Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2015 | Константин Емельянов

Удар на перспективу

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал итоги расследования деятельности семьи генерального прокурора России Юрия Чайки. В расследовании утверждается, что сын Юрия Чайки Артем имеет совместный бизнес с Ольгой Лопатиной, бывшей женой замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», – говорится в публикации. Цапок и Цеповяз обвинялись российскими правоохранительными органами в одном из самых громких преступлений современной России – убийстве большой семьи в станице Кущевская. Юрий Чайка опроверг все обвинения и пообещал назвать заказчиков наезда. ФБК подал в суд на Юрия Чайку, а также потребовал его отставки.

По данным ФБК, Артем Чайка является совладельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики вместе с Ольгой Лопатиной, бывшей жены замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Навальный считает, что есть основания подозревать фиктивность развода четы Лопатиных. В свою очередь, Ольга Лопатина также входит в число владельцев ООО «Сахар Кубани» вместе с Надеждой Староверовой, женой управляющего делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, а также женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных на пожизненный и двадцатилетний срок соответственно за особо жестокое убийство двенадцати человек, в том числе четырех детей. Староверов же был временно отстранен от своей должности в ноябре прошлого года, после того как в его подмосковном доме были обнаружены члены «банды GTA», совершавшей убийства на подмосковных дорогах, писал сайт Навального.

Кроме того, Навальный нашел недвижимость Артема Чайки в Швейцарии – в 2014 г. он приобрел дом, оценочная стоимость которого – примерно 198 млн руб. Также Навальный утверждает, что счетами Артема Чайки в Швейцарии управляла фирма нынешнего члена Совета Федерации от Адыгеи Мурата Хапсирокова. Отец Хапсирокова несколько лет был управделами Генпрокуратуры, за это семейство Чайки обязано ему домом на Рублевке, выяснили в фонде.

ФБК подозревает Артема Чайку в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства в Иркутской области и выведении из госсобственности как минимум 12 судов. В одном из интервью бывший директор пароходства Николай Паленый говорил, что за захватом стоит Артем Чайка. Навальный пишет, что через два дня после выхода программы с этим интервью Паленого нашли мертвым в собственном гараже, уголовное дело возбуждено не было, а официальной версией стало самоубийство. «Новая газета» публиковала расследование, в котором говорилось, что смерть Паленого могла быть убийством, писали «Ведомости».

Затронул Навальный и второго сына Чайки Игоря. Как указывает оппозиционер, Игорь Чайка в свои 27 лет имеет «многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты». Вместе с братом они «на особых условиях присваивают государственную собственность и наживаются на госзаказах», писал Навальный.

По словам источника, близкого к администрации президента, появление атаки на генпрокурора – следствие давней борьбы между прокуратурой и СКР, а также конкуренции за кресло Генпрокурора, писали «Ведомости». Срок полномочий Юрия Чайки истекает в июне 2016 года. Интересно, что Владимир Путин в своем послании в противостоянии СКР и прокуратуры поддержал первого: он указал, что у прокуратуры достаточно инструментов для контроля и фактически поставил точку в дискуссии о полномочиях прокуроров.

Расследование Навального стало самым громким за все время существования ФБК, о выявленных фактах написали все основные интернет-СМИ. Фильм, снятый по итогам расследования, собрал более миллиона просмотров на Youtube.

В Кремле заявили, что не знакомы с итогами расследования ФБК. «Нет, не видели», - сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков журналистам. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гринева ответила «Новой газете», что дети чиновников не обязаны отчитываться о своих доходах.

Сам Чайка отреагировал позднее и очень резко. Он назвал беспочвенными и лживыми утверждения ФБК. «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», - сказал генпрокурор «Интерфаксу». «Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу», - добавил он.

Однако внутри российской политической элиты началось размежевание на тех, кто встал на защиту Чайки и тех, кто проявил определенный интерес к расследованию. Так, глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что за расследованием стоит ЦРУ США. Губернатор Московской области Андрей Воробьев позитивно отозвался о работе сына Чайки Артема в регионе. Ряд депутатов Госдумы публично поддержали Чайку. В то же время Иосиф Кобзон заявил, что будет добиваться расследования выявленных фактов. Депутат от КПРФ Владимир Бессонов на пленарном заседании Госдумы предложил пригласить генпрокурора Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час».

Расследование Навального стало громким событием, которое так или иначе заставляет власть считаться с наличием независимой внесистемной оппозиции, которой удается публиковать расследования, выглядящие убедительно. Для Навального – это политический дивиденд, который он может вложить в продвижение будущих кандидатов от ПАРНАСа в Госдуму – Владимира Албурова и Любовь Соболь, которые играют ключевые роли как в проведении самого расследования, так и публичном сопровождении его результатов.

Расследование Навального наносит сильный удар по политическим позициям Чайки и снижает перспективу его переназначения в следующем году. К тому же расследование оказывается на руку давнему оппоненту Чайки – Следственному комитету. Пока же определенной страховкой генпрокурора оказывается тот факт, что Кремль принципиально не идёт на поводу у внесистемной оппозиции, но и у такой позиции есть свои ограничители. Разоблачения Навального бьют не только по Чайке, но и по репутации российского государства, и по Путину персонально как ответственному за принятие кадровых решений. Поэтому скандал как минимум ставит президента в некомфортное положение, и это делает будущее Чайки весьма уязвимым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net