Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2015

Леонид Исаев: «Несмотря на вступление в борьбу с «Исламским государством» новых стран, говорить об общей стратегии между всеми противниками ИГ не приходится»

В том виде, в котором Германия и Британия вступили в борьбу против «Исламского государства» (ИГ), это существенно не изменит ситуацию в Сирии. С одной стороны, коалиция увеличивается, а с другой — появляются новые линии разлома, как произошло в отношениях Турции и России.

Факт того, что британцы и немцы начали наносить авиаудары по ИГ, свидетельствует в пользу их желания быть причастными как минимум к борьбе с терроризмом, а может и к достижению каких-либо реальных успехов. В реальности это скорее лишь демонстрация серьезной борьбы с ИГ.

Но авиаудары толком не координируются, а только работает логика — «не вредим друг другу». Говорить об общей стратегии между нашими государствами не приходится. В таком виде вряд ли удастся достичь серьезных успехов.

Не думаю, что на данный момент кто-то из США и ЕС в состоянии повлиять на политику Турции. Для нее сирийский вопрос — под номером один во внешнеполитической повестке дня. Здесь она занимает жесткую позицию. Со стороны других членов Альянса, в том числе Франции, Англии и Германии, не видно тенденций к тому, чтобы они могли переубедить турок, в частности, по вопросу отношений с РФ. Их волнует только то, чтобы конфликт не усугублялся.

В вопросе целей для бомбежек и заключается основное противоречие западных стран с тем, что делает Россия. Мы бомбим и ИГ, и те группировки, которые считаем террористическими, а также по наводкам сирийцев, а они всех воюющих с Асадом считают террористами. В этом случае нам вряд ли стоит ожидать от европейцев того, что они будут лояльнее относиться к Асаду и его войскам.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net