Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.12.2015

Леонид Исаев: «Несмотря на вступление в борьбу с «Исламским государством» новых стран, говорить об общей стратегии между всеми противниками ИГ не приходится»

В том виде, в котором Германия и Британия вступили в борьбу против «Исламского государства» (ИГ), это существенно не изменит ситуацию в Сирии. С одной стороны, коалиция увеличивается, а с другой — появляются новые линии разлома, как произошло в отношениях Турции и России.

Факт того, что британцы и немцы начали наносить авиаудары по ИГ, свидетельствует в пользу их желания быть причастными как минимум к борьбе с терроризмом, а может и к достижению каких-либо реальных успехов. В реальности это скорее лишь демонстрация серьезной борьбы с ИГ.

Но авиаудары толком не координируются, а только работает логика — «не вредим друг другу». Говорить об общей стратегии между нашими государствами не приходится. В таком виде вряд ли удастся достичь серьезных успехов.

Не думаю, что на данный момент кто-то из США и ЕС в состоянии повлиять на политику Турции. Для нее сирийский вопрос — под номером один во внешнеполитической повестке дня. Здесь она занимает жесткую позицию. Со стороны других членов Альянса, в том числе Франции, Англии и Германии, не видно тенденций к тому, чтобы они могли переубедить турок, в частности, по вопросу отношений с РФ. Их волнует только то, чтобы конфликт не усугублялся.

В вопросе целей для бомбежек и заключается основное противоречие западных стран с тем, что делает Россия. Мы бомбим и ИГ, и те группировки, которые считаем террористическими, а также по наводкам сирийцев, а они всех воюющих с Асадом считают террористами. В этом случае нам вряд ли стоит ожидать от европейцев того, что они будут лояльнее относиться к Асаду и его войскам.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net