Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2015 | Петр Морозов

К чему ведет энергоблокада Крыма?

Резкое обострение сирийского кризиса и в особенности связанные с этим кризисом трагические для России события последнего времени значительно снизили общественное внимание к развитию отношений между Россией и Украиной. Между тем в этой сфере также происходят неблагоприятные явления, способные свести к минимуму экономические связи между двумя соседними странами и чреватые новыми вспышками напряженности.

23 ноября на заседании украинского кабмина было принято решение о запрете всех грузовых транспортных перевозок через границу между Украиной и Крымом. Таким образом, товарная блокада Крыма, организованная более месяца назад уехавшими с полуострова крымскими татарами и украинскими национал-радикалами из запрещенного в России «Правого сектора», получила закрепление на государственном уровне. Официально решение Киева было обосновано тем, что с 1 января 2016 года Москва в связи с началом функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС вводит эмбарго на поставки украинских продуктов.

Однако за прошедшее время торговые предприятия и жители Крыма к продовольственной блокаде уже приноровились. Гораздо тяжелее на жизни полуострова сказывается начавшаяся 22 ноября энергетическая блокада. Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В минувшую пятницу крымско-татарские активисты и поддерживающие их национал-радикалы подорвали в Херсонской области опоры двух линий электропередач, идущих в Крым. Две оставшиеся ЛЭП были выведены из строя в ночь на воскресенье. Через несколько часов после этого республиканские власти ввели режим чрезвычайной ситуации и объявили понедельник выходным днем. Маломощные местные электростанции плюс привлеченные резервы (привезенные из России мобильные газотурбинные установки и дизельные генераторы) позволили обеспечить лишь половину энергетических потребностей полуострова. Для экономии электроэнергии повсеместно стали применяться веерные отключения потребителей. Ситуация такова, что во многих районах полуострова электроэнергия в жилые дома подается на 1-4 часа в сутки. В ряде населенных пунктов пришлось резко ограничить по времени подачу воды. В городах не горят фонари, не функционируют светофоры. Роддома, больницы, часть магазинов пока работают на резервных дизель-генераторах. Но многие предприятия и пункты общепита вынуждены временно остановить работу.

В целом республика оказалась совершенно не готова к такого рода чрезвычайной ситуации. Утром 24 ноября глава Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку министра энергетики Сергея Егорова за неудовлетворительную подготовку к ЧС. Аксенов резко раскритиковал составленные министерством энергетики графики веерных отключений электроэнергии, а также неорганизованный подвоз топлива. По его словам, графики отключений не соответствуют действительности. «Большего кретинизма и идиотизма я в жизни не видел», – заявил глава республики и добавил, что с деятельностью уволенного министра будет разбираться прокуратура. Новым министром энергетики Крыма назначена Светлана Бородулина, до этого занимавшая должность советника Аксенова.

Республиканским властям, конечно, важно было найти крайнего и отчитаться перед Москвой о принятых мерах. Однако очевидные вопросы вызывает и неторопливость федерального центра с созданием энергомоста с Крымом через Керченский пролив. Ведь риски внезапного прекращения энергопоставок с Украины легко просчитывались, учитывая политическую нестабильность в соседней стране, экстремистские проявления со стороны националистов и выдавливание крымско-татарских оппозиционеров за пределы полуострова. Полтора года пребывания Крыма в составе России – достаточный срок для решения этой организационно-технической задачи. Теперь приходится резко ускоряться. На заседании президиума Госсовета в Нижнем Тагиле 25 ноября президент Владимир Путин потребовал к 20 декабря запустить первую нитку энергомоста через Керченский пролив. Глава государства отметил, что к лету 2016 года должна будет заработать вторая нитка энергомоста, и поручил министру энергетики Александру Новаку взять ситуацию под личный контроль.

На том же заседании Владимир Путин, выразив уверенность в том, что проблемы с энергообеспечением Крыма будут преодолены, посетовал на бездействие украинских властей: «Удивляет только позиция наших партнеров из Киева, без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться – это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми – действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой».

Действительно, попустительство Киева в отношении действий экстремистов, подрывающих опоры ЛЭП в Херсонской области и препятствующих ремонтным работам, поднимает вопрос, как минимум, о слабости политической воли центральной украинской власти. Ведь каковы бы ни были мотивации организаторов энергоблокады Крыма, их методы подпадают под категории «теракт» или «диверсия» и должны вызывать решительный ответ государства. Также очевидно, что крымский «блэкаут» вызывает усиление антиукраинских настроений среди жителей полуострова, которых Киев вроде бы считает своими гражданами. Наконец, хотя сейчас у союзников Киева из США и Евросоюза украинские проблемы находятся далеко не на первом плане, едва ли ситуация с энергоблокадой Крыма вызывает у них положительные эмоции.

Тем временем, Россия прибегла к контрмерам, которые могут быть чувствительны для Украины. 24 ноября министр энергетики Александр Новак заявил о возможном прекращении поставок российского энергетического угля на украинские электростанции. По информации «Коммерсанта», хотя официально запрет еще не введен, уже в тот же день уголь для Украины перестал проходить границу. Также есть сведения о прекращении поставок угля в Украину с территории ДНР и ЛНР. По данным статистической службы Украины, за 2014 год российские производители и трейдеры поставили около 9,4 млн. т из 14,7 млн. т, которые импортировала Украина. В случае холодной зимы прекращение поставок может создать серьезные проблемы для украинских ТЭЦ.

Помимо угля неопределенная ситуация складывается и с поставками российского газа. 25 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам, что в связи с исчерпанием суммы, ранее внесенной «Нафтогазом Украины» в качестве предоплаты, российские поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. В свою очередь, киевские власти утверждают, что сами отказались от российского газа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания кабинета в среду заявил: «Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа». По данным «Коммерсанта», возобновить закупки у «Газпрома» Украина собирается лишь в первом квартале 2016 года, при этом рассчитывая на снижение цены.

Таким образом, масштабы экономического сотрудничества между Украиной и Россией неуклонно сжимаются, причем не только в сфере энергетики. Это неизбежно снижает заинтересованность и готовность к поиску взаимоприемлемых решений. А поскольку конфликт в Донбассе по-прежнему далек от урегулирования, сужение поля практического взаимодействия между двумя странами, мягко говоря, не улучшает перспективы продвижения и в этом направлении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net