Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2015 | Александр Ивахник

Эрдоган начал свою игру

В последние дни Турция вновь, как и в случае с атакой на российский бомбардировщик СУ-24, неприятно удивляет других участников ближневосточного узла. 4 декабря Анкара без согласования с Багдадом перебросила в провинцию Найнава в Иракском Курдистане подразделение пехоты до 150 человек, 20-25 танков и бронемашин, а также артиллерию. Этот шаг вызвал острый конфликт между Ираком и Турцией и создал в этом взрывоопасном регионе еще один очаг напряженности. США с самого начала отмежевались от турецких действий, заявив, что они не являются частью скоординированной совместной операции коалиции.

Появление турецкого воинского контингента, пусть и незначительного, на неконтролируемой центральным правительством территории Ирака мгновенно вызвало резкую реакцию в Багдаде. Президент Ирака Фуад Масум объявил, что Анкара нарушила нормы международного права, и потребовал немедленного вывода турецких войск. Премьер-министр Хайдер аль-Абади расценил действия Турции как «грубое нарушение иракского суверенитета». Он потребовал от Анкары вывести войска в течение 48 часов, пригрозив в противном случае обратиться в Совет Безопасности ООН. В Тегеране, который поддерживает шиитское правительство Багдада, активизация турецких военных в Ираке также встретила резкое неприятие. Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан обвинил Анкару в том, что она ставит под угрозу региональную безопасность.

Объяснения, которые последовали от турецких властей, не отличались ясностью. Турецкие войска разместились в тренировочном лагере в городе Башике, расположенном недалеко от Мосула – крупнейшего города северного Ирака, который контролируется запрещенным в России «Исламским государством». Их официальная цель – участие в обучении курдского ополчения «Пешмерга», которое воюет с ИГИЛ и с которым Турция сотрудничает (здесь ситуация резко отличается от ситуации в Сирии, где турки наносят удары по сирийским курдам, поскольку те якобы поддерживают боевиков Рабочей партии Курдистана). Анкара заявила, что турецкое подразделение было направлено в северный Ирак в соответствии с договоренностями, достигнутыми с курдскими властями. Однако формально автономный, а фактически независимый Иракский Курдистан с точки зрения международного права не является государством, имеющим право приглашать иностранные войска. К тому же город Башика не относится к Иракскому Курдистану, хотя и расположен на его границе; среди жителей города преобладают курды-езиды и христиане, а мусульмане составляют всего 5%.

После официальных иракских протестов премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 7 декабря заявил, что Анкара приостанавливает отправку военных в район Мосула. «Мы не будем размещать дополнительные войска в Башике, пока ваши тревоги по поводу этой проблемы не рассеются», – отметил Давутоглу в письме иракскому премьеру. Однако Багдад это письмо не успокоило, поскольку уже размещенное в Башике подразделение Турция не вывела.

Россия, находящаяся после инцидента с СУ-24 в состоянии острой конфронтации с Турцией, решительно поддержала иракскую сторону. МИД России выступил с жестким заявлением по поводу действий Анкары, назвав их «неприемлемыми», представляющими «дополнительный и очень серьезный фактор напряженности». 8 декабря по просьбе России Совбез ООН на закрытом заседании обсудил вопрос о развертывании турецкого контингента в Ираке без согласования с Багдадом. По завершении заседания, которое не предполагало принятия решения, постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что члены Совбеза расценили эти действия как «враждебный акт» и потребовали незамедлительного вывода войск. Он также отметил, что, по его оценкам, США не были поставлены в известность о шагах Турции в Ираке. «Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем, странно», – сказал Чуркин. Однако США, как и в случае с российским СУ-24, публично не стали осуждать своего союзника по НАТО и дистанцировались от ситуации. Представитель Госдепартамента заявил, что США не поддерживают отправку иностранных войск в Ирак без согласия правительства в Багдаде, и призвал Ирак и Турцию прояснить ситуацию между собой и «найти подходящее решение».

В условиях продолжающегося иракско-турецкого конфликта руководство Иракского Курдистана, видимо, пытается выступить в роли посредника. 9 декабря глава непризнанного государства Масуд Барзани отправился с визитом в Турцию, где встретился с президентом Эрдоганом и премьером Давутоглу. 10 декабря замглавы МИД Турции и начальник Национального разведуправления прибыли в Багдад для обсуждения вопросов переброски турецких войск в Северный Ирак. Как отмечало турецкое телевидение, этот визит призван снизить напряженность между руководством двух стран.

Тем не менее, перспектива разрешения конфликта пока не просматривается. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 9 декабря на встрече с западными журналистами в Стамбуле дал понять, что Турция не намерена отзывать свой контингент из северного Ирака, несмотря на призывы Багдада. Давутоглу заявил, что Турция направила военных для защиты своих инструкторов, обучающих «Пешмергу». А 10 декабря президент Эрдоган неожиданно заявил, что турецкие войска были размещены в тренировочном лагере в Башике по просьбе президента Ирака Фуада Масума, которая была высказана еще в 2014 году. Позже Эрдоган категорично отметил: «Вывод наших солдат вне обсуждения на данный момент». Между тем, Москва, в свою очередь, пытается усилить взаимодействие с иракскими курдами. На днях стало известно, что Россия впервые напрямую поставила легкое стрелковое вооружение отрядам иракских курдов «Пешмерга», воюющим против ИГИЛ.

Учитывая личностные черты президента Реджепа Тайипа Эрдогана – импульсивность, авантюрность, импровизационную манеру действий, об истинных причинах и целях отправки турецких войск в северный Ирак можно только догадываться. Скорее всего, это попытка компенсировать неудачи на сирийском направлении после развертывания там российской воздушной операции и активизации военных действий против вооруженной оппозиции и ИГИЛ как со стороны армии Башара Асада, так и сирийских курдов. В результате влияние и возможности Анкары в сирийском конфликте значительно снизились. Возможно, в такой ситуации Эрдоган решил резко активизировать роль Турции в Ираке. Отправленный воинский контингент в силу своей малочисленности, конечно, масштабных боевых задач выполнять не в состоянии, но в любом случае это форпост, который при удобных обстоятельствах может быть расширен. В пользу изложенной версии говорят и бомбовые удары, которые турецкие ВВС нанесли 9 декабря по позициям боевиков Рабочей партии Курдистана на прилегающей к границе с Турцией территории северного Ирака.

Впрочем, среди российских экспертов есть и более далеко идущая версия. Согласно ей, Турция готовится к неизбежному распаду в будущем Ирака и Сирии, в процессе которого она попытается аннексировать часть приграничных территорий под предлогом защиты туркоманов, которые проживают и в Сирии, и в Ираке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net