Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2015 | Александр Ивахник

Канада: новое пришествие Трюдо

19 октября в Канаде прошли всеобщие парламентские выборы, которые принесли в политику второй по площади страны мира значительные перемены. На выборах премьер-министру от Консервативной партии, самому жесткому критику России среди западных лидеров Стивену Харперу не удалось добиться рекордного четвертого мандата на формирование правительства. Убедительную победу одержала оппозиционная Либеральная партия, возглавляемая Джастином Трюдо – сыном бывшего премьера Канады Пьера Трюдо, который возглавлял правительство в 1968–1979 и 1980–1984 годах и считается «отцом канадской модернизации». Либералы получили 184 места в 338-местном парламенте, консерваторы – 99 мест, левоцентристская «Новая демократическая партия» – 44. Для Либеральной партии победа стала поистине триумфальной: на предыдущих выборах в 2011 году она получила лишь 34 места в парламенте.

Избирательная кампания продолжалась необычно долго. Премьер Стивен Харпер распустил парламент в начале августа и назначил всеобщие выборы на 19 октября. Консервативное правительство во главе с Харпером бессменно правило в стране с 2006 года. Лидер консерваторов рассчитывал, что в ходе 11-недельного предвыборного марафона ему удастся вернуть доверие избирателей, которое упало в связи с экономическими неурядицами. В результате падения цен на нефть в Канаде в 2015 году происходила стагнация экономики, снижение курса канадского доллара и сокращение числа рабочих мест впервые после кризиса 2008-2009 годов. Перед началом избирательной кампании опросы общественного мнения показывали, что на первое место по популярности вышла Новая демократическая партия во главе с Томасом Малкэром, которую поддерживали 34%. Правящая Консервативная партия отставала на 4%, а третье место занимала Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо.

В ходе избирательной кампании Стивен Харпер, экономист по профессии и неолиберал по убеждениям, своими приоритетами называл вывод экономики страны из начавшегося спада за счет сокращения налогов и обеспечение безопасности. Многоопытный Харпер представлял себя гарантом стабильности и пугал избирателей тем, что если его мандат не будет подтвержден, к власти придет «безответственное правительство» и последствия для экономики будут губительными. Однако подобная электоральная тактика не оправдала себя. У большинства канадцев наступила психологическая усталость от беспрерывного девятилетнего правления консерваторов, а стабильность, приносящая все меньше экономических плодов, стала восприниматься как застой.

На этом фоне лозунг перемен, который сделал главным в предвыборной кампании лидер либералов Джастин Трюдо, оказался эффективным. Хотя сын самого известного канадца XX века Пьера Трюдо с детства впитал в себя атмосферу резиденции премьер-министра, в свои 43 года он – молодой политик. Джастин Трюдо был избран членом парламента в 2008 году, а Либеральную партию возглавил всего два года назад. Возможно, именно память канадцев о выдающемся отце и политическая молодость сына позволили ему вести электоральную борьбу эффектно и раскрепощенно.

В рамках концепции «Канады для всех» лидер либералов выдвинул пестрый набор предвыборных обещаний, привлекательных для различных групп избирателей. Среди социально-экономических лозунгов выделяется снижение подоходного налога для граждан со средним уровнем доходов с 22% до 20,5% при повышении до 33% налога на богатых канадцев, получающих больше 200 тыс. канадских долларов в год. Другой важный пункт экономической программы – удвоенные расходы на модернизацию инфраструктуры в течение трех лет за счет дефицитного финансирования, что должно дать толчок росту экономики. Экологически восприимчивому среднему классу обещано резкое повышение внимания к вопросам защиты окружающей среды, а молодежи – легализация марихуаны при строгой регламентации ее продажи и высоких налогах на владельцев торговых точек. Также Трюдо пообещал, что до конца года Канада примет 25 тысяч сирийских беженцев.

В сфере внешней политики Джастин Трюдо выступал за активизацию роли Канады на международной арене в качестве конструктивного посредника и миротворца. Вместе с тем, хотя лидер либералов поддерживает борьбу с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», он заявлял, что Канада должна прекратить наносить авиаудары в Ираке и Сирии, а вместо этого сосредоточиться на обучении и подготовке вооруженной оппозиции ИГ.

Как повлияет смена власти в Канаде на отношения между Оттавой и Москвой, пока сказать сложно. Ушедший премьер-министр Стивен Харпер отличался резкой антикремлевской риторикой еще до перехода Крыма под юрисдикцию России. По ходу развития украинского кризиса Канада применила самые жесткие среди западных государств антироссийские санкции – они вводились с 5 марта 2014 года, расширялись более 10 раз и охватили все крупнейшие российские банки и нефтегазовые компании. Перед последним саммитом «Большой семерки» в Германии в начале июня Стивен Харпер заявил, что Канада будет твердо противостоять любым попыткам возвращения России в эту организацию, пока у власти находится Владимир Путин. «Не думаю, что Россия при Владимире Путине имеет какое-то отношение к G7. Точка. Канада будет очень-очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова сел за этот стол. Для возвращения России требуется консенсус, но этого консенсуса просто не будет», – предупредил лидер канадских консерваторов. Таким образом, к началу избирательной кампании двусторонние отношения находились на самом низком уровне.

Однако поражение консерваторов не означает, что теперь эти отношения будут неизбежно улучшаться. Важный фактор, воздействующий на отношение Оттавы к Москве, – влияние мощной украинской диаспоры в Канаде, насчитывающей около 4% населения страны и активно поддерживающей позицию киевских властей. Никуда не деться канадскому премьеру и от учета особых отношений с южным соседом – США. Не случайно Джастин Трюдо в ходе предвыборной кампании заявлял, что президент России проводит «опасную» политику в Восточной Европе, «безответственную и вредоносную» – на Ближнем Востоке и «провокационную» – в Арктике. «Если у меня будет возможность в ближайшие месяцы встретиться с Владимиром Путиным, я скажу ему всё это прямо в лицо, потому что мы должны гарантировать, что Канада по-прежнему твердо стоит за мир и справедливость», – заметил Трюдо на финише кампании. Вместе с тем, примечательно, что новый канадский премьер, по крайней мере, готов разговаривать с российским лидером, и у него за спиной нет груза прежних конфронтационных жестов.

А пока Джастин Трюдо уже переговорил с Бараком Обамой и сообщил ему, что Канада намерена свернуть свое участие в военно-воздушной операции против группировки «Исламское государство» и вывести воинский контингент с Ближнего Востока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net