Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.10.2005

КУДА ПОЛЕТИТ БЕЛЫЙ ОРЕЛ?

Новым президентом Польши с перевесом почти в девять процентов голосов избран мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский. На следующий же день после своего избрания Качиньский заявил, что не намерен посещать в Москву, пока президент Путин сам не посетит Варшаву. По мнению Качиньского, его предшественник Квасьневский нарушил баланс отношений, посетив Москву большее количество раз, чем российский президент - Варшаву. России необходимо отказаться от восприятия Польши как зоны влияния, считает Качиньский. Однако, по мнению многих экспертов, у Польши с новым президентом могут возникнуть сложности в отношениях и с объединенной Европой. Мнения Алексея Макаркина, Глеба Павловского и Анатолия Уткина.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

Думаю, что больших революционных отличий в сущности политики Польши не будет. Приоритеты останутся теми же. И они мало зависят от конкретных фигур. Например, отношение к украинскому и русскому вопросам было бы неизменным при любом президенте. Потому что это историческая проблема - идет сильная конкуренция между двумя странами. И негативное отношение части российского общества к Польше и полякам связано именно с тем, что нам очень обидно, что нашим конкурентом является страна, которая еще недавно была нашим клиентом в рамках Варшавского договора. Конкурировать с поляками мы не готовы, вот с США - другое дело.

Другое дело, что при Качиньском, наверное, усилится эмоциональный фактор. Если Квасьневский конкурировал с нами более рационально, что, впрочем, не улучшало отношения, то Качиньский не имеет такого политического и аппаратно-комсомольского опыта работы, он менее дипломатичен и сдержан, поэтому эмоциональная составляющая изменится в негативную сторону.

А так любой бы президент Польши сейчас выступал бы против строительства северного газопровода и против сближения России и Белоруссии, и любой бы президент сочувствовал оранжевой революции и оранжевой власти в Украине.

Что, может, и скорректируется, так это западное направление. Качиньский склонен к сближению с Америкой. А с учетом того, что новый немецкий канцлер тоже посматривает в сторону Америки благосклоннее, чем его предшественник, то Польше в этом смысле будет дан зеленый свет. А вот если бы победил либеральный кандидат, то следовало бы ожидать сближения с Германией. Но все равно германский фактор придется учитывать и все равно придется сближаться с Европой.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Нормальных отношений между Россией и Польшей и сейчас практически нет, по крайней мере, таких, какие должны бы быть между соседями. В этом смысле принципиально хуже не будет. Вина за это всецело лежит на предыдущей администрации Квасьневского, своими действиями создавшей атмосферу недружественной суетливости, которую президент Квасьневский недавно выразил вслух в нескольких словах: "Лучше без России".

Утверждение, что Восточной Европе лучше без России, досталось в наследство новой администрации, которая стоит на развилке: попытаться продолжить курс на изоляцию России (достаточно безнадежный) либо разморозить отношения, начав их строить с нуля, что будет естественно для нового руководства. При этом Польша должна понимать, что мы не боремся за влияние на Польшу, оно и так велико: Россия ничего не делала, тем не менее, во время выборов в Польше только и делали, что обсуждали Россию. Пусть Германия и США борются между собой за влияние на Польшу.

В этом смысле у новой польской администрации прибавится проблем: предстоит выстраивать отношения с Европой, которая относится весьма настороженно и к новому президенту, и к дуэту двух братьев-близнецов. Их взгляды не считаются в Европе мейнстримом, их будут проверять на то, не пытаются ли они сделать Польшу еще одним штатом Америки.

Но все это не наши проблемы, и Россия в данном случае может себе позволить просто оставаться наблюдателем, ведь при любой попытке экспансии в Восточную Европу Польше все равно придется двигаться "через Москву".

Конечно, Качиньский может двинуться по пути Саакашвили, на эту мысль наталкивают некоторые элементы его риторики. Тогда это станет общей проблемой России и ЕС. Но мне такой вариант кажется менее вероятным, чем все-таки вариант возвращения в диалогу, пусть даже через резковатый тон польского президента.

Но, однозначно, у Европы появилась еще одна головная боль. Этот год - год кризисов в Евросоюзе. И новое польское руководство плохо вписывается в уравновешенный либеральный стиль Европы. Националистическая Польша - это то, про что давно забыли. У России здесь нет никаких ставок. И она может с интересом наблюдать за кризисом. Разумеется, при попытках Польши экспортировать свой националистический пафос в восточном направлении (например, в Украину) России придется поставить преграду. Но, думаю, эти попытки будет умеренными.

Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН:

Для России Польша всегда была камнем преткновения, который мешал ей войти в Европу. Особенно ярко это проявилось в 16-18 веках, когда из-за позиции польского руководства Россия должна была отбиваться от Запада, вместо того, чтобы мирно соседствовать и сотрудничать. Именно тогда поляки вошли в Кремль, и последовавшее за этим Смутное время надолго обессилило Россию.

Лишь только когда Польша оказалась во власти Австрии и России, она перестала быть препятствием для нашей страны. Однако после Первой мировой войны антироссийские настроения в Польше вернулись. Сталин не случайно включил в репертуар Большого театра оперу "Иван Сусанин"…

И хотя на уровне людей все в порядке - какой русский интеллигент не помянет, что восхищается польским кино, - однако напряженность в отношении между двумя странами, к сожалению, становится традицией.

Теперь у поляков другая идея. Они хотят главенствовать в треугольнике Белоруссия - Литва - Украина. И у нее есть шансы, особенно в католической Литве. Но поляки, как всегда, переигрывают. Каждый, кто взглянет на карту, поймет, что это дело обреченное.

Что касается Евросоюза, то он не любит Польшу, и ему есть за что. Об этом говорилось не раз. Не так давно и наиболее точно устами французского президента, который сказал, что эти новые страны не успели войти в Европу, как стали в ней большими американцами, чем сами американцы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net