Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.10.2005

ГЕОРГИЙ ШПАК: "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ У НАС ВЫШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО СТРАНЕ"69

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак - один из немногих беспартийных губернаторов. О том, как он чувствует себя при нынешнем торжестве партийности, губернатор рассказал корреспонденту "Политком.Ру".

- Георгий Иванович, сейчас в обществе обсуждается тема партийности губернаторов. Президент внес в думу законопроект, по которому партиям предоставляется право выдвигать кандидатов в губернаторы. В этой связи есть ли у вас задумка примкнуть к одной из партий? С кем вы себя больше видите?

- Мы очень гордимся тем, что в области обстановка абсолютно спокойная, стабильная, есть сотрудничество всех политических партий. Я, как вы знаете, не вхожу ни в одну из них, но все же отдаю предпочтение "Единой России". Потому что эта партия поддерживается президентом, является одной из его опор.

Я очень хорошо отношусь и к "Родине", и к коммунистам, и к Партии жизни. Но больше всего консультируюсь с представителями "Единой России". Разделяю принципы этой партии и, скорее всего, вступлю в нее.

- А как вы оцениваете реформаторские инициативы этой партии, в том числе в социальной сфере, ту же монетизацию? Как относитесь к ее кулуарному стилю работы, закрытости, нулевым чтениям законопроектов без консультаций с другими политическими силами и обществом?

- В течение четырех месяцев я был депутатом Госдумы: недолго, но я очень внимательно наблюдал за теми процессами, которые происходят в нижней палате парламента. И считаю, что многое в работе фракции единороссов надо пересматривать - партия молодая, и в ее работе еще много ошибок. Действительно, у "Единой России" большинство в Государственной думе, но там есть фракция "Родина", фракция коммунистов, фракция ЛДПР, они составляют треть депутатского корпуса, и не учитывать мнение трети несерьезно.

- По каким причинам произошла ваша размолвка с "Родиной"? Вы ведь сочувствовали этому движению и состояли в думской фракции "Родина"?

- Фракция "Родина" - уникальная фракция, в ней состоят яркие, известные всей стране личности. В этом смысле она сильна как ни одна другая фракция в Государственной думе.

У меня были размолвки и с господином Рогозиным, и с господином Скоковым, но я поддерживаю связи с депутатами этой фракции, потому что обожаю этих людей. И считаю, что если не будет резких выпадов в адрес президента, деятельность фракции заслужит позитивной оценки.

- Как будет реализовываться в Рязанской области закон о местном самоуправлении?

- Как только мы получили этот закон, сразу поняли - его надо исполнять, это же закон и он должен был вступить в силу с 1 января 2006 года. Мы подготовили план мероприятий и четко в соответствии с этим планом действуем. На 23 октября назначены выборы в органы местного самоуправления: 2729 депутатов будет выбрано, 285 глав муниципальных образований.

Это цифры, а за ними стоит кропотливейшая работа на всех уровнях управления областью. Надо было подобрать профессионалов, грамотных людей. Мы даже организовали курсы и готовили кандидатов в местные органы власти. За три месяца до выборов в каждом районе желающий кандидат прослушал цикл лекций, поучаствовал в практических занятиях. Уже избранные депутаты тоже пройдут месячное обучение.

Количество чиновников вырастет на 30%. Но проблем не ожидается, благодаря тому, что недавние поправки в закон позволяют передавать полномочия от руководства области муниципальным образованиям до 2008 года. Мы будем постепенно передавать полномочия.

- Не было ли проблем с определением границ муниципальных образований, так называемым размежеванием?

- Очень сложная проблема - создание кадастра земли. За этот год и даже за следующий провести кадастровую оценку земель невозможно. Это кропотливая работа и требует около полумиллиарда рублей.

- Хватает ли вам внутренних ресурсов для того, чтобы ввести закон об МСУ?

Нет. Мы заложили 120 млн. рублей на выполнение 131-го закона в бюджете 2005 года, 350 млн. рублей на 2006 год. Но этих денег явно недостаточно. Мы обратились в федеральные органы власти и там получили пока только моральную поддержку с обещанием когда-нибудь потом помочь финансово.

- Регион считается одним из беднейших в России, хотя по географическому положению и ресурсам занимает выгодное положение. Что делается, чтобы изменить ситуацию?

- За 9 месяцев этого года рост промышленного производства в Рязанской области составил 107,5 процента. Это выше, чем в среднем по стране. В прошлом году показатели роста промышленного производства в регионе были такими же, как в целом в России: 105,5 процента.

