Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.10.2015 | Петр Морозов

Местные выборы в Украине: электоральная преемственность

Главной неожиданностью местных выборов в Украине, прошедших 25 октября, стало отсутствие крупных сдвигов в соотношении партийно-политических сил. Основанием для прогнозов о серьезных изменениях служила тяжелая социально-экономическая и морально-психологическая ситуация в Украине. Истощение страны войной в Донбассе и деморализация в связи с ее неудачным для Киева исходом, падение жизненного уровня, быстрый рост тарифов ЖКХ, медленное продвижение реформ и массовое разочарование их результатами, сохранение влияния олигархических сил и низкие успехи в борьбе с коррупцией – всё это предвещало резкие перепады электоральных настроений.

В таких условиях ведущие партии страны стремились использовать избирательную кампанию, чтобы зафиксировать расширение своего политического влияния и на этой основе добиваться увеличения своей роли внутри правящей коалиции или в качестве парламентской оппозиции, а, возможно, и скорого проведения новых выборов в Верховную раду.

Однако украинские избиратели не проявили готовности к резким политическим переменам. Ни «Оппозиционный блок», сформированный на обломках Партии регионов, ни «Батькивщина» Юлии Тимошенко ожидаемых прорывов не добились. «Блок Петра Порошенко» по сравнению с прошлогодними выборами в Раду неизбежно потерял часть своих сторонников, но это сужение поддержки не было критичным. Кое-где усилились националисты, однако этот тренд также не носил качественного характера. В общем и целом расклад политических сил сохранился в неизменности. А отмеченная наблюдателями фрагментация партийно-политических предпочтений по отдельным регионам и областям имела место и ранее, но просто на муниципальных выборах она естественным образом проявилась сильнее, чем год назад на парламентских. Тем более что во многих областях в выборах участвовали недавно зарегистрированные местные партии (всего выставили свои кандидатуры представители 132 украинских партий).

Выборы 25 октября проходили по неоднородной системе, что, возможно, мешало определиться неискушенным избирателям. С выборами мэров всё ясно: в небольших городах – по мажоритарной системе в один тур, в городах с числом избирателей более 90 тыс. человек – по мажоритарной системе абсолютного большинства. На выборах сельских и поселковых советов также действовала мажоритарная система. Но на выборах депутатов областных, районных, городских и районных в городах советов (всего это 869 советов) была применена сложная пропорциональная система: в бюллетене указывались партии, их лидеры и кандидат, представляющий партию в конкретном избирательном округе; при этом для прохождения кандидата его партия должна набрать на выборах в данный совет не менее 5% голосов.

По данным ЦИК Украины, в голосовании 25 октября приняли участие 46,6% избирателей – не так уж и мало для муниципальных выборов, которые проводятся отдельно от общенациональных. Как и следовало ожидать, самой низкой явка была в Донецкой (31,7%) и Луганской (35,3%) областях, самой высокой – в Тернопольской (56,5%), Львовской (56,31%) и Волынской (55,3%) областях.

По первым разношерстным данным, президентская партия власти – БПП «Солидарность» – заняла первое место на выборах в горсовет Киева и областные советы в 14 из 25 регионов. Еще в 5 областях она получила второе место. В целом наиболее прочные позиции БПП «Солидарность» продемонстрировал в городах центральной части Украины, но провел своих депутатов в ключевые местные советы и на западе, и на востоке страны.

Среди участников парламентской коалиции второй показатель – у партии «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. Она значительно расширила географию своего влияния и в большинстве областей набрала более 10% голосов избирателей. Почти во всех горсоветах областных центров «Самопомощь» теперь имеет шансы создать собственные фракции. Заметно улучшила свои позиции и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, но неравномерно по стране. Наиболее высокий уровень поддержки она показала на выборах в Киевский областной совет – около 20%, в Житомирский облсовет – около 17%, во Львовский облсовет и Киевский горсовет – более 10 %. «Народный фронт» Яценюка – Турчинова, имея перед выборами общенациональный рейтинг около 1%, благоразумно отказался от выставления собственных кандидатов и номинально поддерживал кандидатов президентского блока.

Выборы 25 октября выявили значительное изменение соотношения сил на радикально-националистическом фланге. Радикальная партия Олега Ляшко, недавно вышедшая из коалиции парламентского большинства, выступила крайне неудачно. Фигура эксцентричного Ляшко, похоже, приелась избирателям, а больше этой партии нечего предложить. Зато партия «Свобода» Олега Тягнибока, провалившаяся на парламентских выборах, резко прибавила. Возможно, сказался тот факт, что запрещенный в России «Правый сектор» не участвовал в местных выборах, и все крайние националисты поддержали «Свободу», которая стала объектом уголовного преследования властей после трагических столкновений у стен Верховной рады 31 августа. На выборах в облсоветы Ивано-Франковской и Тернопольской областей она оказалась первой, Полтавской области – второй, Львовской области – третьей. Даже в Киеве «Свобода» набрала около 10% голосов. В ряде мест довольно удачно выступил национально-патриотический проект олигарха Игоря Коломойского УКРОП.

