Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.10.2015 | Петр Морозов

Местные выборы в Украине: электоральная преемственность

Главной неожиданностью местных выборов в Украине, прошедших 25 октября, стало отсутствие крупных сдвигов в соотношении партийно-политических сил. Основанием для прогнозов о серьезных изменениях служила тяжелая социально-экономическая и морально-психологическая ситуация в Украине. Истощение страны войной в Донбассе и деморализация в связи с ее неудачным для Киева исходом, падение жизненного уровня, быстрый рост тарифов ЖКХ, медленное продвижение реформ и массовое разочарование их результатами, сохранение влияния олигархических сил и низкие успехи в борьбе с коррупцией – всё это предвещало резкие перепады электоральных настроений.

В таких условиях ведущие партии страны стремились использовать избирательную кампанию, чтобы зафиксировать расширение своего политического влияния и на этой основе добиваться увеличения своей роли внутри правящей коалиции или в качестве парламентской оппозиции, а, возможно, и скорого проведения новых выборов в Верховную раду.

Однако украинские избиратели не проявили готовности к резким политическим переменам. Ни «Оппозиционный блок», сформированный на обломках Партии регионов, ни «Батькивщина» Юлии Тимошенко ожидаемых прорывов не добились. «Блок Петра Порошенко» по сравнению с прошлогодними выборами в Раду неизбежно потерял часть своих сторонников, но это сужение поддержки не было критичным. Кое-где усилились националисты, однако этот тренд также не носил качественного характера. В общем и целом расклад политических сил сохранился в неизменности. А отмеченная наблюдателями фрагментация партийно-политических предпочтений по отдельным регионам и областям имела место и ранее, но просто на муниципальных выборах она естественным образом проявилась сильнее, чем год назад на парламентских. Тем более что во многих областях в выборах участвовали недавно зарегистрированные местные партии (всего выставили свои кандидатуры представители 132 украинских партий).

Выборы 25 октября проходили по неоднородной системе, что, возможно, мешало определиться неискушенным избирателям. С выборами мэров всё ясно: в небольших городах – по мажоритарной системе в один тур, в городах с числом избирателей более 90 тыс. человек – по мажоритарной системе абсолютного большинства. На выборах сельских и поселковых советов также действовала мажоритарная система. Но на выборах депутатов областных, районных, городских и районных в городах советов (всего это 869 советов) была применена сложная пропорциональная система: в бюллетене указывались партии, их лидеры и кандидат, представляющий партию в конкретном избирательном округе; при этом для прохождения кандидата его партия должна набрать на выборах в данный совет не менее 5% голосов.

По данным ЦИК Украины, в голосовании 25 октября приняли участие 46,6% избирателей – не так уж и мало для муниципальных выборов, которые проводятся отдельно от общенациональных. Как и следовало ожидать, самой низкой явка была в Донецкой (31,7%) и Луганской (35,3%) областях, самой высокой – в Тернопольской (56,5%), Львовской (56,31%) и Волынской (55,3%) областях.

По первым разношерстным данным, президентская партия власти – БПП «Солидарность» – заняла первое место на выборах в горсовет Киева и областные советы в 14 из 25 регионов. Еще в 5 областях она получила второе место. В целом наиболее прочные позиции БПП «Солидарность» продемонстрировал в городах центральной части Украины, но провел своих депутатов в ключевые местные советы и на западе, и на востоке страны.

Среди участников парламентской коалиции второй показатель – у партии «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. Она значительно расширила географию своего влияния и в большинстве областей набрала более 10% голосов избирателей. Почти во всех горсоветах областных центров «Самопомощь» теперь имеет шансы создать собственные фракции. Заметно улучшила свои позиции и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, но неравномерно по стране. Наиболее высокий уровень поддержки она показала на выборах в Киевский областной совет – около 20%, в Житомирский облсовет – около 17%, во Львовский облсовет и Киевский горсовет – более 10 %. «Народный фронт» Яценюка – Турчинова, имея перед выборами общенациональный рейтинг около 1%, благоразумно отказался от выставления собственных кандидатов и номинально поддерживал кандидатов президентского блока.

Выборы 25 октября выявили значительное изменение соотношения сил на радикально-националистическом фланге. Радикальная партия Олега Ляшко, недавно вышедшая из коалиции парламентского большинства, выступила крайне неудачно. Фигура эксцентричного Ляшко, похоже, приелась избирателям, а больше этой партии нечего предложить. Зато партия «Свобода» Олега Тягнибока, провалившаяся на парламентских выборах, резко прибавила. Возможно, сказался тот факт, что запрещенный в России «Правый сектор» не участвовал в местных выборах, и все крайние националисты поддержали «Свободу», которая стала объектом уголовного преследования властей после трагических столкновений у стен Верховной рады 31 августа. На выборах в облсоветы Ивано-Франковской и Тернопольской областей она оказалась первой, Полтавской области – второй, Львовской области – третьей. Даже в Киеве «Свобода» набрала около 10% голосов. В ряде мест довольно удачно выступил национально-патриотический проект олигарха Игоря Коломойского УКРОП.

