Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.11.2005

СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ НА КАРТЕ ЕВРОПЫ

Начавшиеся 12 дней назад во Франции беспорядки захлестнули уже и соседние европейские государства. В то время как европейские политики собираются на экстренные совещания и ищут пути выхода из давно назревавшего, но только теперь вырвавшегося на волю кризиса, эксперты дают самые мрачные прогнозы и говорят о том, что сожжение магазинов и автомобилей подростками-иммигрантами - это еще только начало. О том, что происходит сегодня в Европе, "Политком.Ру" рассказывает директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Можно ли говорить о том, что сегодняшний кризис в Европе, начавшийся во Франции, это начало краха европейской концепции мультикультурализма? Или причина только в издержках исламизации? Или в "старом добром" социальном неравенстве?

До 1991 года осью мировой истории было противостояние идеологий - коммунистической и капиталистической. Но после полного крушения идеи коммунизма на первый план на арене противостояний вышло то, что было впоследствии названо "цивилизациями". Статья Хантингтона "Столкновение цивилизаций" поставила важнейший вопрос: могут ли семь цивилизаций: ортодоксальная западная, латиноамериканская, исламская, индуистская, буддистская, конфуцианская и синтоистская, жить вместе.

Вначале было впечатление, что смогут, потому что есть общие идеалы - так называемые общечеловеческие ценности. Но, оказывается, что все не так просто, потому что, например, одна только демографическая революция меняет картину мира настолько существенно, что самая могущественная западная цивилизация теряет свои позиции. Ведь Франция не зря призвала арабов. Некому было работать на заводах в Тулузе - просто не хватало молодых людей, вот и пришлось призвать арабов, говорящих по-французски, из бывших колоний.

Так возникли две цивилизации внутри одной европейской страны. Но, опять-таки, вопрос в том, смогут ли мирно существовать два различных по своей сути коммюнити внутри Европы, отсылает нас к вопросу более широкому: возможны ли в мире общие ценности?

Например, безусловный мировой лидер США бьются над решением этого вопроса, считая, что общим ценностям можно научить, подогнав их под свое представления о ценностях. Однако США явно испытывают трудности на этом пути. Они не смогли доказать миру, что различные цивилизации можно примирить под флагом единым ценностей.

И с тех пор как Запад победил в войне идеологий, положительного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

- Как Европе выйти из сложившейся ситуации? Какой инструмент следует применить для того, чтобы не только унять разбушевавшуюся молодежь, но хотя бы немного подойти к решению того самого глобального вопроса, о котором Вы говорите? Какие вообще существуют для этого инструменты?

- У Европы нет инструментов. Единственный инструмент, который она смогла применить, был уже применен сегодня днем - когда правительство Франции разрешило региональным властям вводить комендантский час в рамках закона о чрезвычайном положении, то есть фактически вводить военное положение. Но это не ответ и не решение. Это очередная палка в руках белого человека, которая в нынешних условиях не является инструментом.

Решением могло бы быть создание единых лингвистических и религиозных центров, задача которых заключалась бы в том, чтобы объединять разное, позволять разному существовать на базе общего. Но во Франции пошли по другому пути: наоборот, запретили всякие религиозные аксессуары - запретили разницу. И что вышло?

И что мы увидим в итоге? Увидим, что 60 процентов будут за Ле Пена, увидим, как Западная Европа закроет границы для арабов. То есть мы увидим очередные варианты манипуляций палкой. Но палкой решить межцивилизационный конфликт нельзя.

- Может быть, решение - в ликвидации гигантского разрыва в уровне жизни стран Запада и третьего мира?

- Давайте посмотри, как Запад помогает слаборазвитым странам. Европейские страны отчисляют помощь в размере 0,7 валового продукта - меньше одного процента от того, что производит страна в течение года. США - 0,23 процента.

Давайте говорить прямо - это не помощь. Должна быть настоящая солидарность, действительное сострадание и желание помочь. Нужна долгая память - Запад должен помнить, какой ценой он сделал свой миллиард золотым и какую приходится платить остальным пяти миллиардам. Запад должен помнить, что 35 миллионов негров умирает сегодня от СПИДа, который занесли в Африку белые.

Он может и не помнить, может и не помогать, но тогда пусть не удивляется расколу между цивилизациями, который проходит теперь и по карте Европы.

Так что статья Хантингтона оказалась провидческой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net