«Оппозиционный блок», финансовую и медийную поддержку которому оказывают Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, как и предполагалось, достаточно сильно выступил в русскоязычных областях юга и востока Украины, которые традиционно голосовали за Партию регионов. Блок победил на выборах в контролируемых Киевом частях Донецкой и Луганской областей, в Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях, а в Одесской области разделил первое место с президентским БПП «Солидарность».

На выборах мэров в крупнейших городах Украины партия власти практически гарантировала себе победу только в столице. Мэр Киева Виталий Кличко получил 25 октября около 40% голосов, в то время как три его ближайших соперника – по 8–9%. Успех Кличко во втором туре 15 ноября не вызывает сомнений. Мэр второго по величине города страны – Харькова Геннадий Кернес продемонстрировал удивительную физическую (после покушения в апреле 2014 года) и политическую выживаемость. На выборы этого года он шел от партии «Возрождение», которая, как считается, с недавних пор пользуется поддержкой Игоря Коломойского, и уверенно победил в первом туре, набрав около 60% голосов. Сохранил свое место уже в первом туре, набрав более 52% голосов, и мэр Одессы Геннадий Труханов – выходец из Партии регионов, сейчас опирающийся на собственную местную партию «Доверяй делам». Попытка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили противопоставить Труханову на выборах своего выдвиженца Александра Боровика успехом не увенчалась – за него было подано 25,7% голосов.

Во Львове пройдет второй тур, но действующий мэр, лидер «Самопомощи» Андрей Садовой, заручившийся в первом туре поддержкой почти половины избирателей города, имеет все шансы на победу. В Днепропетровске за кресло мэра во втором туре поборются ближайший соратник Коломойского, лидер партии УКРОП Борис Филатов и кандидат «Оппозиционного блока», бывший топ-менеджер одного из предприятий Рината Ахметова и вице-премьер в правительстве Николая Азарова Александр Вилкул. В первом туре они получили примерно равные доли голосов (35–37%), и предсказать финальный результат затруднительно. Также не ясен конечный итог борьбы за пост мэра и в Запорожье. Здесь во второй тур вышли человек Рината Ахметова, начальник отдела кадров «Запорожстали» Сергей Буряк и депутат от «Блока Петра Порошенко», ректор местного университета Николай Фролов.

«Фактор Ахметова» сказался и на выборах в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, точнее – на их отмене. Местные избиркомы отказались принимать избирательные бюллетени, поскольку они печатались в типографии, входящей в бизнес-империю Ахметова, и возникли подозрения в возможных вбросах. Теперь Верховной раде в срочном порядке нужно принять специальный закон, который позволит перенести выборы в этих городах на 15 ноября, когда в ряде крупных городов пройдет второй тур мэрских выборов. Срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске, а также довольно большое число зафиксированных нарушений на состоявшихся выборах дали повод представителям ДНР и ЛНР заявить о том, что в целом это были «не выборы, а сплошная профанация». Глава ЛНР Игорь Плотницкий даже предупредил: «Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ... Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведем их сами по стандартам ОБСЕ». Ясно, что ДНР и ЛНР таким образом пытаются укрепить свои переговорные позиции на идущих в Минской контактной группе консультациях по разработке процедур проведения местных выборов на этих территориях.

Оценивая предварительные итоги прошедших в Украине муниципальных выборов, можно констатировать, что в преобладающем большинстве советов на уровне областей и крупных городов не будет доминирующих политических сил – в ближайшее время там будут формироваться коалиции. В целом это облегчает для центральной власти процесс выстраивания отношений с новыми местными властями.

Одновременно результаты местных выборов, в главном подтвердившие сложившийся до них расклад политических сил, отодвигают на какое-то время перспективу распада парламентской правящей коалиции. Тем не менее, определенное переформатирование внутри коалиции не исключено, и об этом уже публично говорят руководители фракции БПП в Верховной раде. Отказ «Народного фронта» Яценюка–Турчинова от участия в выборах неизбежно снизил политический вес этой партии, и в ближайшем будущем можно ожидать сужения ее представительства в составе кабинета. Более того, 28 октября «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что в ближайшее время может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка и назначении на этот пост беспартийного министра финансов Натальи Яресько, бывшей гражданки США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net