Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2015 | Александр Ивахник

Политический кризис оставил Молдавию без правительства

Политический кризис в Молдавии достиг промежуточной точки: правительство трехпартийного «Альянса за европейскую интеграцию» во главе либерал-демократом Валерием Стрельцом 29 октября было отправлено в отставку. Кризис, порожденный выводом в 2014 году из трех крупных молдавских банков около 1 млрд. долларов, получил мощный импульс в результате развертывания массовых уличных протестов с требованиями роспуска парламента и смены всего государственного руководства и, наконец, перешел в неконтролируемую стадию после ареста лидера ЛДП Влада Филата, в 2009-2013 годах возглавлявшего правительство. Резолюцию о вотуме недоверия кабинету министров поддержали 65 депутатов из 101 – не только от оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов, но и от Демократической партии, входившей в правящую коалицию. Теперь лидеры ДП начинают сложную игру, направленную на формирование нового парламентского большинства, но эта игра имеет не слишком много шансов на успех.

Утром перед голосованием пророссийская Партия социалистов Игоря Додона, выступившая инициатором вотума недоверия, организовала митинг у здания парламента с требованием отставки кабинета. В акции участвовало несколько тысяч человек, за порядком наблюдали сотни полицейских. Демонстранты скандировали: «Долой правительство!», «Долой бандитов!», «Долой олигархов!» Однако на самом деле внешнее давление на депутатов было излишним и служило больше пиаровским целям лидера социалистов. Исход голосования по вотуму недоверия был предрешен еще накануне. На заседании совета Альянса «За европейскую интеграцию» Демпартия предложила премьеру Валерию Стрельцу добровольно уйти в отставку ради сохранения коалиции, тот не согласился. Как известно, и Влад Филат, и Стрелец прямо обвинили крупнейшего олигарха Молдавии, фактического хозяина Демпартии Владимира Плахотнюка в организации ареста бывшего лидера ЛДП. После этого сохранение союзнических отношений между двумя партиями стало невозможно.

В ходе обсуждения вопроса о вотуме недоверия в парламенте лидеры социалистов и коммунистов Игорь Додон и Владимир Воронин подчеркивали, что глава правительства имеет отношение к коррумпированным действиям Влада Филата. Таким образом, левые отправляют Стрельца в отставку по коррупционным основаниям, как и его бывшего партийного шефа. Председатель Демпартии Мариан Лупу также не особенно жалел премьера. Он заявил, что его партия вынуждена голосовать за отставку правительства, так как Стрелец не оправдал доверия коллег. «В последние недели премьер-министр Валерий Стрелец не занимался работой в правительстве, а защищал своего партийного лидера Влада Филата, арестованного по обвинению в коррупции. Мы обращали на это внимание премьер-министра, однако он работал так, как считал нужным», – сказал Лупу. Он заметил, что работа правительства в целом вызывает большие вопросы. «На протяжении почти ста дней деятельности (Стрелец был утвержден премьером 30 июля) кабинет министров так и не выработал план действий по выводу страны из кризиса. Мы видели поездки премьера, в том числе за рубеж, брифинги и декларации, но мы не видели конкретной работы на благо страны. Так дальше продолжаться не могло», – подчеркнул председатель Демпартии.

Третий партнер по коалиции – Либеральная партия, а также независимые депутаты в обсуждении не участвовали и не голосовали. А Валерий Стрелец сразу после голосования вновь обвинил в кризисе власти олигарха Владимира Плахотнюка. По его словам, Плахотнюк «единолично захватил государство», а те, кто голосовал за отставку кабмина, не хотели слома этой системы.

Теперь, в соответствии с законодательством страны, члены правительства будут исполнять свои обязанности до принятия присяги новым кабмином. Президент Николай Тимофти должен предложить кандидата на пост премьера, предварительно проведя консультации с парламентскими фракциями. Если парламент не утвердит нового премьера и состав его правительства, президент должен представить другую кандидатуру. В случае повторного отклонения парламент может быть распущен.

В сложившихся политических условиях формирование нового парламентского большинства и правительства будет весьма сложной задачей. Межпартийные консультации начались уже в пятницу, 30 октября. Лидер Демпартии Мариан Лупу пригласил за стол переговоров все политические силы проевропейской направленности: ЛДП, Либеральную партию, трех депутатов группы экс-премьера от ЛДП, а ныне лидера Народной европейской партии Юрие Лянкэ и двух независимых депутатов. Однако после ареста Влада Филата и голосования Демпартии за отставку кабинета Валерия Стрельца воссоздать проевропейскую коалицию в прежнем или даже расширенном варианте не удастся. Понятно, что приглашение Мариана Лупу в адрес либерал-демократов – чисто формальное. ЛДП из дальнейших переговоров выпадает, т.к. Валерий Стрелец – не только отставленный премьер-министр, но и исполняющий обязанности лидера этой партии.

Пока что руководство Демпартии (а за его спиной Владимир Плахотнюк) делает ставку на продвижение на премьерский пост Юрие Лянкэ. Для ДП это был бы идеальный вариант. С одной стороны, Лянкэ долгое время был министром иностранных дел и хорошо известен в структурах Евросоюза. С другой стороны, после ухода из рядов ЛДП Лянкэ не имеет поддержки мощной политической силы, а потому будет легко управляем. Уже ясно, что либералы и независимые готовы поддержать кандидатуру Лянкэ. Однако такой состав дает новой коалиции лишь 37 мест в парламенте, а нужно 51. Похоже, «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк будет пытаться расколоть фракцию ЛДП, переманить в новую коалицию большинство ее членов (сейчас в ней 19 депутатов). Соответствующая обработка депутатов уже ведется.

Если этот вариант не пройдет, то Демпартия постарается договориться об участии в парламентском большинстве с частью левых. А именно – с Партией коммунистов, которая не свободна от влияния Плахотнюка, не выступает категорически против европейской интеграции и к тому же совсем недавно – в первой половине 2015 года – поддерживала правящую коалицию. Недавний отказ Плахотнюка от поста зампредседателя Демпартии, его формальный выход из партии и заявление об уходе из политики, возможно, направлены как раз на облегчение этого сценария, поскольку среди активистов и сторонников компартии сильны антиолигархические настроения.

Однако все эти комбинации не учитывают того, что происходит за стенами парламента. А там сохраняется высокая энергия массового протеста, причем как со стороны антиолигархической, но проевропейской гражданской платформы «Достоинство и правда», так и со стороны расширяющих свою популярность пророссийских Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого. Те и другие едины в главном лозунге момента – требовании роспуска парламента и досрочных выборов. Если лидерам уличного протеста удастся раскачать существующее общественное недовольство новыми попытками кулуарного решения вопроса о структуре власти, то любые внутрипарламентские договоренности окажутся крайне непрочными, и уже весной будущего года вполне вероятно проведение предвыборной кампании. Тогда для Молдавии наступит момент истины с точки зрения выбора дальнейшего внешнеполитического вектора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net