Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.10.2005

КУДА ПОЛЕТИТ БЕЛЫЙ ОРЕЛ?

Новым президентом Польши с перевесом почти в девять процентов голосов избран мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский. На следующий же день после своего избрания Качиньский заявил, что не намерен посещать в Москву, пока президент Путин сам не посетит Варшаву. По мнению Качиньского, его предшественник Квасьневский нарушил баланс отношений, посетив Москву большее количество раз, чем российский президент - Варшаву. России необходимо отказаться от восприятия Польши как зоны влияния, считает Качиньский. Однако, по мнению многих экспертов, у Польши с новым президентом могут возникнуть сложности в отношениях и с объединенной Европой. Мнения Алексея Макаркина, Глеба Павловского и Анатолия Уткина.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

Думаю, что больших революционных отличий в сущности политики Польши не будет. Приоритеты останутся теми же. И они мало зависят от конкретных фигур. Например, отношение к украинскому и русскому вопросам было бы неизменным при любом президенте. Потому что это историческая проблема - идет сильная конкуренция между двумя странами. И негативное отношение части российского общества к Польше и полякам связано именно с тем, что нам очень обидно, что нашим конкурентом является страна, которая еще недавно была нашим клиентом в рамках Варшавского договора. Конкурировать с поляками мы не готовы, вот с США - другое дело.

Другое дело, что при Качиньском, наверное, усилится эмоциональный фактор. Если Квасьневский конкурировал с нами более рационально, что, впрочем, не улучшало отношения, то Качиньский не имеет такого политического и аппаратно-комсомольского опыта работы, он менее дипломатичен и сдержан, поэтому эмоциональная составляющая изменится в негативную сторону.

А так любой бы президент Польши сейчас выступал бы против строительства северного газопровода и против сближения России и Белоруссии, и любой бы президент сочувствовал оранжевой революции и оранжевой власти в Украине.

Что, может, и скорректируется, так это западное направление. Качиньский склонен к сближению с Америкой. А с учетом того, что новый немецкий канцлер тоже посматривает в сторону Америки благосклоннее, чем его предшественник, то Польше в этом смысле будет дан зеленый свет. А вот если бы победил либеральный кандидат, то следовало бы ожидать сближения с Германией. Но все равно германский фактор придется учитывать и все равно придется сближаться с Европой.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Нормальных отношений между Россией и Польшей и сейчас практически нет, по крайней мере, таких, какие должны бы быть между соседями. В этом смысле принципиально хуже не будет. Вина за это всецело лежит на предыдущей администрации Квасьневского, своими действиями создавшей атмосферу недружественной суетливости, которую президент Квасьневский недавно выразил вслух в нескольких словах: "Лучше без России".

Утверждение, что Восточной Европе лучше без России, досталось в наследство новой администрации, которая стоит на развилке: попытаться продолжить курс на изоляцию России (достаточно безнадежный) либо разморозить отношения, начав их строить с нуля, что будет естественно для нового руководства. При этом Польша должна понимать, что мы не боремся за влияние на Польшу, оно и так велико: Россия ничего не делала, тем не менее, во время выборов в Польше только и делали, что обсуждали Россию. Пусть Германия и США борются между собой за влияние на Польшу.

В этом смысле у новой польской администрации прибавится проблем: предстоит выстраивать отношения с Европой, которая относится весьма настороженно и к новому президенту, и к дуэту двух братьев-близнецов. Их взгляды не считаются в Европе мейнстримом, их будут проверять на то, не пытаются ли они сделать Польшу еще одним штатом Америки.

Но все это не наши проблемы, и Россия в данном случае может себе позволить просто оставаться наблюдателем, ведь при любой попытке экспансии в Восточную Европу Польше все равно придется двигаться "через Москву".

Конечно, Качиньский может двинуться по пути Саакашвили, на эту мысль наталкивают некоторые элементы его риторики. Тогда это станет общей проблемой России и ЕС. Но мне такой вариант кажется менее вероятным, чем все-таки вариант возвращения в диалогу, пусть даже через резковатый тон польского президента.

Но, однозначно, у Европы появилась еще одна головная боль. Этот год - год кризисов в Евросоюзе. И новое польское руководство плохо вписывается в уравновешенный либеральный стиль Европы. Националистическая Польша - это то, про что давно забыли. У России здесь нет никаких ставок. И она может с интересом наблюдать за кризисом. Разумеется, при попытках Польши экспортировать свой националистический пафос в восточном направлении (например, в Украину) России придется поставить преграду. Но, думаю, эти попытки будет умеренными.

Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН:

Для России Польша всегда была камнем преткновения, который мешал ей войти в Европу. Особенно ярко это проявилось в 16-18 веках, когда из-за позиции польского руководства Россия должна была отбиваться от Запада, вместо того, чтобы мирно соседствовать и сотрудничать. Именно тогда поляки вошли в Кремль, и последовавшее за этим Смутное время надолго обессилило Россию.

Лишь только когда Польша оказалась во власти Австрии и России, она перестала быть препятствием для нашей страны. Однако после Первой мировой войны антироссийские настроения в Польше вернулись. Сталин не случайно включил в репертуар Большого театра оперу "Иван Сусанин"…

И хотя на уровне людей все в порядке - какой русский интеллигент не помянет, что восхищается польским кино, - однако напряженность в отношении между двумя странами, к сожалению, становится традицией.

Теперь у поляков другая идея. Они хотят главенствовать в треугольнике Белоруссия - Литва - Украина. И у нее есть шансы, особенно в католической Литве. Но поляки, как всегда, переигрывают. Каждый, кто взглянет на карту, поймет, что это дело обреченное.

Что касается Евросоюза, то он не любит Польшу, и ему есть за что. Об этом говорилось не раз. Не так давно и наиболее точно устами французского президента, который сказал, что эти новые страны не успели войти в Европу, как стали в ней большими американцами, чем сами американцы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net