Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2015 | Александр Ивахник

АТЭС теряет вес

18-19 ноября в столице Филиппин Маниле состоялся ежегодный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Неделей раньше стало известно, что Россию на саммите будет представлять не президент Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев. Наверняка одной из причин такой рокировки стала чрезвычайная занятость главы государства в связи с резким обострением конфликта в Сирии и ростом террористической угрозы со стороны запрещенного в России «Исламского государства». При этом, видимо, предполагалось, что возможность поговорить на эти темы с президентом США Бараком Обамой у Владимира Путина будет на саммите «двадцатки» в турецкой Анталье, и вновь встречаться с ним через пару дней в Маниле не обязательно. Но помимо сирийского фактора на отказ президента России ехать на саммит АТЭС повлияла и эволюция самого этого объединения.

Российские жители о существовании АТЭС больше всего слышали при подготовке и проведении саммита 2012 года во Владивостоке. Тогда в строительство инфраструктуры для саммита АТЭС на острове Русский были вложены огромные деньги, причем вскоре стало известно, что немалая доля этих средств была расхищена. На саммит во Владивостоке Россия делала большую ставку. Тогда как раз намечался «разворот на Восток», и руководство страны рассчитывало, что в ходе и после саммита, в котором участвовали лидеры крупнейших экономик мира и бизнес-элита Азиатско-Тихоокеанского региона, авторитет России в этом динамичном регионе серьезно возрастет, а на Дальний Восток удастся привлечь крупные инвестиции.

Однако эти надежды оказались иллюзорными. Само устройство АТЭС мало располагало к достижению амбициозных национальных целей. Официально участниками данного регионального объединения называются не государства, а экономики АТЭС (это связано, в частности, с тем, что в нем состоят Тайвань и Гонконг). На практике в состав объединения входит 21 страна, включая такие мощные в экономическом отношении государства, как США, Китай, Япония, Канада, Южная Корея, Австралия, Мексика. Россия принимает участие в его деятельности с 1998 года. Но главная особенность АТЭС заключается в том, что это не международная организация и тем более не межгосударственная группировка, а форум с широким и пестрым составом участников для обсуждения экономических, социальных, экологических и других проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.

По первоначальному замыслу, форум АТЭС был призван стимулировать торговое и инвестиционное сотрудничество в АТР и способствовать углублению региональной интеграции. Еще в 1994 году форум АТЭС в индонезийском городе Богоре принял в качестве приоритетных ориентиров деятельности создание Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества как зоны свободной торговли и инвестиций. При этом вхождение в сообщество было намечено для промышленно развитых стран-участниц к 2010 году и для развивающихся стран - к 2020 году. Однако при отсутствии практических инструментов реализации принимаемых решений реального продвижения в этом направлении не наблюдалось. В конце концов, инициативу создания интеграционных экономических группировок в регионе взяли на себя наиболее мощные игроки.

5 октября было подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в которое вошли США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли и устанавливает подробные стандарты ведения торговли, организации бизнеса, налоговой и инвестиционной политики. Китай и Россия не были приглашены американцами к участию в переговорах о формировании ТТП и, естественно, расценили его появление негативно. Китай, в свою очередь, продвигает проект создания торгового блока с менее жесткими требованиями – Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), куда помимо Поднебесной должны войти 10 государств АСЕАН плюс Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия. Как будет развиваться сосуществование этих двух зон свободной торговли, часть участников которых пересекаются, пока не ясно. Зато похоже, что Россия останется в стороне от интеграционных процессов в АТР, а смысл продолжения деятельности АТЭС как универсальной диалоговой площадки региона окажется под вопросом.

Но пока лидеры стран этого важнейшего региона, включая Барака Обаму, Си Цзиньпина и Синдзо Абэ, приезжают на саммит АТЭС, поэтому совсем проигнорировать такое статусное мероприятие Россия, конечно, не могла. Просто вместо главы государства поехал глава правительства. Правда, особо похвастаться Дмитрию Медведеву было нечем – ни в достижениях политики разворота России на Восток, ни в плане состояния и перспектив российской экономики.

В таких условиях премьер-министр сделал акцент на успехах интеграции на постсоветском пространстве, в рамках Евразийского экономического союза, и перспективах заключения соглашений между ЕАЭС и государствами АТР. Во-вторых, признав, что прямые инвестиции в российскую экономику из стран АТР «растут не так динамично, как нам хотелось бы» (на сегодня их объем составляет всего 10 млрд. долларов), Медведев представил широкие возможности сотрудничества со странами АТР в рамках проекта по ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока. Он рассказал о запуске специального механизма территорий опережающего развития (ТОР) с льготным налоговым и административным режимом, особо подчеркнув, что разработчики этого механизма специально опирались на лучшие практики АТР по работе с инвесторами. Однако активной реакции на выступление главы правительства России на саммите АТЭС в Маниле не наблюдалось. Да и вряд ли на этот раз в Москве на нее всерьез рассчитывали. Внимание Кремля сосредоточено сейчас совсем на других геополитических целях, не связанных с развитием международного экономического сотрудничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net