Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2015 | Александр Ивахник

Российско-черногорский «диалог»

В последние пару недель российский МИД и руководство Черногории обмениваются необычно резкими заявлениями в адрес друг друга. Причина – в стремлении правительства этой маленькой балканской страны вступить в НАТО и в крайне нервной и жесткой реакции Москвы на любые планы расширения Североатлантического альянса. А поводом стали не слишком массовые, но шумные антинатовские протестные акции в центре черногорской столицы Подгорицы, которые Москва, по сути, поддержала.

В центре совсем не дипломатичной полемики оказалась фигура премьер-министра и лидера Демократической партии социалистов (наследницы компартии) Мило Джукановича, который находится на высших постах в республике с 1992 года и фактически является отцом независимой Черногории. Именно он в 2006 году инициировал референдум, на котором 55,5% жителей проголосовали за выход страны из конфедерации с Сербией. Джукановича можно за многое критиковать: за высокий уровень коррупции и преступности в стране, за сдерживание политической конкуренции, за ущемления свободы СМИ. Впрочем, эти явления характерны для многих постсоциалистических государств. Во внешней же политике Джуканович был последователен: сразу после отделения от Сербии он провозгласил цели вступления в Евросоюз и НАТО главными национальными приоритетами.

В 2008 году республика подала заявку на вступление в ЕС, в 2010 году приобрела статус страны-кандидата. В декабре 2009 года Черногория получила план действий по членству в НАТО и с тех пор находилась в стадии переговоров о вступлении. Один из барьеров на этом пути – негативное отношение к вхождению в НАТО примерно половины населения, особенно сербов, которые составляют около 30% жителей страны. Весной 2014 года на фоне украинского кризиса руководство Черногории значительно активизировало программу по вступлению в НАТО, в т.ч. меры по убеждению общественности в полезности такого шага.

Москва, в свою очередь, неоднократно подвергала резкой критике планы вхождения Черногории в НАТО. В 2013 году произошел громкий скандал, в результате которого Россия настроила против себя часть черногорского общества. Тогда посол РФ в Сербии Александр Чепурин в оскорбительном тоне высказался о евроатлантическом курсе Черногории, правда, не упомянув название страны. «В политике, как и везде, есть обезьяны. Это как мода. Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы», – сказал посол. В ноябре 2014 года в Подгорице появились плакаты антироссийского содержания с эмблемой НАТО, на которых были слова: «Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее». В ответ на протест российского посольства черногорские власти назвали содержание плакатов «абсолютно неприемлемым». В МИДе Черногории подчеркнули: «Мы считаем Россию дружественной страной-партнером, с которой хотим поддерживать традиционно добрые и содержательные отношения».

Конфронтация России с Западом поставила Черногорию в сложное положение. За предыдущие годы российские предприниматели вложили туда около двух миллиардов евро, прежде всего, в ключевой для этой горной адриатической страны гостинично-рекреационный бизнес. Многие тысячи россиян купили там недвижимость, еще больше – проводили летний отпуск. Нельзя сбрасывать со счета и долгие исторические связи, религиозную общность. В такой ситуации власти Черногории, включая самого Джукановича, не отказываясь от базовой евроатлантической ориентации, маневрировали, обращались к Москве с уверениями в том, что вступление в НАТО не отразится на добром отношении и тесном партнерстве с Россией. Однако в условиях жесткого геополитического и идеологического противостояния с Западом Москва не проявила склонности прислушиваться к уверениям черногорского руководства.

В конце июня 2015 года стало известно, что решение о принятии Черногории в НАТО может быть принято уже в декабре 2015-го на встрече глав МИД стран Альянса. 16 сентября парламент Черногории 50 голосами против 26 одобрил постановление о поддержке вступления страны в НАТО. Причем интеграцию в Альянс поддержали не только члены правящей коалиции, но и часть депутатов от оппозиции. Наметилось и позитивное изменение отношения к вхождению в НАТО в общественном мнении.

Тем не менее, в стране есть политические силы и группы населения, настроенные категорически против евроатлантической интеграции. С конца сентября оппозиционная партийная коалиция «Демократический фронт», имеющая рейтинг поддержки в 6–8%, начала бессрочную палаточную акцию протеста в центре Подгорицы. Официально главным требованием протестующих была отставка правительства в связи с тяжелым социально-экономическим положением страны (хотя весной в Черногории должны пройти парламентские выборы). Вместе с тем, активно выдвигались антинатовские лозунги, в связи с чем в стране сложилось мнение, что реальная цель организаторов акции – сорвать приглашение Черногории в НАТО.

