Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

30.09.2005

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ВОПРОСОВ

Сегодня по итогам голосования членов правления РСПП Александр Шохин стал новым президентом этой организации, сменив Аркадия Вольского, оставившего должность президента по своей инициативе. Новый президент заявил о том, что сегодня перед союзом стоят новые задача, главнейшая из которых - выработка единой позиции по ряду важнейших для бизнеса вопросов. Назначение комментирует заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Говорят, в настоящее время РСПП испытывает серьезную конкуренцию со стороны недавно созданных бизнес-ассоциаций и уже не является самой влиятельной бизнес-организацией?

- РСПП действительно уже не так влиятелен, как несколько лет назад, когда члены руководства союза регулярно встречались с президентом. Встреча, на которой произошел известный "обмен любезностями" между президентом и Ходорковским, стала и последней встречей президента с руководством РСПП. Теперь эти встречи происходят совсем в другом формате: только вместе с представителями других бизнес-организаций.

Но все равно РСПП остается крупнейшей организацией, представляющей бизнес-сообщество. "Деловая Россия" и ОПОРа значительно меньше по численности. У Торгово-промышленной палаты слишком советский имидж, и тот факт, что в нее пришел Примаков, только усилил это ощущение. Что касается Ассоциации региональных банков, то это все-таки отраслевая структура. РСПП и по своему формату - это организация, объединяющая разные виды бизнеса, и по численности остается самой сильной.

- Чем вызвана необходимость в смене руководителя?

- Я думаю, что проблема была в следующем: в связи с "делом ЮКОСа" у власти было негативное отношение к Вольскому. Он занял позицию хоть и осторожной аккуратной, но все же поддержки Ходорковского. В Кремле же рассчитывали на то, что РСПП отмежуется от него. Но сработал корпоративный принцип солидарности: Вольский отказался выполнять такие функции. Он отказался исключать Ходорковского из руководства РСПП, он хлопотал за него, насколько мог. Получалось, что для государства Ходорковский - преступник, что было окончательно подтверждено вынесенным недавно приговором, а для РСПП - один из руководителей.

И хотя РСПП шел на известные уступки - например, когда на встречу с бизнесменами приезжал президент, тема ЮКОСа подчеркнуто не поднималась, - официальная позиция Вольского по делу ЮКОСа шла вразрез с интересами власти.

Поэтому и оказался востребован новый человек, у которого была бы иная история отношений с властью.

- Александр Шохин подходящая фигура на эту роль? Как его назначение отразится на отношениях бизнеса (в частности РСПП) и власти?

- Шохин работал в правительстве, работал в Госдуме. Он поддерживает (и всегда умел это делать) хорошие отношения с властью. При этом он свой человек для предпринимательского истеблишмента, для тех, кто выдвинулся и сделал карьеру в 90-е годы. Шохин имеет образ конструктивно работающего с государством чиновника и не желающего идти на конфликт.

Что будет? Шохин гарантированно в меньшей степени будет делать заявления, которые вызывали бы недовольство. Меньше, чем Вольский будет идти на конфликты и поднимать вопросы, в которых власть не хочет идти на встречу бизнесу. И, напротив, в вопросах, не связанных с политикой, где власть готова сотрудничать, Шохин сможет успешно общаться с чиновниками. Это будет очень полезно, ведь повестка дня в диалоге бизнеса и власти достаточно велика. И по этим вопросам есть шанс договариваться быстро и успешно продвигать свои интересы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net