Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.10.2005

НАЛЬЧИК КАК НАЛЬЧИК

Сегодня утром на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик было совершено нападение. Боевики, по разным данным, численностью от 60 до 300 человек, разделившись на несколько групп, атаковали здания МВД, ФСБ, аэропорта, телекоммуникационный центр и другие объекты. Бои в городе продолжались всю первую половину дня. Есть убитые и раненые. В настоящее время, сообщает РБК, несмотря на заявления официальных властей о том, что ситуация в городе находится под контролем, местные жители пытаются выбраться из города, а на постах вокруг города скопились десятки легковых автомобилей. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Удивляет, почему пришлось срочно перебрасывать милиционеров из соседних областей, почему не было нужного количества войск на месте. Их же на Кавказе немало.

- Нельзя поставить войска по всему Северному Кавказу. Просто сил не хватит. Кабардино-Балкария считалась самой спокойной республикой в этом регионе. В Чечне по-прежнему ведется борьба с вооруженными группировками, в Ингушетии в прошлом году была вылазка, очень похожая по характеру и тактике на сегодняшнюю в Нальчике, в Дагестане - постоянно нападают на милиционеров, в Карачаево-Черкесии постоянный клановый конфликт. На этом фоне ситуация в Кабардино-Балкарии выглядела вполне пристойно.

Но удивляться, что это случилось, тем не менее, не приходится. Что взять с республики, где рост безработицы превышает среднероссийский в два с половиной раза - только официально? Эта республика - абсолютный экономический аутсайдер. Причем налицо полная неспособность коррумпированных кланов исправить ситуацию. Вольфраново-молибденовый комбинат должен быть огромным ресурсом, а он превратился для этого региона чуть ли не в обузу. Пришел Дерипаска, и тут же возник конфликт по поводу того, кто будет с этим инвестором работать. Начались интриги, которые вышли на поверхность в виде митингов и акций протеста.

Все это привело к тому, что растет религиозный радикализм, который всегда умело использовал протестные настроения. Я не верю в то, что несколько сотен человек пришли извне в республику. "Кадры", я думаю, по большей части свои. Повторяется чеченская схема, когда представители мирного населения становятся боевиками, а потом снова представляют собой мирное население. Какую-то часть боевиков удастся уничтожить, но остальные растворятся среди мирных жителей.

И я думаю, что пока там будет сохраняться такая социально-экономическая ситуация, сохранятся и угрозы повтора сегодняшних событий.

- Как вы оцениваете то, что с самого утра информационное поле было насыщено неточностями и недоговоренностями, до середины дня невозможно было понять, что происходит в Нальчике?

- Это как раз обычная ситуация. Ведь боевики не предупреждают о своих действиях и не предупреждают журналистов. Поэтому неудивителен некоторый сумбур, ведь сообщения строятся на массе слухов со слов очевидцев, которые находятся в состоянии стресса. Любая стрельба около учебного заведения вызывает мысль о захвате школы. К середине дня уже стало очевидно, что произошло на самом деле.

Что касается информации о готовящемся нападении, то она, судя по всему, поступала в наши федеральные войска. Именно поэтому была накануне блокирована одна из групп боевиков, найден склад взрывчатки, были усилены патрули, благодаря чему нападающим и не удалось захватить ни одно здание даже на короткое время. Другое дело, что и полностью предотвратить нападение тоже не удалось.

Тем не менее, думаю, что уже сегодня к вечеру все будет закончено - и федеральные силы, и боевики, которые не хотят дополнительных жертв, заинтересованы в быстром завершении.

- Следует ли теперь опасаться всплеска насилия на Северном Кавказе?

Не думаю, что будет взрыв. Эти акции - только расшатывание ситуации в регионе. Задача боевиков - дискредитировать российскую власть, посеять сомнения в ее дееспособности. Для этого они готовы на подобные акции. Фактор войны кланов, может, и использовался, но не напрямую - ваххабиты действуют поверх кланов.

Думаю, что именно дальнейшего "расшатывания" ожидать следует. Тем более что, несмотря на информацию о готовящейся акции боевиков, предотвратить нападения не удалось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net