Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

10.12.2015

Георгий Мирский: «Для Турции важно не позволить взять Мосул ни исламистам из ИГ, ни курдам, ни правительству Багдада, поэтому они готовы сами занять город»

Иракский Курдистан — это автономная часть Ирака. И президент страны Джаляль Талабани, и глава Иракского Курдистана Масуд Барзани говорили мне о том, что им ничего бы не стоило провозгласить независимость, но они не хотят рвать отношения с Турцией, от которой зависимы во всем. Поэтому они остаются в составе федеративной Иракской Республики.

Эта территория искала дружественных отношений с Турцией. Торговля и контрабанда непрерывно в течение десятилетий шли в направлении Турции. А после того, как Эрбиль поссорился с центральными властями Ирака, и курды начали оставлять большую, чем это подразумевалось соглашениями с Багдадом, часть выручки у себя, Турция стала главным партнером Иракского Курдистана.

Но всегда была сложность — это вооруженные отряды Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ведут партизанскую войну в Турции и время от времени переходят на территорию Иракского Курдистана после акций на турецкой территории. Анкара после это, как правило, вводила свои войска в Иракский Курдистан. Правительство в Эрбиле понимало это и не возражало. Турки после выполнения задач выводили войска. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Торговля с Турцией — это основа экономики Иракского Курдистана.

Турецкие войска были введены не в Иракский Курдистан, а на ту территорию Ирака, которая находится под контролем центрального багдадского правительства, а точнее — в тот самый район, где проходит линия фронта. Когда в мае прошлого года войска «Исламского государства» (ИГ) совершили бросок из Сирии и захватили Мосул, иракская армия в панике бежала, побросав американское оружие. С тех пор многомиллионный Мосул — фактически главный город ИГ, хотя формально их столицей является Ракка в Сирии.

В Мосуле проходит фронт — ИГ пыталось наступать на Багдад, но было остановлено. Отряды иракского шиитского ополчения по призыву иранского аятоллы Али ас-Систани бросились защищать свои земли, в частности Багдад. Поэтому далее исламисты не пошли, а направились на север — к Эрбилю. Барак Обама, преодолев свое нежелание начинать активные боевые действия, дал команду нанести удары по ИГ, в результате чего им был нанесен значительный урон, а те части, которые от них остались, были разбиты отрядами курдских пешмерга. Благодаря этому, в Иракский Курдистан исламисты продвинуться не смогли.

Сейчас речь идет о занятии турецкими войсками участка Ирака, подконтрольного непосредственно Багдаду. Турки не знают, как дальше будут развиваться события. Уже почти в течение года иракские войска при помощи США готовят наступление на Мосул. Если будет ясно, что они вот-вот займут Мосул, турки готовы в последний момент их опередить и сами занять этот город, который является вторым по величине городом Ирака и в котором также не только много арабов и курдов, но и туркоманов.

Другой фактор — это действие объединенных курдских отрядов — сирийских курдов, иракских курдов, а также отрядов РПК из Турции. Эта общая курдская сила смогла одержать победу над ИГ в городе Кобани в Сирии. В Ираке они заняли Синджарские горы. Не исключено, что сейчас, получив американское оружие, эти тройственные курдские образования могут двинуться на Мосул. Если они возьмут этот район, к Иракскому Курдистану будут присоединены новые территории, что может стать прологом к образованию Великого Курдистана. Эрдоган готов сделать все, чтобы не допустить этого. Создание независимого Курдистана усилит позиции РПК и означает распад самой Турции. Поэтому туркам важно не отдать Мосул ни ИГ, ни курдам. Вот почему Анкара ввела войска на территорию Ирака.

Георгий Мирский — заслуженный деятель науки Российской Федерации

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net