Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

13.10.2005

НАЛЬЧИК КАК НАЛЬЧИК

Сегодня утром на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик было совершено нападение. Боевики, по разным данным, численностью от 60 до 300 человек, разделившись на несколько групп, атаковали здания МВД, ФСБ, аэропорта, телекоммуникационный центр и другие объекты. Бои в городе продолжались всю первую половину дня. Есть убитые и раненые. В настоящее время, сообщает РБК, несмотря на заявления официальных властей о том, что ситуация в городе находится под контролем, местные жители пытаются выбраться из города, а на постах вокруг города скопились десятки легковых автомобилей. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Удивляет, почему пришлось срочно перебрасывать милиционеров из соседних областей, почему не было нужного количества войск на месте. Их же на Кавказе немало.

- Нельзя поставить войска по всему Северному Кавказу. Просто сил не хватит. Кабардино-Балкария считалась самой спокойной республикой в этом регионе. В Чечне по-прежнему ведется борьба с вооруженными группировками, в Ингушетии в прошлом году была вылазка, очень похожая по характеру и тактике на сегодняшнюю в Нальчике, в Дагестане - постоянно нападают на милиционеров, в Карачаево-Черкесии постоянный клановый конфликт. На этом фоне ситуация в Кабардино-Балкарии выглядела вполне пристойно.

Но удивляться, что это случилось, тем не менее, не приходится. Что взять с республики, где рост безработицы превышает среднероссийский в два с половиной раза - только официально? Эта республика - абсолютный экономический аутсайдер. Причем налицо полная неспособность коррумпированных кланов исправить ситуацию. Вольфраново-молибденовый комбинат должен быть огромным ресурсом, а он превратился для этого региона чуть ли не в обузу. Пришел Дерипаска, и тут же возник конфликт по поводу того, кто будет с этим инвестором работать. Начались интриги, которые вышли на поверхность в виде митингов и акций протеста.

Все это привело к тому, что растет религиозный радикализм, который всегда умело использовал протестные настроения. Я не верю в то, что несколько сотен человек пришли извне в республику. "Кадры", я думаю, по большей части свои. Повторяется чеченская схема, когда представители мирного населения становятся боевиками, а потом снова представляют собой мирное население. Какую-то часть боевиков удастся уничтожить, но остальные растворятся среди мирных жителей.

И я думаю, что пока там будет сохраняться такая социально-экономическая ситуация, сохранятся и угрозы повтора сегодняшних событий.

- Как вы оцениваете то, что с самого утра информационное поле было насыщено неточностями и недоговоренностями, до середины дня невозможно было понять, что происходит в Нальчике?

- Это как раз обычная ситуация. Ведь боевики не предупреждают о своих действиях и не предупреждают журналистов. Поэтому неудивителен некоторый сумбур, ведь сообщения строятся на массе слухов со слов очевидцев, которые находятся в состоянии стресса. Любая стрельба около учебного заведения вызывает мысль о захвате школы. К середине дня уже стало очевидно, что произошло на самом деле.

Что касается информации о готовящемся нападении, то она, судя по всему, поступала в наши федеральные войска. Именно поэтому была накануне блокирована одна из групп боевиков, найден склад взрывчатки, были усилены патрули, благодаря чему нападающим и не удалось захватить ни одно здание даже на короткое время. Другое дело, что и полностью предотвратить нападение тоже не удалось.

Тем не менее, думаю, что уже сегодня к вечеру все будет закончено - и федеральные силы, и боевики, которые не хотят дополнительных жертв, заинтересованы в быстром завершении.

- Следует ли теперь опасаться всплеска насилия на Северном Кавказе?

Не думаю, что будет взрыв. Эти акции - только расшатывание ситуации в регионе. Задача боевиков - дискредитировать российскую власть, посеять сомнения в ее дееспособности. Для этого они готовы на подобные акции. Фактор войны кланов, может, и использовался, но не напрямую - ваххабиты действуют поверх кланов.

Думаю, что именно дальнейшего "расшатывания" ожидать следует. Тем более что, несмотря на информацию о готовящейся акции боевиков, предотвратить нападения не удалось.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net