В течение 20 дней власти терпели эту акцию протеста, но 17 октября полиция ликвидировала палаточный лагерь оппозиции перед зданием парламента. И в тот же день МИД России выступил с комментарием, в котором отметил, что «последние события в Подгорице вызывают сожаление». Далее в комментарии утверждалось: «Включение Черногории в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов».

Естественно, в Подгорице на этот комментарий обратили пристальное внимание, он был воспринят как вмешательство России во внутриполитические процессы в Черногории и выражение морально-политической поддержки оппозиционным силам. На следующий день «Демократический фронт» вывел несколько тысяч своих сторонников на марш в центре Подгорицы и в ультимативной потребовал от руководства страны до субботы 24 октября сформировать переходное правительство. В ходе акции нападению подверглись несколько правительственных зданий, в полицейских летели камни, горящие файеры и бутылки. 22 октября премьер-министр Мило Джуканович в интервью государственному телеканалу заявил, что после комментария российского МИД «нет больше никаких сомнений в том, что власти РФ на стороне организаторов протеста». По мнению премьера, Россия преследует цель остановить на пути в НАТО не только Черногорию, но и весь балканский регион.

Дальше события развивались в прежнем ключе. Вечером в субботу, 24 октября «Демократический фронт» организовал митинг у здания парламента, на который собрались от 5 до 10 тысяч человек. Были вновь выдвинуты требования отставки правительства Джукановича и отмены интеграции страны в НАТО. Происходившее было похоже на настоящую попытку государственного переворота. Ближе к ночи митингующие бросились на штурм парламента. Сотни активистов забрасывали правоохранителей камнями, файерами и бутылками с зажигательной смесью. Полицейские применили спецсредства – светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Отходя с центральной площади, участники беспорядков стали крушить витрины магазинов и ювелирных лавок. Атаке протестантов подверглись и присутствовавшие на площади журналисты. В результате столкновений около 40 человек, в т.ч. 15 полицейских, получили травмы. Нескольких лидеров «Демократического фронта», провоцировавших митингующих на насильственные действия, были задержаны.

26 октября премьер Джуканович в интервью хорватскому телеканалу HRT заявил уже не просто о поддержке Москвой черногорских оппозиционеров, а о причастности России к организации антиправительственных выступлений. «Нет никаких сомнений в причастности к протестам сербских националистических организаций… Также абсолютно понятно, что активную роль в этом играет Россия», – отметил он. Впрочем, никаких фактических доказательств черногорский лидер не привел.

Как должна была реагировать российская сторона, если бы стремилась к сохранению дружественных отношений с исторически близкой страной? Наверное, корректно опровергнуть эти утверждения и выразить уважение к государственному суверенитету и свободному выбору Черногории. Но российский МИД в свойственной ему в последнее время грубовато-пренебрежительной манере выбрал путь личных нападок на национального лидера балканской страны. В комментарии МИД говорится, что цель заявлений Джукановича «очевидна – снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем мнения значительной части черногорского общества». Далее представители внешнеполитического ведомства России заявляют буквально следующее: «"Государственный муж", так долго находящийся у власти, … наверняка знает, почему вынужден повторять абсурдные утверждения о том, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории. М.Джуканович – политик опытный, не раз менявший свои пристрастия, причем совсем не в ответ на чаяния народа, а исключительно в ответ на "внешнюю конъюнктуру" в отношении собственного благополучия».

Подобные формулировки явно выходят за грань дипломатических приличий. Что ж, если хотели оскорбить, то оскорбили. Как и удивили выражением обеспокоенности по поводу «чрезмерного применения силы властями Подгорицы против мирных демонстрантов». И это при категорическом неприятии Москвой всякого рода майданов. Пресс-служба правительства Черногории не преминула отметить молчание Москвы по поводу того, что эти «мирные демонстранты» бросали коктейли Молотова в сотрудников полиции в попытке силой войти в здание парламента и совершить государственный переворот. С точки зрения черногорского правительства, это молчание «лишь подтверждает заявления премьер-министра Мило Джукановича о вовлеченности России в антинатовские протесты в Подгорице».

Вот такой получился своеобразный заочный российско-черногорский диалог. Понятно, что Москве не нравится прозападная политика Мило Джукановича, и она надеется на его уход от власти. Но оскорбления в адрес государственного лидера могут вызвать в черногорском обществе лишь негативную реакцию в отношении России и, напротив, укрепить поддержку Джукановича. Неужели в российском МИДе не понимают контрпродуктивность подобных демаршей? Впрочем, это вопрос риторический.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net