Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

12.10.2005

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ ЦРУ

Национальный разведывательный совет при ЦРУ США рассекретил ряд документов, содержащих прогноз аналитиков касательно развитию человечества к 2020 году. Специалисты смоделировали четыре наиболее реальных сценария будущего. Первый сценарий под условным названием "Давосский мир" предполагает, что процесс глобализации успешно продолжится при активном участии новых игроков - Индии и Китая. Во втором сценарии - Pax Americana - США остаются в центре мировой политики, берут на себя полностью обеспечение глобальной безопасности и пытаются воплотить в жизнь принцип "золотого миллиарда", испытывая на себе все последствия недовольства остальных пяти миллиардов землян.

Третий вариант - "Новый халифат" - основывается на стремлении мусульман всего мира создать транснациональное теократическое сообщество. По этому сюжету мир ожидает экономический спад, замедление темпов глобализации и обострение религиозной вражды не только на востоке, но и на западе. Наконец, по четвертому, самому пессимистическому сценарию, названному "Контур страха", регион, протянувшийся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии, превратится в очаг нестабильности и насилия, страдающий от войн и тоталитарных режимов, станет угрозой "цивилизованному миру", который оградит себя с помощью превентивных мер, закрытия границ и практически полной изоляции. Глобализация остановится, экономика будет испытывать застой. Какой из четырех сценариев представляется на сегодняшний день самым реалистичным?

Мнения Сергея Казеннова, Виталия Цигичко и Гейдара Джемаля:

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Если сделать коктейль из всех четырех представленных сценариев, то получится то, что скоре всего и будет. Ни один из сценариев не противоречит остальным.

Тем более что до 2020 года осталось не так много лет. Китай и Индия, скорее всего, будут, действительно очень сильны, если только не станут жертвами слишком быстрых темпов роста экономик своих стран.

Второй вариант тоже отчасти возможен. Америка, скорее всего, к этому времени не "сдуется". Она только может стать заложником однополярности мира. После того как сошел на нет второй полюс, Америка не смогла найти свое место, спутала лидерство с господством. Однако мне представляется, что глобализации по-американски, скорее всего, не будет. Глобализация будет проходить, но по другому сценарию, для которого сгодятся все: и Индия, и Китай, и Америка. Тем не менее, если Америка пересмотрит свою политику, то она сможет сохранить лидерство еще достаточно долго, в роли "разводящего", например, а не в роли полицейского.

Третий сценарий, опять же, вероятен вполне. Если гора не идет к Магомету, то мы уже можем наблюдать, как Магомет пошел к горе. В Европе уже 45 миллионов мусульман. На фоне глобальной несправедливости ислам тем более становится все более и более привлекателен для тех, кто отвергает "западные ценности".

Но при этом я думаю, что если ислам действительно пойдет по пути дальнейшей экспансии, то радикальный ислам в значительной степени отступит, уступив место более мягкому варианту. Идея создания общих ценностей на основе ислама может стать главенствующей только в случае, когда ислам не будет чучелом для всего остального человечества.

Не думаю, что четвертый вариант будет господствующим. Вся Земля здоровой не будет, но будет ли весь мир покрыт оспинами конфликтов, зависит от того, как поведет себя золотой миллиард. Многое будет зависеть от того, как поведут себя те, кто определяет мировую политику. Обратите внимание, что даже на недавнем пленуме в Китае пересмотрели государственную политику, рассудив, что слишком большие темпы роста экономики приведут к слишком большому разрыву между богатым побережьем и бедным континентом.

То есть такой вариант возможен, но, скорее всего, на определенном временном и пространственном отрезке. И я думаю, что как только появятся признаки такой угрозы, то мировые политики отыграют назад. Думаю, что по этим же основаниям в ЦРУ поставили этот вариант на четвертое место - все-таки он вероятен при совсем безбашенной мировой политике. Однако мы пока еще не самоубийцы, и вряд ли в ближайшие 15 лет захотим ими стать.

