Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2015 | Светлана Самойлова

Взаимоущербный ответ

Президент России Владимир Путин подписал 28 ноября указ о специальных экономических мерах против Турции. Санкции распространяются на несколько сфер, срок их действия не уточняется: указ «вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер».

1. Вводится запрет на импорт в Россию отдельных товаров из Турции. Запрет будет введен «по перечню, определяемому правительством Российской Федерации» и не будет действовать для товаров, ввозимых для личного пользования в ограниченном объеме.

2. Ограничена деятельность турецких организаций в России. Им будет запрещено выполнять ряд работ. В-третьих, для работодателей введен запрет на привлечение работников - граждан Турции. Он вступит в силу с 1 января 2016 года. Этот запрет не коснется граждан Турции, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года.

3. Владимир Путин поручил правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также указано «воздерживаться от работы на турецком направлении».

4. Правительству поручено усилить контроль над деятельностью турецких автоперевозчиков в России «в целях обеспечения безопасности». Указ также предусматривает усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Документ также утверждает приостановку с 1 января 2016 года действие безвизового режима с Турцией. В ближайшее время правительству предстоит определить перечень запрещенных для импорта товаров, а также услуг, оказывать которые не смогут компании под турецкой юрисдикцией. Также будет сформирован список компаний, которым после 1 января будет разрешено пользоваться услугами турецких контрагентов.

Как сообщил 26 ноября на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, президент России поручил правительству разработать систему экономических мер, среди которых могут быть замораживание программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям и торговым сделкам, пересмотр таможенных пошлин, «меры воздействия» на туризм, авиаперевозки и перемещение морских судов. Санкции против Турции будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах», сказал Медведев, поручив профильным ведомствам, включая Минтранс, Минсельхоз и ФТС, в течение двух дней подготовить свои предложения по этим мерам. При этом Россия может задействовать исключение из правил ВТО (Россия и Турция — члены ВТО и по умолчанию связаны режимом наибольшего благоприятствования), содержащееся в статье XXI соглашения ГАТТ, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Эта статья позволяет ограничивать торговые отношения с другой страной — участницей ВТО в случае угрозы национальной безопасности.

Первоначальные прогнозы были более жесткими - 26 ноября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допустил, что Россия может полностью закрыть авиасообщение с Турцией. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее сообщил о возможной приостановке или полном сворачивании совместных с Турцией инвестиционных проектов, не назвав конкретных проектов. АЭС «Аккую», которую начал строить «Росатом» на южном побережье Турции (на проект уже выделено $3 млрд, а общая стоимость оценивается в $22 млрд), и проектируемый газопровод «Турецкий поток» подпадают под возможные экономические меры, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но как позднее уточнила РБК его представитель Елена Лашкина, решение по этим проектам на данный момент не принято.

Медведев также предложил свернуть переговоры по подготовке соглашения с Турцией о преференциальном режиме для услуг и инвестиций. По данным Банка России, на которые ссылается Минэкономразвития, прямые инвестиции Турции в Россию в 2014 году составили $135 млн, а в первом квартале 2015 года — $120 млн. Прямые инвестиции из России в Турцию в 2014 году составляли $1,18 млрд, в первом квартале 2015 года — $786 млн.

Минсельхоз сообщил, что готовит предложения по ограничению поставок продовольствия из Турции. По данным ведомства, в 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил $1,76 млрд, доля в общем объеме российского продовольственного импорта — 4,3%.

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что не исключает ухода с российского строительного рынка турецких компаний: «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано». По данным Федеральной миграционной службы, в России на 5 ноября 2015 года находилось 87 680 турецких граждан. Сейчас между Россией и Турцией действует безвизовый режим, но для работы нужно получать рабочую визу. Основные турецкие строители в России — это Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi и Esta Construction.

24 ноября Ростуризм рекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Ведомство предупредило, что оказание услуг по организации путешествий в условиях угрозы безопасности туристов «является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». В своем сообщении Ростуризм сослался на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который признал наличие угрозы терроризма в Турции.

Отметим, что российско-турецкий торговый оборот в прошлом году составил $31,9 миллиарда, а Турция является седьмым по величине экономическим партнером России и вторым после Германии импортером российского газа. Положительное торговое сальдо - 15 млрд долларов, что составляет 10% торгового баланса. «Турция - это еще и наш дополнительный ВВП - туриндустрия, авиаперевозки, морские перевозки, строительная индустрия (турки в России очень много строят). Закроем небо для турок - как будем сами летать на юг и юго-запад (небо то над Украиной уже закрыто!)?», - писал экономист Андрей Мовчан в своей колонке на «Сноб». «Кто возместит потери дистрибуторов и торговых компаний (российских), которые сегодня возят товары из Турции? А компаний (российских), которые продают в Турцию? А куда будем девать газ, нефть, зерно и прочее, что мы туда поставляем - 25 млрд долларов в год, причем там только металлоизделий на 4 млрд долларов - как вам такие потери производителей от падения продаж? Как будут обстоять дела у русских компаний, которым принадлежат отели в Турции?», - поставил вопросы Мовчан.

Вводимые и обсуждаемые санкции России в отношении Турции алармистски встречены экспертным сообществом - они могут стать мощнейшим ударом не только по турецкому бизнесу, но и по российской экономике. Есть и проблема инфляционных последствий, роста цен на продукты питания. Видимо, поэтому наиболее жесткие предложения, вроде полного запрета авиасообщения, не были приняты, хотя и введенные меры выглядят весьма серьезными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net