Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2015

Леонид Исаев: «Несмотря на вступление в борьбу с «Исламским государством» новых стран, говорить об общей стратегии между всеми противниками ИГ не приходится»

В том виде, в котором Германия и Британия вступили в борьбу против «Исламского государства» (ИГ), это существенно не изменит ситуацию в Сирии. С одной стороны, коалиция увеличивается, а с другой — появляются новые линии разлома, как произошло в отношениях Турции и России.

Факт того, что британцы и немцы начали наносить авиаудары по ИГ, свидетельствует в пользу их желания быть причастными как минимум к борьбе с терроризмом, а может и к достижению каких-либо реальных успехов. В реальности это скорее лишь демонстрация серьезной борьбы с ИГ.

Но авиаудары толком не координируются, а только работает логика — «не вредим друг другу». Говорить об общей стратегии между нашими государствами не приходится. В таком виде вряд ли удастся достичь серьезных успехов.

Не думаю, что на данный момент кто-то из США и ЕС в состоянии повлиять на политику Турции. Для нее сирийский вопрос — под номером один во внешнеполитической повестке дня. Здесь она занимает жесткую позицию. Со стороны других членов Альянса, в том числе Франции, Англии и Германии, не видно тенденций к тому, чтобы они могли переубедить турок, в частности, по вопросу отношений с РФ. Их волнует только то, чтобы конфликт не усугублялся.

В вопросе целей для бомбежек и заключается основное противоречие западных стран с тем, что делает Россия. Мы бомбим и ИГ, и те группировки, которые считаем террористическими, а также по наводкам сирийцев, а они всех воюющих с Асадом считают террористами. В этом случае нам вряд ли стоит ожидать от европейцев того, что они будут лояльнее относиться к Асаду и его войскам.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net