Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.11.2015 | Игорь Бунин

Франция в новой реальности: адаптация и политические сдвиги

Французский политический класс после террористической атаки един в стремлении противостоять террору. Предлагаемые способы различны по степени жесткости, но их направление носит общий характер. Так, Франсуа Олланд на экстренном заседании обеих палат парламента в Версале, предложил изменить Конституцию страны. Речь идет о пересмотре статей 16 и 36. В них определен порядок передачи президенту всей полноты полномочий на случай невозможности выполнения органами власти своих функций и провозглашения осадного положения в случае войны или вооруженного восстания внутри страны. Олланд предлагает прописать в Конституции и понятие чрезвычайного положения.

Президент также призвал лишать гражданства осужденных за терроризм, запрещать въезд в страну лицам с двойным гражданством, заподозренных в причастности к террористической деятельности, а также увеличить бюджет силовых ведомств. Лишение гражданства будет грозить тем, кто совершил «покушение на фундаментальные интересы государства» или террористический акт, но будет касаться только тех, у кого есть второй паспорт, - полностью лишать террористов национальной принадлежности Олланд не предлагает. Ранее лишения террористов французских паспортов требовали «Республиканцы» и «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Олланд также предложил увеличить в течение двух лет численность полиции и жандармерии на 5 тыс. человек, а полномочия правоохранителей на применение оружия, по его мнению, должны быть также расширены «в пределах правового пространства». Министр внутренних дел Бернар Казнев выступил с таким предложением еще до терактов.

Олланд также провел переговоры с лидерами ключевых политических сил, на которых лидер «Республиканцев» Николя Саркози заявил о вторичности конституционной реформы по сравнению с обеспечением безопасности, но поддержал главное предложение Олланда — включить понятие чрезвычайного положения в текст Конституции. Для прохождения реформы у Олланда должно быть три пятых голосов обеих палат парламента, которых у социалистов сейчас нет – поэтому поддержка со стороны республиканцев для них принципиальна.

Саркози сразу же после терактов предлагал поместить всех подозреваемых в пособничестве терроризму (фигурантов «формуляра S», в который включены 10 тысяч французов, из которых 4 тысячи рассматриваются как потенциальные террористы) под жесткий полицейский контроль, предусматривающий домашний арест или постоянный контроль с использованием электронных браслетов, или направлять их при необходимости в антитеррористические центры заключения. Однако французские юристы отмечают, что наказание лиц, не признанных виновными судом, является грубым нарушением норм правового государства. Такие лица могут оставаться под контролем только во время чрезвычайного положения (сейчас по этому основанию арестованы 147 человек).

Саркози повторяет свою идею о том, что постоянное посещение джихадистских сайтов должно быть приравнено к просмотру педофильских сайтов и повлечь за собой 2 года тюрьмы и штраф в 30 тысяч евро. Еще в конце 2012 года Государственный совет назвал такой законопроект значительным нарушением свободы слова, гарантированным Конституцией. Антитеррористический закон, принятый в 2014 году, позволяет лишь блокировать эти сайты.

Национальный фронт предлагает закрывать мечети, в которых собираются радикалы. Летом 2015 года премьер-министр Манюэль Вальс заявил о намерении закрывать мечети и ликвидировать ассоциации, сотрудничающие с радикальными исламистами. Процедуры роспуска ассоциаций уже введены в действие, но Государственный совет может отменить такие решения, если он не находит достаточных свидетельств радикализма (в 2014 году был подобный прецедент). Национальный фронт также предлагает высылать иностранцев, сеющих ненависть на французской земле – Казнев согласился с этой идеей. Сорок человек были высланы, но процедуры пока носят медленный характер, и есть предложения их ускорить.

В отличие от политиков судейский корпус и адвокаты уже выступили против инициатив президента. Судейский Профсоюз магистратуры и Профсоюз адвокатов Франции посчитали, что само объявление Олландом чрезвычайного положения и обещание продлить его на три месяца является покушением на гражданские свободы.

6 и 13 декабря во Франции запланированы региональные выборы, где до терактов фаворитами считались «Национальный фронт» (26–27%) и «Республиканцы» (23 до 25%), свидетельствовал опрос Института изучения общественного мнения (IFOP). Однако теракты могут резко усилили позиции социалистов. По данным опроса, проведенного Odoxa через 4 дня после терактов, 73% опрошенных (из них 90% симпатизантов левых и 63% правых) посчитали, что Олланд оказался «на высоте» в кризисной ситуации. Опрос, опубликованный в журнале Le Point показал, что за «Национальный фронт» готовы проголосовать 27%, за социалистов – 26%, за республиканцев – 25%.

Таким образом, социалисты могут получить большую, чем ранее ожидалось, поддержку избирателей на ближайших выборах, но в стратегической перспективе им будет непросто конкурировать с правыми и ультраправыми, предлагающими более жесткие методы борьбы с террором и экстремизмом. Кроме того, жесткость мер уравновешивается наличием во Франции правовых институтов, которые внимательно следят за тем, чтобы действия властей не приводили к ущемлению традиционных для демократических стран политических свобод. Политическому классу, гражданскому обществу и юристам еще предстоит долгая работа по выстраиванию нового баланса между правами человека и обеспечением безопасности.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net