Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2015 | Игорь Бунин

Марин Ле Пен: промежуточный успех и президентская перспектива

Результаты первого тура региональных выборов во Франции оказались неожиданными – прогнозировалось, что «Республиканцы» опередят «Национальный Фронт», однако этого не произошло, партия Марин Ле Пен получила в среднем наибольший процент голосов, а двух регионах из 13 ее кандидаты получили более 41%. Во французских СМИ итоги выборов назвали «землетрясением», а наблюдатели говорят о том, что Марин Ле Пен становится фаворитом президентских выборов 2017 года. Однако подобные выводы пока преждевременны.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что речь идет о региональных выборах, которые, как и выборы в департаменты, носят промежуточный характер. Они, во-первых, имеют более низкую явку по сравнению с общенациональными выборами. В этот раз на избирательные участки пришло чуть больше 50% избирателей, притом, что президентские выборы имеют явку в 75-80%. Иными словами, нынешние выборы не показывают мнение, примерно, 25% избирателей, которые придут на участки на президентских выборах и существенно изменят картину. Во-вторых, любые промежуточные выборы сопровождаются несколько иной мотивацией голосования. Поскольку на них не решается судьба страны, то избиратель склонен в большей степени, чем на национальных выборах, голосовать против власти, тем самым посылая ей сигнал о том, что она делает что-то не так и должна скорректировать свой курс. Таким образом, преждевременно говорить о том, что победа партии Марин Ле Пен на нынешних выборах делает ее фаворитом выборов президентских.

Но в то же время, нынешний результат следует считать серьезным сигналом как «Соцпартии», так и «Республиканцам». Если говорить о перетоках электората, то рост результата «Национального Фронта» был обеспечен в основном за счет избирателей «Республиканцев».

Важно отметить, что кандидаты «Национального фронта» в двух регионах получили больше 41% - это Nord-Pas-de-Calais-Picardie, где баллотировалась сама Марин Ле Пен, и регион Provence-Alpes-Côte d’Azur, где лидирует племянница Марин Ле Пен – Марион Марешаль Ле Пен (видимо, у этой семьи особый талант к политической деятельности). В результате в этих регионах сформировалась ситуация треугольника, при которой во второй тур проходят не две, а три партии. В этом случае из-за раскола центристского избирателя победа будет за «Национальным Фронтом». Однако, как правило, в подобной ситуации срабатывает т.н. принцип республиканской дисциплины – когда одна из партий снимает свою кандидатуру для того, чтобы консолидировать центристский электорат, не позволив, таким образом, победить крайне правым. Например, так победил на президентских выборах 2002 г. Жак Ширак с результатом 82% - за него голосовали и левые, и правоцентристы для того, чтобы не дать победить Ле Пену-старшему, вышедшему во второй тур. Социалисты уже заявили о снятии своих кандидатов почти во всех регионах, где они заняли третье место. Саркози же заявил о том, что не собирается ни в одном регионе снимать свой список. Против этого уже выступило центристское крыло партии, но Саркози, похоже, неприклонен.

Таким образом, если принцип республиканского фронта не сработает, у «Национального Фронта» есть шанс победить в 1-2 регионах. Правда, ограничителем здесь может служить тот факт, что во 2 туре на избирательные участки может прийти часть электората, не принявшего участия в первом туре, и изменить ситуацию в пользу центристов. Но в любом случае Марин Ле Пен сейчас решает крайне важную в долгосрочной перспективе задачу. До настоящего времени на муниципальном и региональном уровнях «Национальный Фронт» не имел представителей своей партии. Теперь же у Марин Ле Пен есть возможность заполнить этот дефицит и тем самым войти в политический класс, что даёт ей значительное преимущество на президентских выборах, так как для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру необходимо собрать 500 депутатских подписей, что для «Национального Фронта» всегда было проблемой.

Если же говорить о возможных сценариях президентских выборов, то здесь многое зависит от того, сумеют ли правоцентристы и левоцентристы консолидировать свои политические лагеря. На данный момент внутри обоих наблюдаются существенные противоречия. Так, «Левая партия» во главе с Меланшоном, «Зеленые» и другие левые в случае отмежевания от Олланда могут отнять у него до 10% голосов и воспрепятствовать прохождению во второй тур. В то же время и у Саркози аналогичные проблемы: Франсуа Бейру, лидер центристского крыла партии и жесткий оппонент Саркози, уже раскритиковал решение последнего отказаться снимать списки партии во втором туре региональных выборов. Впоследствии Бейру намерен продолжать борьбу с Саркози за лидерство среди правоцентристов, однако его существенным недостатком является отсутствие собственной повестки – не вполне ясно, что он собирается противопоставить усиливающейся Марин Ле Пен.

Таким образом, тот, кому удастся лучше консолидировать свой электорат, и выйдет во второй тур президентских выборов вместе с Марин Ле Пен. Во втором туре снова сработает принцип республиканской дисциплины, в результате которого Марин Ле Пен должна проиграть.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net