Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2015

Георгий Мирский: «Для Турции важно не позволить взять Мосул ни исламистам из ИГ, ни курдам, ни правительству Багдада, поэтому они готовы сами занять город»

Иракский Курдистан — это автономная часть Ирака. И президент страны Джаляль Талабани, и глава Иракского Курдистана Масуд Барзани говорили мне о том, что им ничего бы не стоило провозгласить независимость, но они не хотят рвать отношения с Турцией, от которой зависимы во всем. Поэтому они остаются в составе федеративной Иракской Республики.

Эта территория искала дружественных отношений с Турцией. Торговля и контрабанда непрерывно в течение десятилетий шли в направлении Турции. А после того, как Эрбиль поссорился с центральными властями Ирака, и курды начали оставлять большую, чем это подразумевалось соглашениями с Багдадом, часть выручки у себя, Турция стала главным партнером Иракского Курдистана.

Но всегда была сложность — это вооруженные отряды Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ведут партизанскую войну в Турции и время от времени переходят на территорию Иракского Курдистана после акций на турецкой территории. Анкара после это, как правило, вводила свои войска в Иракский Курдистан. Правительство в Эрбиле понимало это и не возражало. Турки после выполнения задач выводили войска. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Торговля с Турцией — это основа экономики Иракского Курдистана.

Турецкие войска были введены не в Иракский Курдистан, а на ту территорию Ирака, которая находится под контролем центрального багдадского правительства, а точнее — в тот самый район, где проходит линия фронта. Когда в мае прошлого года войска «Исламского государства» (ИГ) совершили бросок из Сирии и захватили Мосул, иракская армия в панике бежала, побросав американское оружие. С тех пор многомиллионный Мосул — фактически главный город ИГ, хотя формально их столицей является Ракка в Сирии.

В Мосуле проходит фронт — ИГ пыталось наступать на Багдад, но было остановлено. Отряды иракского шиитского ополчения по призыву иранского аятоллы Али ас-Систани бросились защищать свои земли, в частности Багдад. Поэтому далее исламисты не пошли, а направились на север — к Эрбилю. Барак Обама, преодолев свое нежелание начинать активные боевые действия, дал команду нанести удары по ИГ, в результате чего им был нанесен значительный урон, а те части, которые от них остались, были разбиты отрядами курдских пешмерга. Благодаря этому, в Иракский Курдистан исламисты продвинуться не смогли.

Сейчас речь идет о занятии турецкими войсками участка Ирака, подконтрольного непосредственно Багдаду. Турки не знают, как дальше будут развиваться события. Уже почти в течение года иракские войска при помощи США готовят наступление на Мосул. Если будет ясно, что они вот-вот займут Мосул, турки готовы в последний момент их опередить и сами занять этот город, который является вторым по величине городом Ирака и в котором также не только много арабов и курдов, но и туркоманов.

Другой фактор — это действие объединенных курдских отрядов — сирийских курдов, иракских курдов, а также отрядов РПК из Турции. Эта общая курдская сила смогла одержать победу над ИГ в городе Кобани в Сирии. В Ираке они заняли Синджарские горы. Не исключено, что сейчас, получив американское оружие, эти тройственные курдские образования могут двинуться на Мосул. Если они возьмут этот район, к Иракскому Курдистану будут присоединены новые территории, что может стать прологом к образованию Великого Курдистана. Эрдоган готов сделать все, чтобы не допустить этого. Создание независимого Курдистана усилит позиции РПК и означает распад самой Турции. Поэтому туркам важно не отдать Мосул ни ИГ, ни курдам. Вот почему Анкара ввела войска на территорию Ирака.

Георгий Мирский — заслуженный деятель науки Российской Федерации

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net