Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

10.12.2015

Георгий Мирский: «Для Турции важно не позволить взять Мосул ни исламистам из ИГ, ни курдам, ни правительству Багдада, поэтому они готовы сами занять город»

Иракский Курдистан — это автономная часть Ирака. И президент страны Джаляль Талабани, и глава Иракского Курдистана Масуд Барзани говорили мне о том, что им ничего бы не стоило провозгласить независимость, но они не хотят рвать отношения с Турцией, от которой зависимы во всем. Поэтому они остаются в составе федеративной Иракской Республики.

Эта территория искала дружественных отношений с Турцией. Торговля и контрабанда непрерывно в течение десятилетий шли в направлении Турции. А после того, как Эрбиль поссорился с центральными властями Ирака, и курды начали оставлять большую, чем это подразумевалось соглашениями с Багдадом, часть выручки у себя, Турция стала главным партнером Иракского Курдистана.

Но всегда была сложность — это вооруженные отряды Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ведут партизанскую войну в Турции и время от времени переходят на территорию Иракского Курдистана после акций на турецкой территории. Анкара после это, как правило, вводила свои войска в Иракский Курдистан. Правительство в Эрбиле понимало это и не возражало. Турки после выполнения задач выводили войска. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Торговля с Турцией — это основа экономики Иракского Курдистана.

Турецкие войска были введены не в Иракский Курдистан, а на ту территорию Ирака, которая находится под контролем центрального багдадского правительства, а точнее — в тот самый район, где проходит линия фронта. Когда в мае прошлого года войска «Исламского государства» (ИГ) совершили бросок из Сирии и захватили Мосул, иракская армия в панике бежала, побросав американское оружие. С тех пор многомиллионный Мосул — фактически главный город ИГ, хотя формально их столицей является Ракка в Сирии.

В Мосуле проходит фронт — ИГ пыталось наступать на Багдад, но было остановлено. Отряды иракского шиитского ополчения по призыву иранского аятоллы Али ас-Систани бросились защищать свои земли, в частности Багдад. Поэтому далее исламисты не пошли, а направились на север — к Эрбилю. Барак Обама, преодолев свое нежелание начинать активные боевые действия, дал команду нанести удары по ИГ, в результате чего им был нанесен значительный урон, а те части, которые от них остались, были разбиты отрядами курдских пешмерга. Благодаря этому, в Иракский Курдистан исламисты продвинуться не смогли.

Сейчас речь идет о занятии турецкими войсками участка Ирака, подконтрольного непосредственно Багдаду. Турки не знают, как дальше будут развиваться события. Уже почти в течение года иракские войска при помощи США готовят наступление на Мосул. Если будет ясно, что они вот-вот займут Мосул, турки готовы в последний момент их опередить и сами занять этот город, который является вторым по величине городом Ирака и в котором также не только много арабов и курдов, но и туркоманов.

Другой фактор — это действие объединенных курдских отрядов — сирийских курдов, иракских курдов, а также отрядов РПК из Турции. Эта общая курдская сила смогла одержать победу над ИГ в городе Кобани в Сирии. В Ираке они заняли Синджарские горы. Не исключено, что сейчас, получив американское оружие, эти тройственные курдские образования могут двинуться на Мосул. Если они возьмут этот район, к Иракскому Курдистану будут присоединены новые территории, что может стать прологом к образованию Великого Курдистана. Эрдоган готов сделать все, чтобы не допустить этого. Создание независимого Курдистана усилит позиции РПК и означает распад самой Турции. Поэтому туркам важно не отдать Мосул ни ИГ, ни курдам. Вот почему Анкара ввела войска на территорию Ирака.

Георгий Мирский — заслуженный деятель науки Российской Федерации

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net