Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2015 | Константин Емельянов

Долговой сериал

16 ноября президент России Владимир Путин, выступая в Анталье на полях саммита G20, сообщил, что Россия предлагает Киеву перенести выплату украинского долга на $3 млрд с предстоящего декабря на 2016–2018 годы так, чтобы Украина возвращала по миллиарду ежегодно. Президент сам назвал предложение «неожиданным». До этого Россия настаивала на выплате $3 млрд в полном объеме и в срок — до конца 2015 года. Тем временем, экономика Украины выходит из рецессии.

«Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, но и предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил Международный валютный фонд», — сказал Путин. Россию просили перенести выплату $3 млрд на 2016 год, а Москва изъявила готовность пойти даже на «более глубокую реструктуризацию» — разбить платеж на три года. При этом Россия, сообщил Путин, попросила гарантий по этому кредиту от США или «одного из солидных международных финансовых институтов». Правительство США ранее уже предоставило гарантии по выпускам украинских облигаций на $2 млрд. Напомним, что Россия требовала возврата долга до конца 2015 года. При этом Киев утверждал, что платить не будет и объявит дефолт, что заставит стороны выяснять отношениях в лондонском суде в течение нескольких лет. Источник, знакомый с ходом консультаций по украинской задолженности, сказал РБК, что «политической воли» судиться с Украиной сейчас нет, а министр финансов Украины Наталья Яресько рассказала местным СМИ о якобы желании России встретиться по этой теме после саммита G20 в Анталье.

Путин сказал, что переговорил об этом предложении с главой МВФ Кристин Лагард и президентом США Бараком Обамой и те восприняли предложение «с интересом». Однако инициатива России не гарантирует, что проблему удастся урегулировать, разъяснял РБК. Дело в том, что новые украинские облигации, которые в этом месяце были выпущены в пользу коммерческих кредиторов в рамках реструктуризации, содержат особое условие об отсутствии привилегий у держателей старых бумаг (Most Favoured Creditor). Россия единственная не согласилась на реструктуризацию облигаций, которая предполагала списание 20% номинальной стоимости бумаг и успешно завершилась 12 ноября. Теперь Украина не имеет права согласиться на сделку с Россией, если чистая приведенная стоимость (net present value, NPV — оценка всех будущих дисконтированных денежных потоков от инвестиции) этой сделки выше, чем у новых облигаций. «Мы юридически не имеем права предлагать кому-либо условия лучше тех, которые были согласованы с другими кредиторами», — подтвердила Яресько, указав, что Украина считает долг коммерческим, а не государственным. Однако заместитель министра финансов Сергей Сторчак ответил на это, что озвученное президентом России предложение — политическое, а юридические аспекты пока не ясны. «Это вопрос техники. Он предполагает дискуссию с дебитором. Пока ее не было. Юридические аспекты еще будут обсуждаться», — пояснил Сторчак. А юридический департамент Международного валютного фонда (МВФ) 20 ноября подтвердил статус украинского долга по евробондам на сумму в $3 млрд как «официальный», то есть государственный.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Киеву «перестать выкаблучиваться» и согласиться на российские условия выплаты долга, угрожая Украине дефолтом. «Если не будет принято этих решений, соответственно, мы исходим из того, что Украина как государство будет в просрочке или, выражаясь иностранными терминами, в дефолте», — пояснил глава российского правительства.

Тем временем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе своей страны выплачивать России $3 млрд долга. По его словам, Москва должна принять условия Киева по реструктуризации. Киев не будет предоставлять России условий, отличных от предложений другим кредиторам. «Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», - сказал Яценюк. Украинский премьер указал, что в случае отказа его страна введет мораторий на выплату долга «государству-агрессору». Представитель МВФ сказал, что на недавней встрече президента России Владимира Путина и директора-распорядителя фонда Кристин Лагард «российские власти изложили предложение о том, как облегчить бремя этого долга и финансовую ситуацию на Украине в контексте поддерживаемой фондом программы». «Как мы уже говорили, мы ожидаем от российских и украинских властей прямых дискуссий по этому вопросу», — добавил он.

Тем временем, Moody’s Investors Service сообщило о повышении рейтинга Украины с «Са» до «Саа3» с прогнозом «стабильный». Решение объясняется реструктуризацией части иностранного долга с частными кредиторами, прогрессом политических и экономических реформ, проводимых при поддержке Международного валютного фонда. Важным изменением в экономической политике Украины в сообщении агентства называется рост тарифов на газ, что позволило сократить дефицит бюджета государственной компании «Нафтогаз». Помимо этого Moody’s отмечает приватизацию и реорганизацию госсектора, которую проводит действующий кабинет министров. Накануне другое рейтинговое агентство — Fitch — повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до «ССС» с «RD». Решение оно объяснило тем, что страна выпустила 12 ноября евробонды на сумму $15 млрд.

Нерешенной остается и газовая проблема. 25 сентября Россия, ЕК и Украина парафировали «зимний газовый пакет» договоренностей, по которому оговорена обязательная закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина уже выполнила. «Газпром» предупреждает, что закупленного газа для обеспечения бесперебойных поставок зимой не хватит. Подписанный же зимний пакет, по мнению России, от сбоев не гарантирует, а вопрос по цене в 1 квартале 2016 года также не решен. В то же время погода пока что является более теплой, чем ожидалось – и газа может не хватит в случае, если зимой резко похолодает.

Россия пытается заметно ослабить давление на Украину, фокусируя все свои силы на сирийском направлении. Однако ситуация в российско-украинских отношениях остается взрывоопасной. Это касается и проблемы долга, что пока остается неурегулированным, и проблемы газовых поставок, и, самое главное – конфликта на востоке Украины. В конце октября - начале ноября там наблюдается скопление ВСУ, пророссийские силы говорят о рисках начала наступления, а напряженность растёт вместе с интенсификацией обстрелов, фактическим срывом перемирия. Поэтому ситуация в целом остается крайне нестабильной, а риски нового обострения – высокими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net