Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2015

Леонид Исаев: «Несмотря на вступление в борьбу с «Исламским государством» новых стран, говорить об общей стратегии между всеми противниками ИГ не приходится»

В том виде, в котором Германия и Британия вступили в борьбу против «Исламского государства» (ИГ), это существенно не изменит ситуацию в Сирии. С одной стороны, коалиция увеличивается, а с другой — появляются новые линии разлома, как произошло в отношениях Турции и России.

Факт того, что британцы и немцы начали наносить авиаудары по ИГ, свидетельствует в пользу их желания быть причастными как минимум к борьбе с терроризмом, а может и к достижению каких-либо реальных успехов. В реальности это скорее лишь демонстрация серьезной борьбы с ИГ.

Но авиаудары толком не координируются, а только работает логика — «не вредим друг другу». Говорить об общей стратегии между нашими государствами не приходится. В таком виде вряд ли удастся достичь серьезных успехов.

Не думаю, что на данный момент кто-то из США и ЕС в состоянии повлиять на политику Турции. Для нее сирийский вопрос — под номером один во внешнеполитической повестке дня. Здесь она занимает жесткую позицию. Со стороны других членов Альянса, в том числе Франции, Англии и Германии, не видно тенденций к тому, чтобы они могли переубедить турок, в частности, по вопросу отношений с РФ. Их волнует только то, чтобы конфликт не усугублялся.

В вопросе целей для бомбежек и заключается основное противоречие западных стран с тем, что делает Россия. Мы бомбим и ИГ, и те группировки, которые считаем террористическими, а также по наводкам сирийцев, а они всех воюющих с Асадом считают террористами. В этом случае нам вряд ли стоит ожидать от европейцев того, что они будут лояльнее относиться к Асаду и его войскам.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net