Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

19.10.2005

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ОКРУГ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ

На фоне общего дефицита значимых в общероссийском масштабе выборов тем, что сегодня проводятся, уделяется пристальное внимание. Как прессой, так и "политически образованной" публикой. СМИ с повышенным интересом наблюдают за подачей документов для регистрации кандидатов (сроки которой истекают сегодня) на довыборах в Госдуму в 201-м Университетском округе г. Москвы. Интерес прессы вызван также обилием статусных и скандальных персоналий, которые пожелали выдвигаться. Сделал - впрочем, неудачную - попытку Михаил Ходорковский. Выказали желание полковник ГРУ Квачков, писатель и журналист Шендерович, режиссер Говорухин. В чем состоит главная интрига грядущих довыборов? Мнения Иосифа Дискина, Дениса Драгунского и Алексея Зудина.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

В Университетском округе всегда традиционно были сильны позиции либеральных и демократических сил. И в этом смысле выборы здесь представляют определенный интерес, чтобы определить весомость российских демократических сил. Ведь если даже в этом округе они не побеждают, то это означает, что их можно стереть с политической доски влажной губкой…

Второе, чем интересны выборы - нельзя ли превратить их в плацдарм будущего объединения демократических сил, выставив на них единого кандидата. Если бы здесь удалось провести такую фигуру, то ее можно было бы сделать впоследствии флагом демократического движения. Можно было бы говорить, что это кандидат от "чести и совести России".

И то, что ко второму округу, где проходят довыборы, такого интереса нет и в помине, только подтверждает мои слова.

Плюс еще тот фактор, что выборы будут проходить в Москве, под пристальным наблюдением самых разных сил, и любые нарушения превратят их в дискредитацию политической системы в целом.

Как только была раскручена значимость этого мероприятия, сразу же стали выдвигать самые разные кандидатуры. То есть округ превратили в индикатор тренда.

Неудивительно, что "Единая Россия" бросила туда такую значимую фигуру, как Станислав Говорухин, она не могла допустить, чтобы возникли сомнения в ее возможности побеждать в таком "индикативном" округе. Если бы она сдала этот округ без борьбы, это означало бы ее закат. С другой стороны, и сейчас она остается в сложном положении, потому что теперь все будут говорить, что это бой за тело Патрокла. Поэтому пока интрига сохраняется.

Говорухин, безусловно, подходящий кандидат, он сможет забрать и часть национал-патриотического электората, и махровый единороссовский электорат.

Шендерович как символ борьбы за свободу слова может стать фигурой притяжения для всех либеральных сил. У него достаточно выигрышная позиция. И спарринг-партнер у него подходящий для того, чтобы превратить эти маленькие выборы в схватку национального масштаба.

Либералы выбрали правильную стратегию.

Денис Драгунский, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Интерес к этим выборам оправдан только тем, что в них собирался принимать участие Ходорковский. Если бы не это, то был бы обычный титанический бой между кандидатом от "Яблока" и кандидатом от "Единой России", с нелегкой победой последнего.

После того как Ходорковскому отказали в возможности принять участие в выборах, общественное сознание сделало из них нечто вроде реакции Перке и замерло в ожидании: кто выиграет - условный сторонник власти или же условный демократ. И именно поэтому туда ринулись все поп-фигуры, начиная от таких раскрученных фигур, как Говорухин и Шендерович, и вплоть до полковника, якобы совершившего покушение на Чубайса.

Вот и вся нехитрая интрига этого мероприятия - выиграет оппозиционер или нет. Но надо сказать, что даже если выиграет Шендерович, то это совсем не будет значить того, что этому приписывается. Точно так же, как если победит Говорухин, это не будет означать того, что демократической оппозиции пора на покой. Слишком популярны и знамениты обе фигуры в неполитическом поле, чтобы объяснять их победу только лишь политическими предпочтениями избирателей.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Я думаю, что главная интрига из этих выборов ушла с тех пор, как стало окончательно ясно, что Ходорковский не будет в них участвовать. Весь теперешний интерес - только инерция. Инициатива Шендеровича рассчитана на то, чтобы использовать это остаточное внимание и продлить конфликт "борьбы с режимом".

Тот факт, что одновременно выдвинулся и Говорухин, говорит о том, что Кремль не хочет видеть в Думе даже в индивидуальном качестве не только Ходорковского, но и Шендеровича. Оправдан и выбор именно этой фигуры, Говорухин совместим с интеллигенцией, обилием которой славится Университетский округ Москвы (о чем говорит даже его название), таким образом, единороссы рассчитывают забрать часть голосов Шендеровича.

Но сама кампания Шендеровича - это, на мой взгляд, фарс.

Эксцентрические протестные фигуры были и раньше в российской политике, но на националистическом и левом флангах. Были фигуры типа Жириновского, Марычева, Шандыбина. Появление таких фигур - признак изоляции этого фланга, относительной или абсолютной. И хотя с тех пор, с середины или начала 90-х много воды утекло, Жириновский давно уже не является изолированной фигурой, а стал частью политического класса, а Марычев и Шандыбин были этим классом отторгнуты, закон продолжает сохраняться. В своих проявлениях левый протестный фланг начинает переходить с шутовской на серьезную стилистику. "Родина" - это "всерьез". Я имею ввиду не само образование, а поднявшее его настроение. Теперь мы являемся свидетелями того, как протестно-шутовские фигуры появляются на правом фланге. Что бы Шендерович ни говорил, но он будет все равно восприниматься как сатирик. Это его репутация. И это обстоятельство придает выборам фарсовый характер.

Борьба утратила реальное содержание, превратясь в чисто символическую. Но Кремль не хочет видеть даже символических представителей радикальной оппозиции в Думе. И только это обстоятельство добавляет дополнительную энергетику в эти выборы. Но реальный конфликт из них ушел, потому что для недавно созданной политической системы было бы чувствительным ударом, если бы хоть от одного округа был выбран опальный олигарх. А избрание Шендеровича, конечно, и близко не представляет такой угрозы для позиций власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net