Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.11.2015 | Евгений Бай

Аргентина пошла вправо

В крупнейшей стране Латинской Америки – Аргентине – новый президент. В ходе второго тура выборов, состоявшегося 22 ноября, победу одержал оппозиционный политик, представитель умеренных правых кругов, 56-летний предприниматель Маурисио Макри.

У нынешней президентской кампании, самой долгой в истории страны, было несколько важных электоральных особенностей и чрезвычайно симптоматичный для всего континента результат. Впервые после проведения конституционной реформы 1994 года в Аргентине прошел второй тур выборов, который определил президента на ближайшие четыре года. Впервые в истории (после того, как были учреждены выборы в 1916 году) президентом избран политик, не принадлежащий ни к перонистам, ни к социал-демократам. Наконец впервые на свободных выборах аргентинцы избрали представителя правых сил – в прошлом правые деятели в этой стране приходили к власти только в результате государственных переворотов.

Был в минувшей кампании и еще один редкий парадокс. Преемник нынешнего президента страны Кристины Фернандес де Кишнер и ставленник правящей партии Даниэль Сциоли набрал в ходе первого тура, состоявшегося 25 октября 36,8% голосов, а нынешний победитель Маурсио Макри- 34,3%. Но уже тогда формальный победитель Сциоли был признан проигравшим, а пришедший вторым Макри – победителем. Дело в том, что значительное число голосов - 21,3% - получил третий участник гонки, оппозиционер Серхио Масса. И аргентинские эксперты немедленно сошлись во мнении, что голоса последнего уйдут Макри.

В результате был сделан вывод о том, что большинство аргентинцев высказалось против модели преемственности Кристины Киршнер, против авторитарного стиля хозяйки президентского дворца Каса Росада, которую нередко называли «Уго Чавесом в юбке», против ее агрессивного стиля в общении с прессой, против волюнтаризма в финансовой сфере, который приводил ко все большему дефициту бюджета и измеряемой двузначной цифрой инфляции, против искусственной самоизоляции страны, ее антиамериканизма и растущей тяги к таким странам, как Россия, Иран и Китай.

Итоги выборов означали конец продолжавшейся 12 лет эпохи «киршнеризма» - популистской модели, основанной на патронировании экономики государством, щедрых социальных субсидиях, жесткого укрепления вертикали исполнительной власти на общенациональном и региональных уровнях и превращении парламента послушного исполнителя воли президента.

Какие же изменения ожидают в Аргентине после прихода к власти «либерала от правых» Маурисио Макри? Инженер по профессии он родился в состоятельной семье, был, как говорят аргентинцы, «богат с люльки». Его отец говорил, что сын «должен стать руководителем или в спорте или в политике». Он оказался провидцем. В 1995 году Маурисио был избран руководителем футбольного клуба Boca Juniors и под его началом клуб в течении многих лет добивался значительных побед. Спортивная карьера стала для Макри трамплином для покорения политического Олимпа. Правда, это удалось ему не сразу. В 2003 году он основал собственную консервативную партию, но на выборах в правительство Буэнос-Айреса не добился успеха. Неудача не обескуражила политика. Он стал сначала депутатом Национальной ассамблеи, а в 2007 году был избран мэром Буэнос-Айреса.

В жизни Макри было немало тяжелых моментов. В 1991 году его похитила банда бывших полицейских, занимавшихся разбоем. Две недели спустя молодого человека освободили, но произошло это лишь после того, как его семья выплатила 6 миллионов долларов похитителям.

Впоследствии у самого политика возникали проблемы с законом. Сначала его обвинили в контрабанде, а потом, когда он уже стал мэром--в шпионаже против своих политических противников, среди которых был его собственный шурин. Однако Макри удалось без последствий выбраться из судебных передряг.

С президентством Макри большинство аргентинцев связывает большую свободу для частного предпринимательства, меньшее вторжение государства в экономику, урегулирования многолетнего внешнего долга, по которому Аргентина еще в 2001 году объявила технический дефолт. Макри возглавил избирательный блок под названием Cambiemos («Изменим») и провел свою кампанию почти как Барак Обама в 2008 году под лозунгом "Si, se puede"-"Да, можно».

Под его руководством Cambiemos получило контроль не только на общенациональном уровне, но и над столицей и провинцией Буэнос-Айрес, жители которых составляют 50 процентов населения страны. Кстати, многие аргентинские политологи связывают неудачи кандидата от правящей партии Сциоли с тем, что правящая партия пыталась протащить на пост губернатора провинции Буэнос-Айрес некоего Анибаля Фернандеса, против которого пресса выдвинула обвинения в наркотрафике. В результате власти потеряли ключевую позицию, которой управляли с 1987 года.

Однако на капитанском мостике Маурисио Макри ожидают и очень большие трудности. Обе палаты Национального конгресса контролируются его политическими противниками-перонистами. Кроме того, в их руках остаются 19 из 24 провинций страны.

До сих пор не ясно, как будет справляться Макри и с гигантскими экономическими проблемами страны. Он до сих пор не сказал, кто будет министром экономики в его правительстве, отмечает влиятельная испаноязычная газета США El Nuevo Herald, но заявил, что либерализирует продажу долларов в стране, которая была резко ограничена Кристиной Киршнер в 2011 году.

В сфере внешней политики, как ожидается, Макри пойдет на сближение с США. В ходе предвыборной кампании он заявил о необходимости укрепить торгово-экономические отношения с Соединенными Штатами, усилить взаимодействие с ними в сфере борьбы с наркотрафиком. Одновременно Макри пообещал занять дистанцию по отношению к популистскому режиму Николаса Мадуро в Венесуэле и пригрозил поставить вопрос об исключении Венесуэлы из экономического блока MERCOSUR если власти этой страны не освободят лидеров оппозиции и во время предстоящих в декабре выборов в национальную ассамблею устроят масштабную фальсификацию результатов голосования.

«Результаты выборов в Аргентине стали мощным ударом по популистским режимам Латинской Америки», - считает бывший президент Уругвая Хулио Мария Сангинетти. Приход к власти правых в Аргентине, указывает он, происходит на фоне заката «звезды» левых сил в Бразилии из-за неурядиц в экономике и скандалов с коррупцией, в которой оказались замешаны многие видные деятели Партии трудящихся, а также в условиях беспрецедентного социального и экономического кризиса, переживаемого Венесуэлой.

Вероятно, коррекции подвергнутся и обширные планы сотрудничества между Россией и Аргентиной, которые подпитывались во многом личной симпатией между президентом Владимиром Путиным и Кристиной Киршнер. Вместе с тем нельзя не отметить, что Аргентина со своими экспортными возможностями в сфере сельского хозяйства не оправдала надежды Москвы на помощь в импортозамещении продуктов западных стран. Как бы то ни было, впредь прекратятся политические реверансы со стороны аргентинских лидеров, которые намекали на некую поддержку аннексии Россией Крыма, а также разговоры о возможном строительстве российских военных баз в Аргентине. Крупнейшая страна Латинской Америки выпадает из зоны российского влияния и берет курс на север.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net