Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

08.11.2005

СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ НА КАРТЕ ЕВРОПЫ

Начавшиеся 12 дней назад во Франции беспорядки захлестнули уже и соседние европейские государства. В то время как европейские политики собираются на экстренные совещания и ищут пути выхода из давно назревавшего, но только теперь вырвавшегося на волю кризиса, эксперты дают самые мрачные прогнозы и говорят о том, что сожжение магазинов и автомобилей подростками-иммигрантами - это еще только начало. О том, что происходит сегодня в Европе, "Политком.Ру" рассказывает директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Можно ли говорить о том, что сегодняшний кризис в Европе, начавшийся во Франции, это начало краха европейской концепции мультикультурализма? Или причина только в издержках исламизации? Или в "старом добром" социальном неравенстве?

До 1991 года осью мировой истории было противостояние идеологий - коммунистической и капиталистической. Но после полного крушения идеи коммунизма на первый план на арене противостояний вышло то, что было впоследствии названо "цивилизациями". Статья Хантингтона "Столкновение цивилизаций" поставила важнейший вопрос: могут ли семь цивилизаций: ортодоксальная западная, латиноамериканская, исламская, индуистская, буддистская, конфуцианская и синтоистская, жить вместе.

Вначале было впечатление, что смогут, потому что есть общие идеалы - так называемые общечеловеческие ценности. Но, оказывается, что все не так просто, потому что, например, одна только демографическая революция меняет картину мира настолько существенно, что самая могущественная западная цивилизация теряет свои позиции. Ведь Франция не зря призвала арабов. Некому было работать на заводах в Тулузе - просто не хватало молодых людей, вот и пришлось призвать арабов, говорящих по-французски, из бывших колоний.

Так возникли две цивилизации внутри одной европейской страны. Но, опять-таки, вопрос в том, смогут ли мирно существовать два различных по своей сути коммюнити внутри Европы, отсылает нас к вопросу более широкому: возможны ли в мире общие ценности?

Например, безусловный мировой лидер США бьются над решением этого вопроса, считая, что общим ценностям можно научить, подогнав их под свое представления о ценностях. Однако США явно испытывают трудности на этом пути. Они не смогли доказать миру, что различные цивилизации можно примирить под флагом единым ценностей.

И с тех пор как Запад победил в войне идеологий, положительного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

- Как Европе выйти из сложившейся ситуации? Какой инструмент следует применить для того, чтобы не только унять разбушевавшуюся молодежь, но хотя бы немного подойти к решению того самого глобального вопроса, о котором Вы говорите? Какие вообще существуют для этого инструменты?

- У Европы нет инструментов. Единственный инструмент, который она смогла применить, был уже применен сегодня днем - когда правительство Франции разрешило региональным властям вводить комендантский час в рамках закона о чрезвычайном положении, то есть фактически вводить военное положение. Но это не ответ и не решение. Это очередная палка в руках белого человека, которая в нынешних условиях не является инструментом.

Решением могло бы быть создание единых лингвистических и религиозных центров, задача которых заключалась бы в том, чтобы объединять разное, позволять разному существовать на базе общего. Но во Франции пошли по другому пути: наоборот, запретили всякие религиозные аксессуары - запретили разницу. И что вышло?

И что мы увидим в итоге? Увидим, что 60 процентов будут за Ле Пена, увидим, как Западная Европа закроет границы для арабов. То есть мы увидим очередные варианты манипуляций палкой. Но палкой решить межцивилизационный конфликт нельзя.

- Может быть, решение - в ликвидации гигантского разрыва в уровне жизни стран Запада и третьего мира?

- Давайте посмотри, как Запад помогает слаборазвитым странам. Европейские страны отчисляют помощь в размере 0,7 валового продукта - меньше одного процента от того, что производит страна в течение года. США - 0,23 процента.

Давайте говорить прямо - это не помощь. Должна быть настоящая солидарность, действительное сострадание и желание помочь. Нужна долгая память - Запад должен помнить, какой ценой он сделал свой миллиард золотым и какую приходится платить остальным пяти миллиардам. Запад должен помнить, что 35 миллионов негров умирает сегодня от СПИДа, который занесли в Африку белые.

Он может и не помнить, может и не помогать, но тогда пусть не удивляется расколу между цивилизациями, который проходит теперь и по карте Европы.

Так что статья Хантингтона оказалась провидческой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net