Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.12.2015 | Евгений Бай

Венесуэла: конец эпохи

Венесуэльская оппозиция на выборах в Национальную ассамблею нанесла сокрушительный удар по правящей в этой стране партии. Однако о масштабах поражения чавистов, как называют в Венесуэле поклонников бывшего президента Уго Чавеса, стало известно лишь сутки спустя после завершения выборов. И это в значительной степени изменило политическую панораму в стране.

По первым предварительным данным Центрального избирательного совета, оппозиционные силы, объединенные в так называемый «Круглый стол демократического единства» (Mesa de Unidad Democratica, аббревиатура- MUD) получили 99 мест в 167-местном венесуэльском парламенте, представители власти – 46 мест. Однако, как до этого указывали местные эксперты, такая расстановка сил привела бы страну к еще большему параличу. Оппозиция, получившая в Национальной ассамблее простое большинство, не смогла бы эффективно противодействовать исполнительной власти, а правительство оказалось бы не в состоянии претворять в жизнь свои экономические и социальные проекты.

Однако уже во втором бюллетене Центризбиркома спустя сутки появились другие цифры. Оппозиция завоевала 110 мест, а основанная Чавесом правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы – лишь 55. Таким образом, в руках оппозиции в ассамблее теперь квалифицированное большинство в 3/5, которое по конституции дает ей возможность утверждать новые законы, отзывать губернаторов и мэров, инициировать вотумы недоверия против министров и даже ставить вопрос о досрочном сложении полномочий президента страны. Эта конституция, составленная под Чавеса в декабре 1999 года, исходила из наличия почти безграничной поддержки населением популярного лидера. Сейчас она обернулась против самой партии власти.

Однако последняя точка в подсчете голосов еще не поставлена. Остаются не подсчитанными голоса, поданные за тех кандидатов, которые получат еще два кресла в ассамблее. И если хотя бы одно из них достанется оппозиции, то тогда она получит 111 мест, а это уже две трети состава ассамблеи или так называемое супербольшинство. Имея его, MUD почти наверняка поставит вопрос о досрочном уходе непопулярного президента Николаса Мадуро и даже будет в состоянии переписать важнейшие статьи чавесовской конституции. Однако для оппозиции это перспективная задача. Отстранить Мадуро по закону можно будет лишь начиная со второй половины его срока, которая начнется летом будущего года. Напомним, что Мадуро после смерти Чавеса с незначительным отрывом победил на выборах кандидата от объединенной оппозиции Энрике Каприлеса весной 2013 года.

Оставляя на будущий год планы по демонтажу аппарата исполнительной власти, венесуэльская оппозиция намерена в качестве своей первостепенной задачи добиться всеобщей политической амнистии и освобождения популярного лидера Леопольдо Лопеса, отбывающего 14-летний срок по сфабрикованному обвинению в организации беспорядков, а также бывшего мэра Каракаса Антонио Ледесмы, который находится под домашним арестом в ожидании суда.

Была ли готова правящая партия к такому сокрушительному поражению на выборах в Национальную ассамблею? Судя по всему, нет. И хотя по всем опросам накануне выборов оппозиция опережала чавистов на 30-35%, власти, проводившие кампанию под лозунгом «17 победных лет» (Чавес впервые победил на президентских выборах в декабре 1998 года), надеялись, что все «рассосется», или же готовили масштабную фальсификацию. Правительство закрывало глаза на постоянно растущее в течение последних двух с половиной лет после смерти народного кумира недовольство, связанное с тотальным дефицитом абсолютно всех продовольственных и промышленных товаров в стране, чудовищный разгул преступности, самую высокую в мире инфляцию, сюрреалистические «ножницы» между официальным обменным курсом и его котировками на «черном рынке» (по официальному курсу американский доллар стоит 6,3 боливаров, «на улице» за него дают уже больше 800 боливаров).

Мадуро, улыбаясь в свои густые усы, предупреждал нацию, что на выборах ее «ждет сюрприз». Он обещал, что «ни при каких условиях не отдаст завоевания революции» и грозил гражданам потерей всех их социальных пособий эпохи Чавеса, приходом проамериканских антинародных сил, которые возьмут под свой контроль венесуэльскую нефть и другие природные богатства.

В Венесуэле, несмотря на ее бедность и то, что значительная часть населения проживает в отдаленных сельских районах, в середине «нулевых» был внедрен вполне современный электронный подсчет голосов, который не допускает никаких «каруселей» и других избирательных фокусов, известных нам по выборам, в частности, в Госдуму. Однако по данным независимых экспертов чичиковы от власти были готовы использовать другой трюк- с вбросом бюллетеней с сотнями тысяч имен «мертвых душ».

Но, похоже, что от использования этих технологий (неприемлемых, кстати, во времена Чавеса, который привык играть по-честному) власти отказались. Вероятно, одной из главных причин этого стала позиция военных. По данным ряда высокопоставленных источников, министр обороны страны Владимир Падрино Лопес на встрече с президентом Мадуро и председателем Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо категорически отказался от каких бы то ни было планов, предполагавших непризнание результатов выборов. Он, сообщает информированная испаноязычная газета США El Nuevo Herald со ссылкой на эти источники, заявил первым лицам в стране, что армия будет уважать результат волеизъявления народа, отказ же от признания победы оппозиции грозит стране гигантским социальным взрывом и беспрецедентной волной насилия. И Мадуро, и Кабельо, который теперь покинет пост председателя Национальной ассамблеи, вынуждены были учесть позицию военных.

Венесуэльский президент даже сорвал аплодисменты ряда лидеров Латинской Америки тем, что он признал результаты выборов секунды спустя после первого объявления Центрального избирательного совета. И в самой Латинской Америке, и в США с энтузиазмом встретили результаты выборов в Национальную ассамблею Венесуэлы. Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что выборы продемонстрировали «желание большинства венесуэльцев к переменам» и призвал эту латиноамериканскую нацию к диалогу для решения острейших проблем, стоящих перед страной. Со словами утешения и поддержки в адрес властей выступила Куба. Как пишет газета «Гранма» результаты выборов показали, что венесуэльцы «еще больше сплотились вокруг правительства с целью защиты Боливарианской Революции». Передовая статья в официальном органе Компартии Кубы озаглавлена: «Мы всегда будем вместе с вами».

Что же касается отношений Венесуэлы с Россией, то их будущее пока прогнозировать рано. Вряд ли, даже в случае смещения с поста Мадуро и гипотетического прихода к власти к власти в обозримой перспективе оппозиционного лидера новая власть перечеркнет все совместные экономические, в частности, нефтяные проекты. В связи с этим представляются неоправданными лихорадочные действия руководства компании «Роснефть», которое, по данным РБК, после выборов рекомендовало семьям своих сотрудников покинуть Венесуэлу. Впрочем в случае смены правительства Каракас, скорее всего, откажется от ненужных ему контрактов по импорту российской военной техники и оружия – от автоматов Калашникова до самолетов «Су», на приобретение которых эта страна получила, но до сих пор полностью не оплатила миллиардные кредиты от Москвы.

Выборы в Венесуэле ознаменовали крах «социализма ХХI века» и окончание эпохи Уго Чавеса. Однако после 17 лет безграничного популизма и упоения от оторванных от реальности бесплодных фантазий страна неизбежно войдет в период сильной турбулентности. Остается надеяться, однако, что худшее для нее в этом столетии осталось позади.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net