Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2015 | Петр Морозов

Чавушоглу нечего добавить

3 декабря в Белграде на полях заседания министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялась встреча Сергея Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Это была первая очная встреча высокопоставленных представителей двух стран после уничтожения российского СУ-24 турецкими ВВС 24 ноября.

Когда Турция отказалась принести официальные извинения за атаку на российский самолет и гибель двух российских военнослужащих, Москва некоторое время вообще отказывалась от прямых контактов с Анкарой. Но 2 декабря на пресс-конференции в Никосии Сергей Лавров сообщил, что турецкая сторона настоятельно просит организовать очную встречу двух министров иностранных дел на полях СМИД ОБСЕ в Белграде. «Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет господин Чавушоглу. Может быть, что-то появится новое по сравнению с тем, что было произнесено публично», – заявил Лавров, имея в виду выяснение причин и обстоятельств атаки на российский СУ-24. Вечером 2 декабря уже в Белграде глава МИД РФ заметил: «Мы хотим понять, что наши турецкие партнеры, так настоятельно добивающиеся встречи, могут сказать сверх того, что они уже наговорили публично. Будет печально, если ничего нового мы не услышим».

Однако на следующий день президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обрушился на турецкое руководство с жесточайшей критикой, назвав его «кликой», обвинив в предательстве, пособничестве террористам и пригрозив расплатой за «подлое военное преступление». После этих слов встреча Лаврова и Чавушоглу вообще оказалась под вопросом. Турецкие СМИ сообщали, что хотя именно Анкара добивалась встречи министров, теперь ее проведение маловероятно. Тем не менее, встреча состоялась, что говорит о сильном стремлении турецкого руководства к деэскалации ситуации. В то же время понятно, что встреча проходила в крайне неблагоприятном контексте, и ждать от нее заметных подвижек к смягчению напряженности не стоило: ведь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган явно не собирается каяться и признавать ошибочность своих решений.

Судя по комментариям обоих министров после встречи, так оно и получилось. Стоит отметить, что Мевлют Чавушоглу все-таки передал России слова соболезнования в связи с гибелью командира СУ-24. «Мы выразили горечь и соболезнования в связи с гибелью российского пилота», – сообщил он. В целом же глава МИД Турции отметил, что его переговоры с Сергеем Лавровым не решили проблем в отношениях Москвы и Анкары. «Ситуация остается горячей. Будет нереалистично говорить, что первые переговоры решили проблемы. Обе стороны не хотят дальнейшей эскалации», – заявил Чавушоглу. Он подчеркнул важность поддержания канала общения между Россией и Турцией. При этом, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Белграде, Чавушоглу назвал запрещенную в РФ группировку «Исламское государство» «общим врагом».

Сергей Лавров в оценке состоявшейся в Белграде встречи был еще более скептичен. Российский министр отметил: «Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом Турецкой Республики. Мы подтвердили наши оценки, которые были озвучены с самого первого дня после того, как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам в такого рода случаях». При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Россия рассматривает турецкий народ как дружеский и не смешивает с теми, кто приказал атаковать Су-24. «Мы хотим избегать каких-либо шагов, которые нанесут ущерб отношениям между людьми», – сказал Лавров.

Между тем, эти слова плохо соотносятся с некоторыми из ограничительных мер, которые ввела Россия в отношении Турции. Если запрет на турпоездки в Турцию еще можно обосновать заботой о безопасности российских туристов, а введение с 1 января виз для граждан Турции – необходимостью борьбы с проникновением террористов на российскую территорию, то ограничения на трудоустройство турецких рабочих в России и закрытие по инициативе на местах совместных научных и культурных центров как раз прямо бьют по отношениям между народами. Понятно, что кризис в межгосударственных отношениях глубок, и поскольку лидеры обеих стран прочно находятся у власти, то он растянется надолго. Но следует все-таки избегать вовлечения в этот кризис рядовых граждан России и Турции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net