Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2015 | Александр Ивахник

Прогноз неблагоприятный

Первый день работы Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже был посвящен выступлениям многочисленных глав государств о перспективах принятия нового соглашения по борьбе с угрозой глобального потепления, которое после 2020 года придет на смену устаревшему Киотскому протоколу. Впрочем, при всем судьбоносном для планеты значении проблем изменения климата, главное внимание в первый день саммита было обращено не к этим долгосрочным задачам, а к тому, состоится ли встреча российского президента с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Собственно, ничего неожиданного не произошло. Москва неоднократно указывала, что для возобновления российско-турецкого диалога Анкара должна извиниться за уничтожение СУ-24 и гибель российских военнослужащих. Анкара отказалась, отстаивая право на защиту своего воздушного пространства, хотя Эрдоган в субботу и выразил сожаление по поводу инцидента. «Мы не хотели, чтобы это случилось, но это случилось. Я надеюсь, что этого не произойдет вновь», – не слишком убедительно заявил он. Ясно, что подобные слова не могли смягчить крайне жесткую позицию российского руководства и уже принятые решения о сворачивании двусторонних отношений практически во всех сферах, даже несмотря на то, что это может иметь для России негативные экономические последствия. Так что личный контакт с Эрдоганом для Владимира Путина, глубоко оскорбленного предательством недавнего союзника, был практически исключен.

Отвечая на вопросы журналистов перед отбытием из Парижа, президент России подтвердил непреклонность предельно жесткого курса, избранного в отношении Турции. Явно имея в виду действия Анкары, он подчеркнул, что нельзя добиться создания широкой коалиции по борьбе с терроризмом до тех пор, пока кто-то будет использовать часть террористических организаций для достижения сиюминутных политических целей, пока не будут выполняться резолюции Совбеза ООН о прекращении сбыта незаконно добываемой террористами нефти, произведений искусства и т.д. По словам Путина, Россия получила дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. «И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции – как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов – это только предлог», – заявил российский лидер.

Владимир Путин затронул и еще одну тему касательно политики Турции, о которой Москва в последние годы избегала говорить публично. Он привлек внимание к тому, что нередко боевики-террористы с Северного Кавказа оказываются на территории Турции. «Мы просили прекратить такую практику, тем не менее фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают в охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, где мы продолжаем с ними бороться», – отметил президент РФ. По его словам, эти вопросы многократно ставились Россией и на уровне спецслужб, и на уровне МИДов, и на высшем политическом уровне, но адекватной партнерской реакции не было.

Понятно, что это весьма болезненный системный вопрос двусторонних отношений, и его озвучивание в нынешней обостренной обстановке означает, что резкий поворот политики Кремля в отношении Турции будет носить долговременный характер. Вместе с тем, надо учитывать, что изолировать эту влиятельную региональную державу с высокими амбициями России не удастся. Во-первых, в налаживании конструктивных отношений с Турцией сейчас крайне заинтересован Евросоюз в связи с массовым наплывом мигрантов, влекущим, помимо всего прочего, рост террористической угрозы. 29 ноября в Брюсселе прошел саммит ЕС – Турция. На нем европейские лидеры ЕС согласились оказать серьезную финансовую помощь Анкаре и значительно облегчить для граждан страны получение шенгенских виз при условии, что Турция предпримет решительные действия по удержанию на своей территории беженцев из Сирии и согласится принимать высылаемых из ЕС мигрантов, не имеющих права на убежище. Во-вторых, у Турции имеются развитые экономические и культурные связи с тюркоязычными государствами СНГ, в первую очередь, с Азербайджаном и Казахстаном. Не случайно о готовности встретиться с Путиным Эрдоган заявил накануне парижского климатического саммита в телефонном разговоре с Нурсултаном Назарбаевым, а президент Казахстана выразил «озабоченность ухудшением российско-турецких отношений» и призвал создать двустороннюю комиссию по урегулированию ситуации.

В-третьих, Турция является не просто членом НАТО, но давним и тесным союзником США. Далеко не все аспекты политики турецкого руководства в сирийском конфликте совпадают с курсом Вашингтона. В частности, администрации США не может нравиться двусмысленное поведение Анкары в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и боевые удары по союзным США сирийским и иракским курдам. Да и атака на российский СУ-24 едва ли вызвала энтузиазм среди американских военных. Однако союзнические отношения подталкивают к сдержанности. Это отчетливо проявилось на встрече Барака Обамы с Реджепом Эрдоганом в Париже 1 декабря. С одной стороны, по итогам встречи президент США отметил, что «США поддерживают право Турции защищать себя и свое воздушное пространство», но с другой стороны, призвал Турцию и Россию «работать вместе по деэскалации напряженности» и подчеркнул, что «у всех нас есть общий враг – группировка "Исламское государство"». Обама также высказал мнение, что Анкара должна значительно расширить свои усилия в борьбе с ИГИЛ и навести порядок на границе с Сирией, через которую продолжают перемещаться иностранные боевики и грузы для террористов. «Турецкие войска могут сделать гораздо больше на своей стороне границы», – подчеркнул глава Белого дома.

Одновременно Барак Обама коснулся и политики России в сирийском кризисе. По его словам, в Вашингтоне по-прежнему считают, что Россия наносит удары в Сирии не только по ИГИЛ, но и по сирийской оппозиции, и не надеются, что в ближайшие недели Москва изменит свои действия. В то же время он не согласился с мнением о том, что диалог с Россией по Сирии не дает результатов. «Я не уверен, что это так и есть. На самом деле венский процесс неуклонно продвигается вперед. Это еще не решающее (продвижение), но неуклонное», – сказал Обама. Он признал, что между США и Россией сохраняются глубокие разногласия относительно судьбы президента Сирии Башара Асада. Вместе с тем, на его взгляд, «есть основания полагать, что в России осознают, что военного решения ситуации в Сирии не будет».

Таким образом, при всех имеющихся противоречиях между США и Россией и практической нереальности создания полноценной единой военной коалиции в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками, в Вашингтоне и Москве растет понимание необходимости постепенного сближения позиций и сдержанности в отношении остающихся разногласий. Турция в этом крайне сложном процессе сближения позиций может стать дополнительным тормозом, если не отказаться от крайностей обструкционистского подхода.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net