Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.09.2005

ЗЕМЛЯ В ОБМЕН НА ВОЙНУ

В ночь на субботу ЦАХАЛ начал войсковую операцию под кодовым названием "Первый дождь" - крупнейшую с момента заключения палестино-израильских мирных соглашений 8 февраля 2005 года. Ее цель - ликвидация террористов в секторе Газы, ответственных за обстрел израильских территорий ракетами "Кассам". Между тем "Исламский джихад" объявил о выходе из перемирия с Израилем, а палестинский лидер Махмуд Аббас отменил запланированную на следующее воскресенье встречу с Ариэлем Шароном. И хотя вчера партия "Ликуд" минимальным большинством голосов оказала доверие Шарону, обвинения в том, что он выселил из Газы евреев, чтобы отдать эту землю экстремистам, звучат с новой силой. Как сложится дальнейшая судьба программы "земля в обмен на мир"? Следует ли ожидать в ближайшее время дальнейшего обострения обстановки в этом регионе? Мнения Сергея Казеннова, Сергея Маркетонова и Евгения Сатановского.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Я думаю, что Шарона на уход из Газы в значительной степени подталкивала Америка. Так что не вполне разделяю мнение о "хитрости" Шарона, мол, он нарочно начал с Газы, чтобы показать уже задобренному мировому сообществу, что получается на этих территориях, когда оттуда уходит Израиль. Тогда, мол, до Западного берега, где 90% поселений, размежевание и не дойдет.

Если сейчас выжили Израиль из Газы, если по "Дорожной карте" половину Иерусалима нужно будет отдать, если по всем решениям ООН и Совбеза Израиль будет только уходить и уходить, то первый камушек, который мы имеем сейчас, вырастет в большой камнепад.

Ведь вряд ли кто-то наивно полагал, что выстроили стену, ушли из Газы - и все, размежевались. Нет, обратный процесс уже пошел, и он будет носить поступательно-возвратный характер.

А когда дойдет до Западного берега, то будет не получаться еще больше. Граница получается слишком извилистой, а в таком тесном пространстве, как государство Израиль и государство Палестина, и одним брошенным камнем можно внести серьезную дестабилизацию.

Возможно, Шарон рассчитывал показать мировому общественному мнению, что процесс становится без Израиля неуправляемым. Хотя этим шагом он серьезно подорвал единство внутри израильского общества - а это был один из компонентов, на котором держался Израиль. И ему этого не простят.

Это была не "земля в обмен на мир", потому что, очевидно, что палестинцы все равно будут стремиться к соглашениям 40-годов. А поскольку за спиной у них арабский мир, а не Советский Союз, который все-таки имел чувство меры, то внешняя управляемость палестинцев носит очень специфический характер и встречно-ответные действия по точечной ликвидации терроризма вызовут на палестинских землях стремление "обострить ситуацию".

В этом плане большая ошибка в том, что убрали Арафата. В этом регионе старики способствовали стабильности.

Кроме этого, раньше Израиль был разменной монетой между Советским Союзом и Америкой, а сейчас это монета внутриарабской и внутриамериканской игры. Например, сейчас республиканцы решили "добиться успехов", чтобы было о чем рапортовать. Но не получается. Думаю, что Буш будет бит и за это, поскольку Израиль вплетен в общий ближневосточный узел. И как говорят очень злые языки, в Ираке республиканцы искали не вентиль и не сокровища, а удобный плацдарм для регуляции палестино-израильского конфликта.

Сейчас ситуация будет усложняться по мере приближения президентских выборов в Америке, поскольку это серьезный повод выпороть республиканцев.

Беда в том, что мир на этой земле никому не нужен, кроме самого Шарона. А сейчас Израиль сам себя лишил возможности маневра. Потому что чем меньше территорий, тем меньше поводов для торговли. Тем больше вероятность, что стабильности здесь не будет.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института военно-политического анализа:

Я для себя в свое время определил, что миротворческая политика на Ближнем Востоке не приведет к позитивным результатам. И проблема, как мне кажется, не в том, что Израиль проявляет злую волю (даже ястреб Шарон пошел на беспрецедентные уступки), а в том, что противоположной стороной любые уступки воспринимаются как слабость. Мне кажется, когда мы рассматриваем сценарии урегулирования, то ориентируемся на 80-е годы, когда был с одной стороны - Израиль, а с другой - Партия Освобождения Палестины. Теперь же антиизраильское сопротивление не представляет единого центра, и палестинская администрация не в состоянии контролировать ситуацию.

Нужно отказаться от миротворческих мифов. Я вспоминаю, как Александр Хейк сказал, как раз комментируя ближневосточную ситуацию: "Есть вещи поважнее, чем мир".

Поэтому, мне кажется, что нынешняя ситуация ничего хорошего не сулит - не видно конца этой политической линии. Что дальше? Уйти с Голанских высот? Из Иерусалима? Всем обратно разъехаться из Израиля? Где та точка, когда достаточно? Ее нет.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

Шарон, отступая из Газы, действовал, исходя из приоритетности своих собственных целей, так же как любой политик, который имеет в виду прежде всего комплекс национальных интересов только тогда, когда его власть крепка. То есть, ликвидировав поселения в Газе и выполнив, таким образом, волю левого лагеря, Шарон очень укрепил свои позиции. К безопасности и прочим высоким материям отступление израильтян из Газы не имело никакого отношения.

Шарон остался у власти и останется еще, видимо, очень долго. А Израиль потерял Газу - плацдарм для военных операций против террористов и защищенную границу. Мало сомнений сегодня в том, что контрабанда наркотиков, вооружений и террористов является и будет являться действительностью сектора Газы ближайших лет.

Израиль вернулся к ситуации 50-х годов. Круг замкнулся. Только люди, приверженные к безудержному политическому фантазированию, могут поверить, что сектор Газы может стать началом пути палестинцев к светлому будущему. Израиль будет терять людей на собственной территории, палестинское руководство по-прежнему будет отказываться от ответственности за то, что происходит на их земле, вооруженные рейды на территорию Газы будут на протяжении длительного периода терапевтическим, а не хирургическим, методом борьбы с терроризмом, а международное сообщество после рукоплесканий Шарону вскоре вновь вернется к разговорам о взаимной ответственности террористов и противостоящей террору армии. Прервать этот круг может только долгосрочная и бескомпромиссная демилитаризация сектора Газы с параллельно проводимой компанией по обустройству ее экономики, экологии и правопорядка.

Кто решится на такую операцию, напоминающую присутствие США в Японии и Германии после второй мировой войны, сказать трудно. Это не Египет, ни Израиль, ни США, которым хватает дел в Афганистане и Ираке, ни ООН, переживающая сейчас медленную агонию, ни НАТО, не справившееся с задачей установления мира в Югославии. И уж наверняка это будет не Россия, у которой достаточно забот на своей собственной территории, чтобы обустраивать еще и Палестину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net