В 2004 году мы дополнительно заработали полтора миллиарда рублей за счет кропотливой работы с налоговыми органами. Еще 500 миллионов рублей сверх запланированного мы получили благодаря росту производства. Так, в химической промышленности индекс промышленного производства по отношению к январю 2004 года составил 133,8 процента, в металлургическом производстве - 111 процентов, в производстве транспортных средств и оборудования - 103 процента, в производстве кокса и нефтепродуктов - 111 процентов, в производстве электронного и оптического оборудования - 117 процентов. Эти проценты и дают дополнительный доход.

За первое полугодие 2005 года положительный сальдированный финансовый результат в сумме составил 2,5 миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом доля убыточных организаций снизилась с 39 до 36 процентов.

- Вы можете сказать, какова доля малого бизнеса в доходах области?

- К сожалению, такой статистики у меня нет. Но малый бизнес - это сегодня проблема из проблем. И мы ведем активную работу в этом направлении. В текущем году на развитие малого бизнеса было выделено 184 миллиона рублей.

Мы регулярно встречаемся с представителями малого бизнеса, зачастую спорим, ругаемся. Они требуют резкого снижения арендной платы за пользование муниципальным имуществом, но на это мы пойти не можем, так как это большие потери для бюджета. Но самый основной принцип - не мешать. А если человек к тебе пришел, то оказать помощь.

Мы изучаем итальянский опыт развития мелкого предпринимательства. Вся Италия живет за счет малого и среднего бизнеса. Недавно наша делегация посетила эту страну, теперь ждем их с ответным визитом. Руководство области и наша промышленная палата всемерно поддерживают это сотрудничество. Готовится ряд интересных проектов. Так, планируется открыть совместное производство по пошиву обуви, и еще одно по производству и пакетированию вина. Итальянцы, в свою очередь, очень интересуются нашим торфом.

- В прошлом году, по данным журнала "Эксперт", инвестиционный рейтинг региона понизился. Как вы рассчитываете привлекать инвестиции, ведь без этого о развитии не может быть и речи?

- Львиная доля работы губернатора - это сделать регион привлекательным для инвесторов. Если мы этого не добьемся, то своими силами сможем обеспечить рост ВВП всего на два-три процента. Сегодня именно инвестиции позволяют нам развиваться очень быстрыми темпами.

В конце прошлого года в нашей области был принят пакет законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. Он предусматривает различного рода льготы для тех, кто решит вложить деньги в предприятия области. При разработке этого законодательного портфеля мы внимательно изучили передовой опыт других регионов и перенесли его к себе.

Наша область привлекательна для инвесторов благодаря своему расположению. Близость столицы и наличие великолепных автомобильных трасс, одна из которых из которых идет на Самару, а другая на Владимир, Новгород и Волгоград, дают нам дополнительные преимущества. Также у нас есть две железные дороги, которые ведут дальше, за Урал. В регионе хорошо развита сеть районных дорог.

Соседний московский регион -- это район, насыщенный различного рода производствами. По некоторым позициям даже перенасыщенный, потому некоторые производства переносятся из столичного региона к нам.

Все это делает нас привлекательными для инвесторов, и сегодня мы почувствовали, что люди с деньгами к нам уже пошли. В прошлом году открыли первую очередь "Бужеле-Вайн", англо-французской компании по производству безалкогольных напитков.

Сегодня практически завершились переговоры по строительству завода, который будет производить оконное стекло и стекло для автомобилей. Он будет расположен на окраине Рязани. Чтобы заинтересовать инвесторов, мы продали им землю для строительства очень дешево: семь гектаров обошлись покупателям в 17 миллионов рублей.

Мы ведем переговоры с крупной французско-немецкой фирмой насчет строительства завода по производству сухого цемента. Уже ввели в эксплуатацию завод по производству мягкой кровли. Инвестиции в этот проект составили16 миллионов евро.

Мы заинтересованы в развитии крупных торговых центров. Уже ведутся работы по строительству "Метро Кэш энд Керри". Это крупнейший магазин мелкооптовой торговли. Его открытие приведет к развитию мелкорозничной сети. Строится комплекс "Седьмой континент". Закончили подготовку документов и преступаем к строительству "Перекрестка". Ведутся переговоры с Японией по строительству вспомогательных производств автомобилей фирмы "Тойота".

Еще одно приоритетное направление развития - туризм. У нас очень красивая область. Великолепные реки: Ока, Пра, Цна. Окский заповедник, в котором разводят белых журавлей. В нем есть несколько заповедных мест, где несколько десятилетий не ступала нога человека. На территории области расположены сотни памятников архитектуры, культуры и искусства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net