Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2015 | Игорь Бунин

Марин Ле Пен: промежуточный успех и президентская перспектива

Результаты первого тура региональных выборов во Франции оказались неожиданными – прогнозировалось, что «Республиканцы» опередят «Национальный Фронт», однако этого не произошло, партия Марин Ле Пен получила в среднем наибольший процент голосов, а двух регионах из 13 ее кандидаты получили более 41%. Во французских СМИ итоги выборов назвали «землетрясением», а наблюдатели говорят о том, что Марин Ле Пен становится фаворитом президентских выборов 2017 года. Однако подобные выводы пока преждевременны.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что речь идет о региональных выборах, которые, как и выборы в департаменты, носят промежуточный характер. Они, во-первых, имеют более низкую явку по сравнению с общенациональными выборами. В этот раз на избирательные участки пришло чуть больше 50% избирателей, притом, что президентские выборы имеют явку в 75-80%. Иными словами, нынешние выборы не показывают мнение, примерно, 25% избирателей, которые придут на участки на президентских выборах и существенно изменят картину. Во-вторых, любые промежуточные выборы сопровождаются несколько иной мотивацией голосования. Поскольку на них не решается судьба страны, то избиратель склонен в большей степени, чем на национальных выборах, голосовать против власти, тем самым посылая ей сигнал о том, что она делает что-то не так и должна скорректировать свой курс. Таким образом, преждевременно говорить о том, что победа партии Марин Ле Пен на нынешних выборах делает ее фаворитом выборов президентских.

Но в то же время, нынешний результат следует считать серьезным сигналом как «Соцпартии», так и «Республиканцам». Если говорить о перетоках электората, то рост результата «Национального Фронта» был обеспечен в основном за счет избирателей «Республиканцев».

Важно отметить, что кандидаты «Национального фронта» в двух регионах получили больше 41% - это Nord-Pas-de-Calais-Picardie, где баллотировалась сама Марин Ле Пен, и регион Provence-Alpes-Côte d’Azur, где лидирует племянница Марин Ле Пен – Марион Марешаль Ле Пен (видимо, у этой семьи особый талант к политической деятельности). В результате в этих регионах сформировалась ситуация треугольника, при которой во второй тур проходят не две, а три партии. В этом случае из-за раскола центристского избирателя победа будет за «Национальным Фронтом». Однако, как правило, в подобной ситуации срабатывает т.н. принцип республиканской дисциплины – когда одна из партий снимает свою кандидатуру для того, чтобы консолидировать центристский электорат, не позволив, таким образом, победить крайне правым. Например, так победил на президентских выборах 2002 г. Жак Ширак с результатом 82% - за него голосовали и левые, и правоцентристы для того, чтобы не дать победить Ле Пену-старшему, вышедшему во второй тур. Социалисты уже заявили о снятии своих кандидатов почти во всех регионах, где они заняли третье место. Саркози же заявил о том, что не собирается ни в одном регионе снимать свой список. Против этого уже выступило центристское крыло партии, но Саркози, похоже, неприклонен.

Таким образом, если принцип республиканского фронта не сработает, у «Национального Фронта» есть шанс победить в 1-2 регионах. Правда, ограничителем здесь может служить тот факт, что во 2 туре на избирательные участки может прийти часть электората, не принявшего участия в первом туре, и изменить ситуацию в пользу центристов. Но в любом случае Марин Ле Пен сейчас решает крайне важную в долгосрочной перспективе задачу. До настоящего времени на муниципальном и региональном уровнях «Национальный Фронт» не имел представителей своей партии. Теперь же у Марин Ле Пен есть возможность заполнить этот дефицит и тем самым войти в политический класс, что даёт ей значительное преимущество на президентских выборах, так как для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру необходимо собрать 500 депутатских подписей, что для «Национального Фронта» всегда было проблемой.

Если же говорить о возможных сценариях президентских выборов, то здесь многое зависит от того, сумеют ли правоцентристы и левоцентристы консолидировать свои политические лагеря. На данный момент внутри обоих наблюдаются существенные противоречия. Так, «Левая партия» во главе с Меланшоном, «Зеленые» и другие левые в случае отмежевания от Олланда могут отнять у него до 10% голосов и воспрепятствовать прохождению во второй тур. В то же время и у Саркози аналогичные проблемы: Франсуа Бейру, лидер центристского крыла партии и жесткий оппонент Саркози, уже раскритиковал решение последнего отказаться снимать списки партии во втором туре региональных выборов. Впоследствии Бейру намерен продолжать борьбу с Саркози за лидерство среди правоцентристов, однако его существенным недостатком является отсутствие собственной повестки – не вполне ясно, что он собирается противопоставить усиливающейся Марин Ле Пен.

Таким образом, тот, кому удастся лучше консолидировать свой электорат, и выйдет во второй тур президентских выборов вместе с Марин Ле Пен. Во втором туре снова сработает принцип республиканской дисциплины, в результате которого Марин Ле Пен должна проиграть.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net