Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.11.2015 | Евгений Бай

Аргентина пошла вправо

В крупнейшей стране Латинской Америки – Аргентине – новый президент. В ходе второго тура выборов, состоявшегося 22 ноября, победу одержал оппозиционный политик, представитель умеренных правых кругов, 56-летний предприниматель Маурисио Макри.

У нынешней президентской кампании, самой долгой в истории страны, было несколько важных электоральных особенностей и чрезвычайно симптоматичный для всего континента результат. Впервые после проведения конституционной реформы 1994 года в Аргентине прошел второй тур выборов, который определил президента на ближайшие четыре года. Впервые в истории (после того, как были учреждены выборы в 1916 году) президентом избран политик, не принадлежащий ни к перонистам, ни к социал-демократам. Наконец впервые на свободных выборах аргентинцы избрали представителя правых сил – в прошлом правые деятели в этой стране приходили к власти только в результате государственных переворотов.

Был в минувшей кампании и еще один редкий парадокс. Преемник нынешнего президента страны Кристины Фернандес де Кишнер и ставленник правящей партии Даниэль Сциоли набрал в ходе первого тура, состоявшегося 25 октября 36,8% голосов, а нынешний победитель Маурсио Макри- 34,3%. Но уже тогда формальный победитель Сциоли был признан проигравшим, а пришедший вторым Макри – победителем. Дело в том, что значительное число голосов - 21,3% - получил третий участник гонки, оппозиционер Серхио Масса. И аргентинские эксперты немедленно сошлись во мнении, что голоса последнего уйдут Макри.

В результате был сделан вывод о том, что большинство аргентинцев высказалось против модели преемственности Кристины Киршнер, против авторитарного стиля хозяйки президентского дворца Каса Росада, которую нередко называли «Уго Чавесом в юбке», против ее агрессивного стиля в общении с прессой, против волюнтаризма в финансовой сфере, который приводил ко все большему дефициту бюджета и измеряемой двузначной цифрой инфляции, против искусственной самоизоляции страны, ее антиамериканизма и растущей тяги к таким странам, как Россия, Иран и Китай.

Итоги выборов означали конец продолжавшейся 12 лет эпохи «киршнеризма» - популистской модели, основанной на патронировании экономики государством, щедрых социальных субсидиях, жесткого укрепления вертикали исполнительной власти на общенациональном и региональных уровнях и превращении парламента послушного исполнителя воли президента.

Какие же изменения ожидают в Аргентине после прихода к власти «либерала от правых» Маурисио Макри? Инженер по профессии он родился в состоятельной семье, был, как говорят аргентинцы, «богат с люльки». Его отец говорил, что сын «должен стать руководителем или в спорте или в политике». Он оказался провидцем. В 1995 году Маурисио был избран руководителем футбольного клуба Boca Juniors и под его началом клуб в течении многих лет добивался значительных побед. Спортивная карьера стала для Макри трамплином для покорения политического Олимпа. Правда, это удалось ему не сразу. В 2003 году он основал собственную консервативную партию, но на выборах в правительство Буэнос-Айреса не добился успеха. Неудача не обескуражила политика. Он стал сначала депутатом Национальной ассамблеи, а в 2007 году был избран мэром Буэнос-Айреса.

В жизни Макри было немало тяжелых моментов. В 1991 году его похитила банда бывших полицейских, занимавшихся разбоем. Две недели спустя молодого человека освободили, но произошло это лишь после того, как его семья выплатила 6 миллионов долларов похитителям.

Впоследствии у самого политика возникали проблемы с законом. Сначала его обвинили в контрабанде, а потом, когда он уже стал мэром--в шпионаже против своих политических противников, среди которых был его собственный шурин. Однако Макри удалось без последствий выбраться из судебных передряг.

С президентством Макри большинство аргентинцев связывает большую свободу для частного предпринимательства, меньшее вторжение государства в экономику, урегулирования многолетнего внешнего долга, по которому Аргентина еще в 2001 году объявила технический дефолт. Макри возглавил избирательный блок под названием Cambiemos («Изменим») и провел свою кампанию почти как Барак Обама в 2008 году под лозунгом "Si, se puede"-"Да, можно».

Под его руководством Cambiemos получило контроль не только на общенациональном уровне, но и над столицей и провинцией Буэнос-Айрес, жители которых составляют 50 процентов населения страны. Кстати, многие аргентинские политологи связывают неудачи кандидата от правящей партии Сциоли с тем, что правящая партия пыталась протащить на пост губернатора провинции Буэнос-Айрес некоего Анибаля Фернандеса, против которого пресса выдвинула обвинения в наркотрафике. В результате власти потеряли ключевую позицию, которой управляли с 1987 года.

Однако на капитанском мостике Маурисио Макри ожидают и очень большие трудности. Обе палаты Национального конгресса контролируются его политическими противниками-перонистами. Кроме того, в их руках остаются 19 из 24 провинций страны.

До сих пор не ясно, как будет справляться Макри и с гигантскими экономическими проблемами страны. Он до сих пор не сказал, кто будет министром экономики в его правительстве, отмечает влиятельная испаноязычная газета США El Nuevo Herald, но заявил, что либерализирует продажу долларов в стране, которая была резко ограничена Кристиной Киршнер в 2011 году.

В сфере внешней политики, как ожидается, Макри пойдет на сближение с США. В ходе предвыборной кампании он заявил о необходимости укрепить торгово-экономические отношения с Соединенными Штатами, усилить взаимодействие с ними в сфере борьбы с наркотрафиком. Одновременно Макри пообещал занять дистанцию по отношению к популистскому режиму Николаса Мадуро в Венесуэле и пригрозил поставить вопрос об исключении Венесуэлы из экономического блока MERCOSUR если власти этой страны не освободят лидеров оппозиции и во время предстоящих в декабре выборов в национальную ассамблею устроят масштабную фальсификацию результатов голосования.

«Результаты выборов в Аргентине стали мощным ударом по популистским режимам Латинской Америки», - считает бывший президент Уругвая Хулио Мария Сангинетти. Приход к власти правых в Аргентине, указывает он, происходит на фоне заката «звезды» левых сил в Бразилии из-за неурядиц в экономике и скандалов с коррупцией, в которой оказались замешаны многие видные деятели Партии трудящихся, а также в условиях беспрецедентного социального и экономического кризиса, переживаемого Венесуэлой.

Вероятно, коррекции подвергнутся и обширные планы сотрудничества между Россией и Аргентиной, которые подпитывались во многом личной симпатией между президентом Владимиром Путиным и Кристиной Киршнер. Вместе с тем нельзя не отметить, что Аргентина со своими экспортными возможностями в сфере сельского хозяйства не оправдала надежды Москвы на помощь в импортозамещении продуктов западных стран. Как бы то ни было, впредь прекратятся политические реверансы со стороны аргентинских лидеров, которые намекали на некую поддержку аннексии Россией Крыма, а также разговоры о возможном строительстве российских военных баз в Аргентине. Крупнейшая страна Латинской Америки выпадает из зоны российского влияния и берет курс на север.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net