Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2015 | Петр Морозов

К чему ведет энергоблокада Крыма?

Резкое обострение сирийского кризиса и в особенности связанные с этим кризисом трагические для России события последнего времени значительно снизили общественное внимание к развитию отношений между Россией и Украиной. Между тем в этой сфере также происходят неблагоприятные явления, способные свести к минимуму экономические связи между двумя соседними странами и чреватые новыми вспышками напряженности.

23 ноября на заседании украинского кабмина было принято решение о запрете всех грузовых транспортных перевозок через границу между Украиной и Крымом. Таким образом, товарная блокада Крыма, организованная более месяца назад уехавшими с полуострова крымскими татарами и украинскими национал-радикалами из запрещенного в России «Правого сектора», получила закрепление на государственном уровне. Официально решение Киева было обосновано тем, что с 1 января 2016 года Москва в связи с началом функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС вводит эмбарго на поставки украинских продуктов.

Однако за прошедшее время торговые предприятия и жители Крыма к продовольственной блокаде уже приноровились. Гораздо тяжелее на жизни полуострова сказывается начавшаяся 22 ноября энергетическая блокада. Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В минувшую пятницу крымско-татарские активисты и поддерживающие их национал-радикалы подорвали в Херсонской области опоры двух линий электропередач, идущих в Крым. Две оставшиеся ЛЭП были выведены из строя в ночь на воскресенье. Через несколько часов после этого республиканские власти ввели режим чрезвычайной ситуации и объявили понедельник выходным днем. Маломощные местные электростанции плюс привлеченные резервы (привезенные из России мобильные газотурбинные установки и дизельные генераторы) позволили обеспечить лишь половину энергетических потребностей полуострова. Для экономии электроэнергии повсеместно стали применяться веерные отключения потребителей. Ситуация такова, что во многих районах полуострова электроэнергия в жилые дома подается на 1-4 часа в сутки. В ряде населенных пунктов пришлось резко ограничить по времени подачу воды. В городах не горят фонари, не функционируют светофоры. Роддома, больницы, часть магазинов пока работают на резервных дизель-генераторах. Но многие предприятия и пункты общепита вынуждены временно остановить работу.

В целом республика оказалась совершенно не готова к такого рода чрезвычайной ситуации. Утром 24 ноября глава Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку министра энергетики Сергея Егорова за неудовлетворительную подготовку к ЧС. Аксенов резко раскритиковал составленные министерством энергетики графики веерных отключений электроэнергии, а также неорганизованный подвоз топлива. По его словам, графики отключений не соответствуют действительности. «Большего кретинизма и идиотизма я в жизни не видел», – заявил глава республики и добавил, что с деятельностью уволенного министра будет разбираться прокуратура. Новым министром энергетики Крыма назначена Светлана Бородулина, до этого занимавшая должность советника Аксенова.

Республиканским властям, конечно, важно было найти крайнего и отчитаться перед Москвой о принятых мерах. Однако очевидные вопросы вызывает и неторопливость федерального центра с созданием энергомоста с Крымом через Керченский пролив. Ведь риски внезапного прекращения энергопоставок с Украины легко просчитывались, учитывая политическую нестабильность в соседней стране, экстремистские проявления со стороны националистов и выдавливание крымско-татарских оппозиционеров за пределы полуострова. Полтора года пребывания Крыма в составе России – достаточный срок для решения этой организационно-технической задачи. Теперь приходится резко ускоряться. На заседании президиума Госсовета в Нижнем Тагиле 25 ноября президент Владимир Путин потребовал к 20 декабря запустить первую нитку энергомоста через Керченский пролив. Глава государства отметил, что к лету 2016 года должна будет заработать вторая нитка энергомоста, и поручил министру энергетики Александру Новаку взять ситуацию под личный контроль.

На том же заседании Владимир Путин, выразив уверенность в том, что проблемы с энергообеспечением Крыма будут преодолены, посетовал на бездействие украинских властей: «Удивляет только позиция наших партнеров из Киева, без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться – это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми – действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой».

Действительно, попустительство Киева в отношении действий экстремистов, подрывающих опоры ЛЭП в Херсонской области и препятствующих ремонтным работам, поднимает вопрос, как минимум, о слабости политической воли центральной украинской власти. Ведь каковы бы ни были мотивации организаторов энергоблокады Крыма, их методы подпадают под категории «теракт» или «диверсия» и должны вызывать решительный ответ государства. Также очевидно, что крымский «блэкаут» вызывает усиление антиукраинских настроений среди жителей полуострова, которых Киев вроде бы считает своими гражданами. Наконец, хотя сейчас у союзников Киева из США и Евросоюза украинские проблемы находятся далеко не на первом плане, едва ли ситуация с энергоблокадой Крыма вызывает у них положительные эмоции.

Тем временем, Россия прибегла к контрмерам, которые могут быть чувствительны для Украины. 24 ноября министр энергетики Александр Новак заявил о возможном прекращении поставок российского энергетического угля на украинские электростанции. По информации «Коммерсанта», хотя официально запрет еще не введен, уже в тот же день уголь для Украины перестал проходить границу. Также есть сведения о прекращении поставок угля в Украину с территории ДНР и ЛНР. По данным статистической службы Украины, за 2014 год российские производители и трейдеры поставили около 9,4 млн. т из 14,7 млн. т, которые импортировала Украина. В случае холодной зимы прекращение поставок может создать серьезные проблемы для украинских ТЭЦ.

Помимо угля неопределенная ситуация складывается и с поставками российского газа. 25 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам, что в связи с исчерпанием суммы, ранее внесенной «Нафтогазом Украины» в качестве предоплаты, российские поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. В свою очередь, киевские власти утверждают, что сами отказались от российского газа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания кабинета в среду заявил: «Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа». По данным «Коммерсанта», возобновить закупки у «Газпрома» Украина собирается лишь в первом квартале 2016 года, при этом рассчитывая на снижение цены.

Таким образом, масштабы экономического сотрудничества между Украиной и Россией неуклонно сжимаются, причем не только в сфере энергетики. Это неизбежно снижает заинтересованность и готовность к поиску взаимоприемлемых решений. А поскольку конфликт в Донбассе по-прежнему далек от урегулирования, сужение поля практического взаимодействия между двумя странами, мягко говоря, не улучшает перспективы продвижения и в этом направлении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net