Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.10.2005

НАЛЬЧИК КАК НАЛЬЧИК

Сегодня утром на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик было совершено нападение. Боевики, по разным данным, численностью от 60 до 300 человек, разделившись на несколько групп, атаковали здания МВД, ФСБ, аэропорта, телекоммуникационный центр и другие объекты. Бои в городе продолжались всю первую половину дня. Есть убитые и раненые. В настоящее время, сообщает РБК, несмотря на заявления официальных властей о том, что ситуация в городе находится под контролем, местные жители пытаются выбраться из города, а на постах вокруг города скопились десятки легковых автомобилей. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Удивляет, почему пришлось срочно перебрасывать милиционеров из соседних областей, почему не было нужного количества войск на месте. Их же на Кавказе немало.

- Нельзя поставить войска по всему Северному Кавказу. Просто сил не хватит. Кабардино-Балкария считалась самой спокойной республикой в этом регионе. В Чечне по-прежнему ведется борьба с вооруженными группировками, в Ингушетии в прошлом году была вылазка, очень похожая по характеру и тактике на сегодняшнюю в Нальчике, в Дагестане - постоянно нападают на милиционеров, в Карачаево-Черкесии постоянный клановый конфликт. На этом фоне ситуация в Кабардино-Балкарии выглядела вполне пристойно.

Но удивляться, что это случилось, тем не менее, не приходится. Что взять с республики, где рост безработицы превышает среднероссийский в два с половиной раза - только официально? Эта республика - абсолютный экономический аутсайдер. Причем налицо полная неспособность коррумпированных кланов исправить ситуацию. Вольфраново-молибденовый комбинат должен быть огромным ресурсом, а он превратился для этого региона чуть ли не в обузу. Пришел Дерипаска, и тут же возник конфликт по поводу того, кто будет с этим инвестором работать. Начались интриги, которые вышли на поверхность в виде митингов и акций протеста.

Все это привело к тому, что растет религиозный радикализм, который всегда умело использовал протестные настроения. Я не верю в то, что несколько сотен человек пришли извне в республику. "Кадры", я думаю, по большей части свои. Повторяется чеченская схема, когда представители мирного населения становятся боевиками, а потом снова представляют собой мирное население. Какую-то часть боевиков удастся уничтожить, но остальные растворятся среди мирных жителей.

И я думаю, что пока там будет сохраняться такая социально-экономическая ситуация, сохранятся и угрозы повтора сегодняшних событий.

- Как вы оцениваете то, что с самого утра информационное поле было насыщено неточностями и недоговоренностями, до середины дня невозможно было понять, что происходит в Нальчике?

- Это как раз обычная ситуация. Ведь боевики не предупреждают о своих действиях и не предупреждают журналистов. Поэтому неудивителен некоторый сумбур, ведь сообщения строятся на массе слухов со слов очевидцев, которые находятся в состоянии стресса. Любая стрельба около учебного заведения вызывает мысль о захвате школы. К середине дня уже стало очевидно, что произошло на самом деле.

Что касается информации о готовящемся нападении, то она, судя по всему, поступала в наши федеральные войска. Именно поэтому была накануне блокирована одна из групп боевиков, найден склад взрывчатки, были усилены патрули, благодаря чему нападающим и не удалось захватить ни одно здание даже на короткое время. Другое дело, что и полностью предотвратить нападение тоже не удалось.

Тем не менее, думаю, что уже сегодня к вечеру все будет закончено - и федеральные силы, и боевики, которые не хотят дополнительных жертв, заинтересованы в быстром завершении.

- Следует ли теперь опасаться всплеска насилия на Северном Кавказе?

Не думаю, что будет взрыв. Эти акции - только расшатывание ситуации в регионе. Задача боевиков - дискредитировать российскую власть, посеять сомнения в ее дееспособности. Для этого они готовы на подобные акции. Фактор войны кланов, может, и использовался, но не напрямую - ваххабиты действуют поверх кланов.

Думаю, что именно дальнейшего "расшатывания" ожидать следует. Тем более что, несмотря на информацию о готовящейся акции боевиков, предотвратить нападения не удалось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net