Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2015 | Анатолий Медведев

ОНФ: политическое влияние опережает институциональное

27 ноября президент России Владимир Путин провел встречу с активом Общероссийского народного фронта. Основной темой было обсуждение проекта ОНФ «За честные закупки». Президент поддержал ОНФ как главную антикоррупционную силу страны. Это особенно важно на фоне нарастания конкуренции между группами влияния, имеющими отношение к партийному строительству и ОНФ.

Как сообщает официальный сайт ОНФ, активистами проекта ОНФ «За честные закупки» осуществляется общественный контроль в таких областях, как ФЦП, бюджетные ассигнования на дорожные работы, качество ремонтных работ, ситуация в особых экономических зонах, закупка автомобилей для руководящего состава, траты органов власти различных уровней на освещение своей деятельности в СМИ, и других. Проект ОНФ начал свою работу в сентябре 2013 г. Сегодня он объединяет более 4 тыс. активистов со всей России. За это время активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 166 млрд руб. В марте 2015 г. в рамках проекта вышла «Серая книга», в которой описаны 24 схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

Проект «За честные закупки» стал в определённой степени попыткой перехватить инициативу у внесистемной оппозиции, которая плотно занимается вопросами борьбы с коррупцией. В этом контексте задача ОНФ – разработать такую повестку дня, которая позволила бы аккумулировать и недовольство населения в отношении чиновничества. Это становится одной из ключевых функцией ОНФ, тем более, что «ЕР» как партия власти и часть системы принятия решений не может позволить себе в полной мере дистанцироваться от власти и, соответственно, злоупотреблений в ней. Противоречие между функцией контроля и функцией управления особенно остро проявляется в отношении губернаторского корпуса. Практически все губернаторы являются «единороссами», и усиливать контроль над ними, давить политически для партии власти не просто некомфортно, но и опасно: ведь именно от глав регионов зависят итоги выборов на местах.

Поэтому можно говорить, что ОНФ заняла вполне определённую нишу, которая освободилась на фоне политической трансформации режима: общественный, политический контроль практически нейтрализован, институты парламентской демократии, оппозиции настолько ослаблены, что власть оказывается в условиях, когда никто кроме силовиков за ней не надзирает. При Владиславе Суркове функции «конструктивного» гражданского общества играла Общественная палата. При Володине функции контроля сузились, конкретизировались, стали жестче и закрепились в итоге за ОНФ. Владимир Путин на встрече полностью поддержал деятельность ОНФ, заявив, что организация состоялась как народное движение, в котором бюрократия практически сведена к нулю.

Однако такой особый статус ОНФ рождает и политические проблемы. Прежде всего, это касается отношений с губернаторами. Ведь именно ОНФ заметно нарастил в последние два года влияние в вопросах реализации кадровой политики в отношении губернаторов. ОНФ готовит президенту списки наиболее проблемных глав регионов, что в итоге становится аргументами в пользу их отставки. Неслучайно ОНФ пожаловался Путину на давление со стороны губернаторов, в частности, речь шла о Пермском крае, где судя со слов активистов ОНФ, региональные власти пытались добиться прихода в руководство регионального отделения фронта лояльных фигур. Путин пообещал ОНФ разобраться. «Не скрою, что, когда я слышал некоторые доклады, некоторые сообщения, информацию, я думал о том, как вас защитить. И не только от административного произвола, но и от возможных криминальных проявлений. В любом случае, та работа, которой вы занимаетесь, требует определенного мужества. Мы, безусловно, будем вам помогать», – сказал президент. По отношению к местным властям ОНФ зачастую выполняет и функции оппозиции: так один из активистов пожаловался, что журналистов от ОНФ не пускают на мероприятия.

В целом же ОНФ фокусируется также и на вопросах социальной повестки: строительство доступного жилья, ремонт дорог и безопасность движения, поднимаются также вопросы контроля за расходами госкорпораций. ОНФ может позволить себе определённую долю популизма, в том числе и критикуя госкомпании за то, что они «шикуют».

Тем временем, СМИ отмечают растущую конкуренцию между группами влияния, имеющими отношение к партийному строительству, и ОНФ. Так, Вячеслав Володин традиционно курирует и Фронт, и партию власти. Однако РБК писала, что в «Единой России» реанимируется влияние бывшего спикера Госдумы и главы Высшего совета партии Бориса Грызлова, о котором несколько лет практически ничего не было слышно. Грызлов восстанавливает работу бюро Высшего совета партии, что стало сюрпризом для «единороссов». В бюро высшего совета входят министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Но в последний раз бюро собиралось в 2012 году, а сам Высший совет является представительным, но де-факто бездействующим органом, обеспечивающем «Единой России» должный уровень «политического веса». Грызлов теперь курирует вопросы проведения праймериз, подготовку программы партии к выборам следующего года. Источник, близкий к Кремлю, назвал РБК ситуацию «потенциально конфликтной». «Старая партийная элита пытается подобрать под себя отбор кадров», — считает он. Грызлов якобы пытается отобрать кандидатуры для предварительного отбора в списки партии на выборах в Госдуму. Однако это встретило сопротивление.

ОНФ становится эксклюзивной путинской политической силой, чье влияние растет несопоставимо его месту в системе принятия политических решений: ОНФ, при всей своей близости к Кремлю, не имеет главного – представительства внутри власти. С одной стороны, это преимущество, дающее возможность противопоставлять себя власти. Но, с другой стороны, это мешает развитию политико-аппаратных амбиций актива ОНФ. Это означает, что усилия фронтовиков по получению влияния на формирование избирательных списков партии власти будет расти. Но тут появляется другая проблема: влияние конкурентов. Грызлов считается фигурой, близкой к «силовикам», и не исключено, что его возвращение – это своего рода свидетельство нарастания влияния силовых групп на внутриполитические решения. Это неизбежно будет вести к расслоению внутри партии власти на тех, кто ближе к Грызлову, и тех, кто ближе к Неверову. При этом нельзя исключать, что за Грызловым стоит, прежде всего, фигура Сергея Шойгу, к которому тесно связан губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net