнут на этой почве проблемы.

Иван Сухий, политолог:

Чем дальше, тем больше тема создания Союзного государства переходит в виртуальную плоскость. А препятствие для осуществления одно - в намерения Лукашенко давно не входит создание союзного государства с Россией, он в этом не признается в обозримом будущем, но вся его тактика построена на педалировании темы Союзного государства в публичном пространстве. В реальности все дельные шаги в этом направлении будут только торпедироваться.

Это происходит не первый год. Яркий пример - вопрос о введении единой валюты. Каждые полгода срок откладывается на очередные полгода-год. По моей оценке, вероятность введения единой валюты близка к нулю. То есть Лукашенко на словах является главным инициатором, а на деле успешно саботирует любые шаги в этом направлении. А с учетом того, что было принято решение не использовать союзное государство для решения вопросов о наследовании власти, как в России, так и в Белоруссии то смысл каких-то реальных шагов по созданию наднациональных структур становится туманным. Как для обитателей Кремля, так и для обитателей резиденции президента в Минске.

На сегодняшний день трудно найти другую влиятельную группу, которая была бы заинтересована в союзном развитии, кроме чиновников, работающих в этих структурах.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Просто есть люди, которым дали поручение и не отменили. Вот они и продолжают его исполнять и получать за это зарплаты.

Я не уверен, что Союзное государство никому не нужно. Население и той, и другой страны не возражает. Другое дело, что это не нужно политическим элитам - ведь придется делиться своими полномочиями, и появление новых игроков на уже утоптанном политическом поле тоже им совсем не нужно. Но открыто ведь об этом не заявишь.

Нужна политическая воля первых лиц. Если она не появится, то так и будут делать вид, что что-то делают. Причем это должна быть воля, преодолевающая сопротивление элит. Каково было французской элите делегировать часть своих игроков в этот провинциальный Брюссель? Но сделали же.

Трудно сказать, когда можно ожидать этой политической воли. Это зависит от того, о чем будут сейчас думать первые лица: о сиюминутном или о том, чтобы войти в историю.

На самом деле все, что можно было сделать для объединения, не затрагивая полномочий политических элит, уже сделано: экономические соглашения и соглашения о пересечении границ уже подписаны. Нужно теперь только немножко поделиться, но ни тем, ни другим не хочется. Не Путину с Лукашенко, а политическим элитам обеих стран.

А разговоры о разных экономических и политических законодательствах пустые. Башкирия же живет внутри России - и ничего.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net