Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2015 | Александр Ивахник

Ельцин-центр: дань уважения эпохе

25 ноября президент Владимир Путин и премьер-министр и экс-президент Дмитрий Медведев приняли участие в открытии в Екатеринбурге Центра первого президента России Бориса Ельцина и осмотрели развернутую в Центре музейную экспозицию. С одной стороны, присутствие Путина на этой церемонии выглядит закономерным: ведь «Ельцин-центр» создавался в соответствии с принятым в 2008 году Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», а значит, когда-нибудь в России появится и Центр Путина. К тому же участие главы государства в открытии Центра Ельцина стало лишь заключительным событием его поездки на Урал, а до этого он вполне в духе сегодняшних международных и военных задач провел в Нижнем Тагиле заседание Госсовета по теме импортозамещения и побывал на Уралвагонзаводе.

С другой стороны, посещение Владимиром Путиным «Ельцин-центра» и особенно музея, являющегося ярким памятником эпохе 90-х годов, противоречит всей идеологической атмосфере последних лет. Собственно, весь образ современной России строится на отрицании ценностей 90-х годов, которые иначе как «лихими», «смутными», «проклятыми» или «бандитскими» не называют. И надо признать, что сам Владимир Путин уже вскоре после смерти первого президента начал закладывать основы этого идейного мейнстрима. Нынешние фанаты державно-православной России открыто выражают свою ненависть к Ельцину и присутствовавшим на церемонии в Екатеринбурге деятелям его эпохи как разрушителям традиционных скреп. И у них освящение национальным лидером такого отталкивающего, да что там – подрывного заведения, как «Ельцин-центр», как и прочувствованные слова Путина о масштабе личности Бориса Ельцина не могли не вызвать острейшего когнитивного диссонанса.

Однако Владимир Путин никогда не забудет, что он стал президентом России именно благодаря Ельцину, и никогда не отречется от уважительного отношения к первому президенту России. И потому он вместе с Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым не просто посетил открытие «Ельцин-центра», но в сопровождении Наины Ельциной и Татьяны Юмашевой подробно осмотрел музейную экспозицию, созданную авторитетной американской дизайн-компанией Ralph Appelbaum с использованием самых современных достижений музейного искусства. Экспозиция включает семь тематических залов, отражающих ключевые события эпохи 90-х. Среди них августовский путч и начало реформ 1991 года, лобовое столкновение президента Ельцина и Верховного Совета в октябре 1993 года, войны в Чечне, президентские выборы 1996-го и отречение Ельцина от власти 31 декабря 1999-го.

После этого Владимир Путин выступил перед приглашенными на открытие «Ельцин-центра» и подчеркнул важность объективного и бережного отношения к истории своей страны. По его словам, Центр задумывался не только как дань памяти первому президенту России, но как «отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых». Путин оценил экспозицию как пример серьезного и вдумчивого отношения к «одному из ключевых этапов развития России», как «действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала».

Характеризуя историческую роль первого президента России, нынешний президент отметил: «Борис Николаевич обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития. Именно тогда, в условиях сурового политического противостояния, была принята Конституция нашей страны, и на ее основе, на ее четких положениях начался созидательный период нашего развития». Эти слова, кстати, должны охладить пыл тех многочисленных ревнителей самобытности России, которые все громче призывают к отказу от ее светской и демократической Конституции.

Говоря о будущем Центра Ельцина, глава государства отметил, что Центр должен жить, развиваться и как просветительская площадка, и как место реализации различных, в том числе социальных, проектов. «Конечно, особое внимание должно уделяться молодежи и ее интересам. Надо сказать, что это поколение мало знает и о нашем недавнем прошлом, и о жизненном пути первого президента нашей страны. И очень важно, чтобы молодые люди были постоянными посетителями Центра, участниками его программ», – подчеркнул президент России.

Все эти слова, конечно, не означают внезапное осознание Владимиром Путиным того, что страна слишком далеко зашла в возврате отчасти к советским, отчасти еще к дореволюционным самодержавным ценностям. Однако они дают уверенность хотя бы в том, что «Ельцин-центр» сможет спокойно заниматься исследовательскими, образовательными и культурными проектами, за которые другие, не пользующиеся патронажем высоких государственных лиц, НКО получают клеймо иностранных агентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net