Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.09.2005

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ВОПРОСОВ

Сегодня по итогам голосования членов правления РСПП Александр Шохин стал новым президентом этой организации, сменив Аркадия Вольского, оставившего должность президента по своей инициативе. Новый президент заявил о том, что сегодня перед союзом стоят новые задача, главнейшая из которых - выработка единой позиции по ряду важнейших для бизнеса вопросов. Назначение комментирует заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Говорят, в настоящее время РСПП испытывает серьезную конкуренцию со стороны недавно созданных бизнес-ассоциаций и уже не является самой влиятельной бизнес-организацией?

- РСПП действительно уже не так влиятелен, как несколько лет назад, когда члены руководства союза регулярно встречались с президентом. Встреча, на которой произошел известный "обмен любезностями" между президентом и Ходорковским, стала и последней встречей президента с руководством РСПП. Теперь эти встречи происходят совсем в другом формате: только вместе с представителями других бизнес-организаций.

Но все равно РСПП остается крупнейшей организацией, представляющей бизнес-сообщество. "Деловая Россия" и ОПОРа значительно меньше по численности. У Торгово-промышленной палаты слишком советский имидж, и тот факт, что в нее пришел Примаков, только усилил это ощущение. Что касается Ассоциации региональных банков, то это все-таки отраслевая структура. РСПП и по своему формату - это организация, объединяющая разные виды бизнеса, и по численности остается самой сильной.

- Чем вызвана необходимость в смене руководителя?

- Я думаю, что проблема была в следующем: в связи с "делом ЮКОСа" у власти было негативное отношение к Вольскому. Он занял позицию хоть и осторожной аккуратной, но все же поддержки Ходорковского. В Кремле же рассчитывали на то, что РСПП отмежуется от него. Но сработал корпоративный принцип солидарности: Вольский отказался выполнять такие функции. Он отказался исключать Ходорковского из руководства РСПП, он хлопотал за него, насколько мог. Получалось, что для государства Ходорковский - преступник, что было окончательно подтверждено вынесенным недавно приговором, а для РСПП - один из руководителей.

И хотя РСПП шел на известные уступки - например, когда на встречу с бизнесменами приезжал президент, тема ЮКОСа подчеркнуто не поднималась, - официальная позиция Вольского по делу ЮКОСа шла вразрез с интересами власти.

Поэтому и оказался востребован новый человек, у которого была бы иная история отношений с властью.

- Александр Шохин подходящая фигура на эту роль? Как его назначение отразится на отношениях бизнеса (в частности РСПП) и власти?

- Шохин работал в правительстве, работал в Госдуме. Он поддерживает (и всегда умел это делать) хорошие отношения с властью. При этом он свой человек для предпринимательского истеблишмента, для тех, кто выдвинулся и сделал карьеру в 90-е годы. Шохин имеет образ конструктивно работающего с государством чиновника и не желающего идти на конфликт.

Что будет? Шохин гарантированно в меньшей степени будет делать заявления, которые вызывали бы недовольство. Меньше, чем Вольский будет идти на конфликты и поднимать вопросы, в которых власть не хочет идти на встречу бизнесу. И, напротив, в вопросах, не связанных с политикой, где власть готова сотрудничать, Шохин сможет успешно общаться с чиновниками. Это будет очень полезно, ведь повестка дня в диалоге бизнеса и власти достаточно велика. И по этим вопросам есть шанс договариваться быстро и успешно продвигать свои интересы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net