Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

02.11.2015 | Игорь Бунин

Кто станет президентом Франции в 2017 году?

Визит Николя Саркози в Россию привлек внимание к проблеме президентских выборов 2017 года во Франции. Сразу необходимо отметить, что Саркози, в отличие от правящей партии социалистов, занимал более гибкую позицию в отношении России с началом украинского кризиса и призывал к диалогу по Крыму. Он также считал ошибочным отказ от поставок России вертолетоносцев Mistral. Явными жестами в сторону России было символическое признание ее «мировой державой», а также призыв вести с ней более интенсивный диалог и снятие с нее санкции. Однако преувеличивать эту «пророссийскость» не стоит. Мотивы Саркози сделать шаги навстречу Путину во многом строятся на подготовке к выборам, где он стремится перехватить часть лозунгов у Марин Ле Пен.

Правда, экс-президент Франции стремится придавать лозунгам правого лагеря более сдержанную форму, сохраняя подчеркнуто сбалансированную позицию. В частности, он указал на важность нанесения ударов в Сирии по базам террористов ИГИЛ, а не умеренной оппозиции, а также заявил о важности ухода Башара Асада в отставку.

Что касается результатов выборов 2017 года, то они пока являются непредсказуемыми. Уже сейчас можно со значительной долей уверенности предположить, что во второй тур выходит Марин Ле Пен. Согласно опросам, за лидера Национального фронта готовы проголосовать около трети французов (31%) – ни один из ее соперников не достиг такого уровня. За Ле Пен собираются голосовать избиратели как традиционно придерживавшиеся правых взглядов, так и перешедшие к Национальному фронту от левых, в том числе коммунистов. Среди них много молодежи (42%), служащих (47%), рабочих (41%). Также из числа симпатизирующих «Республиканцам» Саркози за Ле Пен намерены проголосовать 23% избирателей.

В то же время шансы стать президентом у Ле Пен крайне малы. 58% избирателей не хотят поддерживать ее кандидатуру во втором туре. Ее считают слишком радикальной, «выбивающейся» из привычного консенсуса – несмотря на стремление сдвинуться к центру, которое уже привело к политическому и личному разрыву с отцом, остающемуся на привычных крайне правых позициях. Большинству французов очень трудно представить Ле Пен президентом республики, у нее нет образа главы государства. Во втором туре сработает принцип «республиканской солидарности». как в 2002 году, когда левые избиратели голосовали во втором туре против Ле Пена-старшего, обеспечив победу Жаку Шираку. Правда, тогда баллотировавшийся на второй срок президент набрал 80% голосов, а в 2017 году разрыв будет существенно меньшим.

Самым сложным является ответ на вопрос, кто может составить конкуренцию Ле Пен во втором туре. Сразу можно отметить, что у действующего президента Франсуа Олланда шансов на прохождение практически нет. Более популярен премьер-министр Манюэль Вальс, но и его электоральные перспективы крайне сомнительны. Поэтому соперничать с Ле Пен, скорее всего, будет голлист, представитель партии «республиканцев».

Сейчас самый популярный голлистский кандидат – Ален Жюппе; 50% избирателей позитивно относятся к его кандидатуре, в том числе 55% левых (для сравнения: к Саркози – 28%, к Ле Пен – 37%, к Олланду – 19%). 70-летний Жюппе олицетворяет «спокойую силу», привлекательную для центристских избирателей, желающих умиротворенной, спокойной Франции. Есть желание преодолеть «биполяризацию» и избрать президента, приемлемого для большинства французов, не вызывающего раздражения у умеренных справа и слева. Характерно, что Жюппе осторожно раскритиковал визит Саркози, указав, что в соответствии ценностями голлизма было бы ошибочным выбирать Россию в ущерб США. Он фактически призвал к соблюдению независимости страны и от Вашингтона, и от Москвы и предостерег Саркози от пересмотра голлистских принципов.

Однако для того, чтобы стать кандидатом от голлистов, необходимо победить на праймериз, причем в условиях, когда Саркози контролирует партию и уже начал устанавливать правила проведения праймериз.Но даже не это самое главное. Для многих избирателей-голлистов, которые и будут голосовать на праймериз, Жюппе – фигура двусмысленная, слишком «левая» (а левые на праймериз правоцентристов, понятно, не голосуют). Немалое значение имеют и личные качества кандидатов – и здесь преимущество у Саркози, которого называют «политическим охотником» - это ярко выраженный homo politicus, способный на нестандартные действия, использующий для успеха любые возможности. Кстати, и Ле Пен хотела бы, чтобы ее соперником во втором туре был более предсказуемый Жюппе. В современной французской истории были попытки выдвинуть сильного центристского кандидата (бывшие премьеры Раймон Барр в 1988 году и Эдуар Балладюр в 1994-м), но оба раза они занимали лишь третье место, не будучи поддержаны голлистами. Поэтому у Саркози есть серьезные – хотя, разумеется, и не безусловные - шансы на успех.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net