Виталий Цигичко, заведующий отделом Института системного анализа РАН:

Судя по нынешним тенденциям, появляется новый центр силы - Китай. Поэтому я думаю, что вариант глобализации вместе с Индией и Китаем самый вероятный. И хотя к последним двум вариантам мир в последнее время тяготеет все больше и больше, думаю, что к 20-му году этого еще не произойдет.

В целом же самым вероятным мне представляется смешанный вариант - будет присутствовать и одно, и другое. Пока мы видим, что борьба с экстремизмом больших успехов не имеет, начиная с нашей войны с Афганистаном и заканчивая Ираком. Решить эту проблему военным способом нелегко. Других же способов пока не наработано. США сейчас себя в какой-то степени загнали в угол - если они уйдут из Ирака, то это будет серьезным поражением цивилизованного мира. Террористы воспрянут и воспримут это как свою победу и как стимул к новым победам, а ресурс, как человеческий, так и денежный, у них очень велик.

С одной стороны, при том, что будут усиливаться другие (не западные) центры силы, в какой-то степени равновесие в культурной экспансии будет восстанавливаться, но, с другой стороны, глобализация - это, прежде всего, общий экономический и информационный котел, а не экспансия культуры. И в этом смысле глобализация не зависит от воли Запада или Востока, это естественный процесс развития цивилизации, ее механизм работает как бы сам по себе, так же, как экономика, которой довольно сложно управлять, можно только следовать ее неизбежным законам.

И пример Китая в данном случае очень показателен. Потому что даже в этой стране, где очень сильны традиции, неизбежно происходит "вливание" внешнего мира. Цивилизованный мир будет объединяться в понимании своего места и роли в мире, в понимании необходимости взаимодействия по новым законам. Хотя это не исключает ни конфликтов, ни борьбы за интересы, которые тоже неизбежно будут присутствовать.

Гейдар Джемаль, руководитель Исламского комитета России:

Мне бы хотелось отметить с известной долей иронии: для меня отрадно и удивительно, что третий сценарий не попал в самые мрачные.

С серьезными поправками наиболее вероятен последний четвертый. Речь должна идти не о полумесяце исламского терроризма, а, скорее, о мощном социальном фронте протеса, который произойдет сразу после того, как США сойдут с того постамента, который они занимают сейчас.

Сегодня многие силы (не только исламистские) скованы в своих действиях. Например, до недавнего времени Европа была только спящей красавицей под присмотром Америки. Но сегодня Европа просыпается как носитель глобалистского проекта, как штаб международных элит, транснациональных корпораций и родина разнообразных тенденций, претендующих на лидерство в мировом масштабе. Уход США с поста жандарма раскрепостит мощные силы, сдерживаемые сейчас. И один из полюсов этой проснувшейся силы будет очень правым, что поставит вопрос о фундаментальном изменении политического менталитета, и все те демократические достижения, которые были разработаны и воплощены в жизнь в последнее время - всеобщая свобода, партийные механизмы, выборы - все это окажется ненужным и будет слито. И это же приведет к всплеску сил на другом полюсе и как следствие к широчайшему фронту сопротивления от Венесуэлы до Бирмы, и от Франции до Челябинска, основой которого станет религиозная площадка, осуждающая олигархизм и насильственное разделение мира на "золотой миллиард" и "третий мир".

Сходство моего прогноза с четвертым сценарием, предположенным специалистами ЦРУ, заключается в общности экстерриториального подхода - разлом пойдет не между цивилизациями (ислам против Запада), а сквозь цивилизации. Это будет конфронтация между верхом и низом единого социума - выброшенные из истории будут воевать против тех, кто желает узурпировать историю и присвоить ее только себе.

Думаю, что 2020 год - это рановато для осуществления этого сценария, но первые явные признаки мы уже наверняка увидим.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net