Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2015 | Александр Ивахник

Ельцин-центр: дань уважения эпохе

25 ноября президент Владимир Путин и премьер-министр и экс-президент Дмитрий Медведев приняли участие в открытии в Екатеринбурге Центра первого президента России Бориса Ельцина и осмотрели развернутую в Центре музейную экспозицию. С одной стороны, присутствие Путина на этой церемонии выглядит закономерным: ведь «Ельцин-центр» создавался в соответствии с принятым в 2008 году Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», а значит, когда-нибудь в России появится и Центр Путина. К тому же участие главы государства в открытии Центра Ельцина стало лишь заключительным событием его поездки на Урал, а до этого он вполне в духе сегодняшних международных и военных задач провел в Нижнем Тагиле заседание Госсовета по теме импортозамещения и побывал на Уралвагонзаводе.

С другой стороны, посещение Владимиром Путиным «Ельцин-центра» и особенно музея, являющегося ярким памятником эпохе 90-х годов, противоречит всей идеологической атмосфере последних лет. Собственно, весь образ современной России строится на отрицании ценностей 90-х годов, которые иначе как «лихими», «смутными», «проклятыми» или «бандитскими» не называют. И надо признать, что сам Владимир Путин уже вскоре после смерти первого президента начал закладывать основы этого идейного мейнстрима. Нынешние фанаты державно-православной России открыто выражают свою ненависть к Ельцину и присутствовавшим на церемонии в Екатеринбурге деятелям его эпохи как разрушителям традиционных скреп. И у них освящение национальным лидером такого отталкивающего, да что там – подрывного заведения, как «Ельцин-центр», как и прочувствованные слова Путина о масштабе личности Бориса Ельцина не могли не вызвать острейшего когнитивного диссонанса.

Однако Владимир Путин никогда не забудет, что он стал президентом России именно благодаря Ельцину, и никогда не отречется от уважительного отношения к первому президенту России. И потому он вместе с Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым не просто посетил открытие «Ельцин-центра», но в сопровождении Наины Ельциной и Татьяны Юмашевой подробно осмотрел музейную экспозицию, созданную авторитетной американской дизайн-компанией Ralph Appelbaum с использованием самых современных достижений музейного искусства. Экспозиция включает семь тематических залов, отражающих ключевые события эпохи 90-х. Среди них августовский путч и начало реформ 1991 года, лобовое столкновение президента Ельцина и Верховного Совета в октябре 1993 года, войны в Чечне, президентские выборы 1996-го и отречение Ельцина от власти 31 декабря 1999-го.

После этого Владимир Путин выступил перед приглашенными на открытие «Ельцин-центра» и подчеркнул важность объективного и бережного отношения к истории своей страны. По его словам, Центр задумывался не только как дань памяти первому президенту России, но как «отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых». Путин оценил экспозицию как пример серьезного и вдумчивого отношения к «одному из ключевых этапов развития России», как «действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала».

Характеризуя историческую роль первого президента России, нынешний президент отметил: «Борис Николаевич обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития. Именно тогда, в условиях сурового политического противостояния, была принята Конституция нашей страны, и на ее основе, на ее четких положениях начался созидательный период нашего развития». Эти слова, кстати, должны охладить пыл тех многочисленных ревнителей самобытности России, которые все громче призывают к отказу от ее светской и демократической Конституции.

Говоря о будущем Центра Ельцина, глава государства отметил, что Центр должен жить, развиваться и как просветительская площадка, и как место реализации различных, в том числе социальных, проектов. «Конечно, особое внимание должно уделяться молодежи и ее интересам. Надо сказать, что это поколение мало знает и о нашем недавнем прошлом, и о жизненном пути первого президента нашей страны. И очень важно, чтобы молодые люди были постоянными посетителями Центра, участниками его программ», – подчеркнул президент России.

Все эти слова, конечно, не означают внезапное осознание Владимиром Путиным того, что страна слишком далеко зашла в возврате отчасти к советским, отчасти еще к дореволюционным самодержавным ценностям. Однако они дают уверенность хотя бы в том, что «Ельцин-центр» сможет спокойно заниматься исследовательскими, образовательными и культурными проектами, за которые другие, не пользующиеся патронажем высоких государственных лиц, НКО получают клеймо иностранных агентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net