«Оппозиционный блок», финансовую и медийную поддержку которому оказывают Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, как и предполагалось, достаточно сильно выступил в русскоязычных областях юга и востока Украины, которые традиционно голосовали за Партию регионов. Блок победил на выборах в контролируемых Киевом частях Донецкой и Луганской областей, в Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях, а в Одесской области разделил первое место с президентским БПП «Солидарность».

На выборах мэров в крупнейших городах Украины партия власти практически гарантировала себе победу только в столице. Мэр Киева Виталий Кличко получил 25 октября около 40% голосов, в то время как три его ближайших соперника – по 8–9%. Успех Кличко во втором туре 15 ноября не вызывает сомнений. Мэр второго по величине города страны – Харькова Геннадий Кернес продемонстрировал удивительную физическую (после покушения в апреле 2014 года) и политическую выживаемость. На выборы этого года он шел от партии «Возрождение», которая, как считается, с недавних пор пользуется поддержкой Игоря Коломойского, и уверенно победил в первом туре, набрав около 60% голосов. Сохранил свое место уже в первом туре, набрав более 52% голосов, и мэр Одессы Геннадий Труханов – выходец из Партии регионов, сейчас опирающийся на собственную местную партию «Доверяй делам». Попытка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили противопоставить Труханову на выборах своего выдвиженца Александра Боровика успехом не увенчалась – за него было подано 25,7% голосов.

Во Львове пройдет второй тур, но действующий мэр, лидер «Самопомощи» Андрей Садовой, заручившийся в первом туре поддержкой почти половины избирателей города, имеет все шансы на победу. В Днепропетровске за кресло мэра во втором туре поборются ближайший соратник Коломойского, лидер партии УКРОП Борис Филатов и кандидат «Оппозиционного блока», бывший топ-менеджер одного из предприятий Рината Ахметова и вице-премьер в правительстве Николая Азарова Александр Вилкул. В первом туре они получили примерно равные доли голосов (35–37%), и предсказать финальный результат затруднительно. Также не ясен конечный итог борьбы за пост мэра и в Запорожье. Здесь во второй тур вышли человек Рината Ахметова, начальник отдела кадров «Запорожстали» Сергей Буряк и депутат от «Блока Петра Порошенко», ректор местного университета Николай Фролов.

«Фактор Ахметова» сказался и на выборах в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, точнее – на их отмене. Местные избиркомы отказались принимать избирательные бюллетени, поскольку они печатались в типографии, входящей в бизнес-империю Ахметова, и возникли подозрения в возможных вбросах. Теперь Верховной раде в срочном порядке нужно принять специальный закон, который позволит перенести выборы в этих городах на 15 ноября, когда в ряде крупных городов пройдет второй тур мэрских выборов. Срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске, а также довольно большое число зафиксированных нарушений на состоявшихся выборах дали повод представителям ДНР и ЛНР заявить о том, что в целом это были «не выборы, а сплошная профанация». Глава ЛНР Игорь Плотницкий даже предупредил: «Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ... Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведем их сами по стандартам ОБСЕ». Ясно, что ДНР и ЛНР таким образом пытаются укрепить свои переговорные позиции на идущих в Минской контактной группе консультациях по разработке процедур проведения местных выборов на этих территориях.

Оценивая предварительные итоги прошедших в Украине муниципальных выборов, можно констатировать, что в преобладающем большинстве советов на уровне областей и крупных городов не будет доминирующих политических сил – в ближайшее время там будут формироваться коалиции. В целом это облегчает для центральной власти процесс выстраивания отношений с новыми местными властями.

Одновременно результаты местных выборов, в главном подтвердившие сложившийся до них расклад политических сил, отодвигают на какое-то время перспективу распада парламентской правящей коалиции. Тем не менее, определенное переформатирование внутри коалиции не исключено, и об этом уже публично говорят руководители фракции БПП в Верховной раде. Отказ «Народного фронта» Яценюка–Турчинова от участия в выборах неизбежно снизил политический вес этой партии, и в ближайшем будущем можно ожидать сужения ее представительства в составе кабинета. Более того, 28 октября «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что в ближайшее время может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка и назначении на этот пост беспартийного министра финансов Натальи Яресько, бывшей гражданки США.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net