Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

10.12.2015

Георгий Мирский: «Для Турции важно не позволить взять Мосул ни исламистам из ИГ, ни курдам, ни правительству Багдада, поэтому они готовы сами занять город»

Иракский Курдистан — это автономная часть Ирака. И президент страны Джаляль Талабани, и глава Иракского Курдистана Масуд Барзани говорили мне о том, что им ничего бы не стоило провозгласить независимость, но они не хотят рвать отношения с Турцией, от которой зависимы во всем. Поэтому они остаются в составе федеративной Иракской Республики.

Эта территория искала дружественных отношений с Турцией. Торговля и контрабанда непрерывно в течение десятилетий шли в направлении Турции. А после того, как Эрбиль поссорился с центральными властями Ирака, и курды начали оставлять большую, чем это подразумевалось соглашениями с Багдадом, часть выручки у себя, Турция стала главным партнером Иракского Курдистана.

Но всегда была сложность — это вооруженные отряды Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ведут партизанскую войну в Турции и время от времени переходят на территорию Иракского Курдистана после акций на турецкой территории. Анкара после это, как правило, вводила свои войска в Иракский Курдистан. Правительство в Эрбиле понимало это и не возражало. Турки после выполнения задач выводили войска. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Торговля с Турцией — это основа экономики Иракского Курдистана.

Турецкие войска были введены не в Иракский Курдистан, а на ту территорию Ирака, которая находится под контролем центрального багдадского правительства, а точнее — в тот самый район, где проходит линия фронта. Когда в мае прошлого года войска «Исламского государства» (ИГ) совершили бросок из Сирии и захватили Мосул, иракская армия в панике бежала, побросав американское оружие. С тех пор многомиллионный Мосул — фактически главный город ИГ, хотя формально их столицей является Ракка в Сирии.

В Мосуле проходит фронт — ИГ пыталось наступать на Багдад, но было остановлено. Отряды иракского шиитского ополчения по призыву иранского аятоллы Али ас-Систани бросились защищать свои земли, в частности Багдад. Поэтому далее исламисты не пошли, а направились на север — к Эрбилю. Барак Обама, преодолев свое нежелание начинать активные боевые действия, дал команду нанести удары по ИГ, в результате чего им был нанесен значительный урон, а те части, которые от них остались, были разбиты отрядами курдских пешмерга. Благодаря этому, в Иракский Курдистан исламисты продвинуться не смогли.

Сейчас речь идет о занятии турецкими войсками участка Ирака, подконтрольного непосредственно Багдаду. Турки не знают, как дальше будут развиваться события. Уже почти в течение года иракские войска при помощи США готовят наступление на Мосул. Если будет ясно, что они вот-вот займут Мосул, турки готовы в последний момент их опередить и сами занять этот город, который является вторым по величине городом Ирака и в котором также не только много арабов и курдов, но и туркоманов.

Другой фактор — это действие объединенных курдских отрядов — сирийских курдов, иракских курдов, а также отрядов РПК из Турции. Эта общая курдская сила смогла одержать победу над ИГ в городе Кобани в Сирии. В Ираке они заняли Синджарские горы. Не исключено, что сейчас, получив американское оружие, эти тройственные курдские образования могут двинуться на Мосул. Если они возьмут этот район, к Иракскому Курдистану будут присоединены новые территории, что может стать прологом к образованию Великого Курдистана. Эрдоган готов сделать все, чтобы не допустить этого. Создание независимого Курдистана усилит позиции РПК и означает распад самой Турции. Поэтому туркам важно не отдать Мосул ни ИГ, ни курдам. Вот почему Анкара ввела войска на территорию Ирака.

Георгий Мирский — заслуженный деятель науки Российской Федерации

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net