Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2015 | Александр Ивахник

Внезапная отставка латвийского премьера

7 декабря премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, представляющая партию «Единство», объявила о своей отставке. Это заявление глава правительства сделала после встречи с президентом страны Раймондсом Вейонисом. Отставка премьера означает и отставку кабинета министров. В четверг президент начнет консультации с парламентскими партиями по кандидатуре нового премьера.

Хотя слухи о возможном уходе непопулярного премьер-министра ходили давно, сам момент отставки оказался неожиданным. Коалиционное правительство Лаймдоты Страуюмы состояло из представителей трех партий – правоцентристского «Единства», умеренно правого «Союза зеленых и крестьян» и националистической партии «Национальное объединение», имеющих устойчивое большинство в латвийском сейме (61 место из 100). Партнеры «Единства» по коалиции смены премьера не требовали. За неделю до отставки Страуюма заявила, что уходить не собирается, хотя против нее ведется некая организованная кампания, о чем ее проинформировали спецслужбы. 5 декабря состоялся съезд партии «Единство», на котором речь о смене правительства не заходила. А через день последовала встреча премьера с президентом и официальное объявление об отставке. Очевидно, в выходные дни имели место какие-то закулисные переговоры, на которых и было достигнуто окончательное решение.

Из прощального заявления премьер-министра совершенно не понятно, что же является причиной ее отставки. Она говорила о достижениях правительства: «В третьем квартале этого года по сравнению с прошлым годом ВВП Латвии вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с нашими соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. Государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела». Получается: я добилась значительных успехов и потому ухожу.

Между тем, многие латвийские эксперты, да и политики, в т.ч. бывшие президенты, открыто указывают, что премьер-министра «съели» ее влиятельные коллеги по партии «Единство», а ключевую роль при этом сыграла лидер партии и ее фракции в сейме Солвита Аболтиня. Дело в том, что Лаймдота Страуюма никогда не имела прочных позиций в партии, она вступила в «Единство» в день своего выдвижения на пост главы правительства с должности министра земледелия. Это случилось в январе 2014 года после того, как предыдущий премьер, тоже выдвиженец «Единства» Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за трагедию в рижском торговом центре Maxima, где из-за обрушения крыши погибло 54 человека. В тот сложный момент никто из наиболее известных деятелей партии, составлявшей ядро правящей коалиции, включая ее лидера и спикера сейма Солвиту Аболтиню, не захотели возглавить правительство. В таких обстоятельствах Страуюма с самого начала воспринималась как технический премьер и за два года так и не сумела утвердить свой политический авторитет.

В качестве главы правительства Страуюме не хватало целеустремленности и самостоятельности, она уклонялась от решительных действий в экономической и социальной политике, а во внешней политике следовала в фарватере жестко антироссийского курса Евросоюза и НАТО, хотя от этого страдали имевшие тесные связи с Россией крупные латвийские предприниматели. Когда в августе 2014 года Россия ввела продовольственные контрсанкции против ЕС, премьер-министр обещала помощь местным производителям, однако призыв латвийских предприятий временно снизить НДС на продукты питания так и не был услышан. После выборов в сейм в октябре 2014 года правящая коалиция вновь выдвинула Страуюму на пост премьера. При этом инерционный стиль работы кабинета министров сохранился. В конце прошлого года мэр Риги и лидер основной оппозиционной партии «Согласие», выражающей интересы русскоязычного населения, Нил Ушаков назвал Лаймдоту Страуюму «Брежневым в юбке», имея в виду ориентацию главы правительства на то, чтобы ничего не менять.

В 2015 году, в ходе поразившего Европу тяжелого миграционного кризиса, премьер-министр настаивала на необходимости принять страновые квоты по беженцам, согласованные на уровне ЕС, несмотря на жестко антимигрантскую позицию входящего в коалицию «Национального объединения». Однако Страуюма не смогла убедить в своей правоте ни националистов, ни широкие слои населения, в результате чего ее рейтинг быстро падал.

До середины 2015 года менять правительство было нельзя, поскольку Латвия выполняла функции председателя в Совете Евросоюза. Затем нужно было принимать бюджет на 2016 год. И вот теперь те политики из партии «Единство», которые считали, что Страуюма слишком долго задержалась на позиции технического премьера, сочли момент подходящим. Удобный повод для атаки на главу правительства дала грубая политическая ошибка Страуюмы. После прошлогодних выборов в сейм правящая коалиция договорилась не повышать зарплаты министрам, а премьер заявила, что согласна четыре года работать с прежней зарплатой. Однако в одобренном сеймом бюджете на 2016 год предусмотрено, что зарплаты членов правительства и других высокопоставленных чиновников вырастут примерно на 600 евро, в то время как детские пособия – всего на несколько евро. Комментируя данное решение журналистам, Страуюма сказала, что не знала об этих планах, поскольку во время голосования по бюджету находилась с визитом в Китае. Подобное объяснение вызвало бурную критику как в политической среде, так и в социальных сетях.

Теперь в Латвии активно обсуждают, кто станет следующим главой правительства. Сама Лаймдота Страуюма в качестве оптимального будущего премьера назвала министра внутренних дел Рихардса Козловскиса, также представителя «Единства». «Он не из тех, кто будет красоваться перед журналистами. Он человек дела», – охарактеризовала его Страуюма. Глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня по этому поводу заметила: «Мы не живем в монархии, где король назначает преемника». Аболтиня не скрывает своих премьерских амбиций, однако ее позиции были ослаблены, когда она неудачно выступила на прошлых выборах в сейм и лишилась поста спикера. Местные эксперты сходятся на том, что «Единство» сохранит за собой пост премьера, но шансы выходца из спецслужб, осмотрительного политика Рихардса Козловскиса выше, чем у Аболтини. Важно, что в поддержку Козловскиса уже высказались председатель фракции «Союза зеленых и крестьян» Аугустс Бригманис и неформальный лидер этого объединения, один из самых богатых и влиятельных людей Латвии, мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Ведь фракция «Единства» в сейме не обладает существенным перевесом по сравнению с партнерами по коалиции и самостоятельно решить вопрос о премьере не сможет.

Обсуждается сейчас вопрос и о расширении правящей коалиции. Все три партнера солидарны в том, что в правительстве нет места представителям левоцентристской партии «Согласие», имеющей самую крупную фракцию в сейме. Зато в принципе возможно приглашение в коалицию двух малых парламентских партий, занимающих умеренные позиции: «Объединения регионов Латвии» и «Латвии – от сердца». В этом заинтересовано правоцентристское «Единство», имеющее серьезные противоречия с националистами из «Национального объединения». Лидер «Единства» Солвита Аболтиня уже заявила, что работая в более широкой коалиции, будет легче уравновешивать государственные интересы. Если этот сценарий будет реализован, то можно ожидать, что влияние националистов в правительстве снизится, а курс в отношении России станет более прагматичным и гибким.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net