Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2015

Георгий Мирский: «Для Турции важно не позволить взять Мосул ни исламистам из ИГ, ни курдам, ни правительству Багдада, поэтому они готовы сами занять город»

Иракский Курдистан — это автономная часть Ирака. И президент страны Джаляль Талабани, и глава Иракского Курдистана Масуд Барзани говорили мне о том, что им ничего бы не стоило провозгласить независимость, но они не хотят рвать отношения с Турцией, от которой зависимы во всем. Поэтому они остаются в составе федеративной Иракской Республики.

Эта территория искала дружественных отношений с Турцией. Торговля и контрабанда непрерывно в течение десятилетий шли в направлении Турции. А после того, как Эрбиль поссорился с центральными властями Ирака, и курды начали оставлять большую, чем это подразумевалось соглашениями с Багдадом, часть выручки у себя, Турция стала главным партнером Иракского Курдистана.

Но всегда была сложность — это вооруженные отряды Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ведут партизанскую войну в Турции и время от времени переходят на территорию Иракского Курдистана после акций на турецкой территории. Анкара после это, как правило, вводила свои войска в Иракский Курдистан. Правительство в Эрбиле понимало это и не возражало. Турки после выполнения задач выводили войска. Такая ситуация сохраняется и сейчас. Торговля с Турцией — это основа экономики Иракского Курдистана.

Турецкие войска были введены не в Иракский Курдистан, а на ту территорию Ирака, которая находится под контролем центрального багдадского правительства, а точнее — в тот самый район, где проходит линия фронта. Когда в мае прошлого года войска «Исламского государства» (ИГ) совершили бросок из Сирии и захватили Мосул, иракская армия в панике бежала, побросав американское оружие. С тех пор многомиллионный Мосул — фактически главный город ИГ, хотя формально их столицей является Ракка в Сирии.

В Мосуле проходит фронт — ИГ пыталось наступать на Багдад, но было остановлено. Отряды иракского шиитского ополчения по призыву иранского аятоллы Али ас-Систани бросились защищать свои земли, в частности Багдад. Поэтому далее исламисты не пошли, а направились на север — к Эрбилю. Барак Обама, преодолев свое нежелание начинать активные боевые действия, дал команду нанести удары по ИГ, в результате чего им был нанесен значительный урон, а те части, которые от них остались, были разбиты отрядами курдских пешмерга. Благодаря этому, в Иракский Курдистан исламисты продвинуться не смогли.

Сейчас речь идет о занятии турецкими войсками участка Ирака, подконтрольного непосредственно Багдаду. Турки не знают, как дальше будут развиваться события. Уже почти в течение года иракские войска при помощи США готовят наступление на Мосул. Если будет ясно, что они вот-вот займут Мосул, турки готовы в последний момент их опередить и сами занять этот город, который является вторым по величине городом Ирака и в котором также не только много арабов и курдов, но и туркоманов.

Другой фактор — это действие объединенных курдских отрядов — сирийских курдов, иракских курдов, а также отрядов РПК из Турции. Эта общая курдская сила смогла одержать победу над ИГ в городе Кобани в Сирии. В Ираке они заняли Синджарские горы. Не исключено, что сейчас, получив американское оружие, эти тройственные курдские образования могут двинуться на Мосул. Если они возьмут этот район, к Иракскому Курдистану будут присоединены новые территории, что может стать прологом к образованию Великого Курдистана. Эрдоган готов сделать все, чтобы не допустить этого. Создание независимого Курдистана усилит позиции РПК и означает распад самой Турции. Поэтому туркам важно не отдать Мосул ни ИГ, ни курдам. Вот почему Анкара ввела войска на территорию Ирака.

Георгий Мирский — заслуженный деятель науки Российской Федерации

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net