Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.12.2015 | Татьяна Становая

Власть и внесистемная оппозиция: навстречу выборам-2016

И власть, и внесистемная оппозиция готовятся к выборам в Госдуму, намеченным на сентябрь 2016 года. Первая стремится снизить политические риски и создать все условия для стабильного и предсказуемого голосования. Вторая наращивает активность, выбирает своих фаворитов для выдвижения, прежде всего, по мажоритарным округам, учащает атаки на власть и отдельных чиновников. До выборов еще много времени, а напряженность уже нарастает достаточно ощутимо.

Главная угроза стабильности в понимании власти остается прежней – это, по сути, «оранжевый сценарий», который олицетворяет собой несанкционированную уличную активность, беспорядки, попытки делегитимировать результаты голосования. Чтобы минимизировать эту угрозу, власть уже сейчас предпринимает вполне заметные шаги.

Во-первых, одной из основных задач является максимальное препятствование несанкционированным уличным акциям, а также расширение возможностей правоохранительных органов власти, которые после «болотного дела» (уголовный процесс по преследованию оппозиции после беспорядков в мае 2012 года) наделяются неформальной презумпцией невиновности. В этом контексте показательно первое решение суда, приговорившего к реальному сроку простого участника акций протеста. Молодой активист Ильдар Дадин получил три года колонии за многократное участие в мирных пикетах по новой статье 212.1. «Если митингующих нельзя разорить, их надо сажать», - с таким заголовком вышли «Ведомости» после решения суда в отношении Дадина, подчеркнув, что судья дала на год больше того, что просил прокурор. Продолжаются суды над 33-м обвиняемым по «болотному делу» Иваном Непомнящих и над матерью-одиночкой из Екатеринбурга Екатериной Вологжениновой, перепостившей «В контакте» политический коллаж. Задача власти – не пересажать, а усилить моральную и политическую ответственность лидеров оппозиции за тех людей, которых они выводят на улицу. Есть о чем задуматься и простым симпатизантам протестов: средний класс должен испугаться штрафов, а интеллигенция – реального срока.

При этом власть продолжает исходить из убежденности, что внесистемная оппозиция действует в интересах Запада, стремящегося обзавестись рычагами смены власти в России. Эта своеобразная политическая презумпция виновности оппозиции делает практически невозможным ее легитимное участие в политической жизни страны, то есть превращение в системную оппозицию.

Во-вторых, власть наращивает усилия по более жесткому контролю над протестным потенциалом, тем более, что общая значимость проблемы социального протеста выросла на фоне кризиса, и занимается этим Кремль более комплексно. Важно не допустить расширения социальной базы для внесистемной оппозиции. Интересно, что недавно появилась информация Bloomberg, что ФСО активно мониторит ситуацию в регионах, содействуя региональным властям в поиске социальных решений нейтрализации недовольных (например, трудоустройство уволенных). Однако скорее речь идет о выстраивании более тесной системы координации гражданских властей и силовиков: задача - не допустить превращения социального протеста в политический. Еще более интересно, что Bloomberg называет главой рабочей группы, занимающейся мониторингами ситуации в регионах «представителя госбанка» Ирину Макиеву, которая в других статьях агентства фигуряет как заместитель председателя правления ВЭБ. Вероятно, таким образом, Кремль стремится объединить экспертный ресурс с силовым, причем известно, что мониторингами занимается и ФСБ, и МВД. В то же время тут власть попадает в своеобразную ловушку: коррупционные скандалы и дефицит средств негативно влияют на авторитет губернаторов, а, значит, решать проблемы на местах будет сложнее, а контроль придется наращивать.

Активизируется и обсуждение новых способов регулирования виртуального обмена информацией. По данным источников «Ведомостей», Роскомндазор по поручению помощника президента Игоря Щеголева начал подготовку законопроекта, регулирующего деятельность мессенджеров в России (viber, whatsup): это единственные формы обмена информацией, за которыми у государства нет никакого контроля. Дмитрий Песков опроверг факт обсуждения подобного законопроекта, но, скорее, это говорит о неготовности власти пока переводить обсуждение в публичную плоскость.

В-третьих, приближение выборов повышает чувствительность власти к информационным атакам со стороны внесистемной оппозиции, что влечет за собой и резкую реакцию (при этом активизируется и сама внесистемная оппозиция). Под давлением на этот раз оказался телеканал «Дождь», что связано, вероятно, с его участием в подготовке разоблачающего фильма в отношении Генпрокурора РФ Юрия Чайки, о чем писал РБК. Сначала в редакции телеканала прошла прокурорская проверка на соблюдение закона о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства и закона о лицензировании СМИ. В тот же день к ним пришли с проверкой сотрудники МЧС, а затем и налоговая инспекция. «Дождь» давно вызывает раздражение: его неоднократно обвиняли в прозападной направленности, ангажированности. Почти два года назад телеканал едва не прекратил свое существование из-за отказа кабельных сетей распространять сигнал (тогда много писались, что это делалось по указанию администрации президента, которую возмутил опрос о блокаде Ленинграда). Телеканал перешел на полностью платный контент, а также вещание через интернет и выжил. Сейчас поднимается новая волна давления, что может быть как формой предупреждения, так и подготовкой к более радикальному сценарию.

Наконец, в-четвертых, в решительное наступление власть переходит в отношении Михаила Ходорковского (подробнее об обвинениях против него в сюжете ниже). Давление на Ходорковского, вероятно, прежде всего, через близких к нему людей, остающихся в России (прежде всего, это отец), связано с переходом бывшего главы ЮКОСа к прямой конфронтации с властью. Ходорковский активно участвует в поддержке оппозиционных проектов, ресурсов, взаимодействует и с Навальным. Вероятно, ни Путин, ни бывший глава ЮКОСа больше не считают себя ограниченными никакими негласными обязательствами, и отношения перешли в плоскость открытой вражды, причем персональной вражды. Поэтому раскручивание уголовного процесса кажется неизбежным.

Для внесистемной оппозиции вопрос об участии или бойкотировании выборов в Госдуму, несмотря на итоги костромских выборов, решен в пользу первого варианта. ПАРНАС рассчитывает выдвинуть в московских округах Георгия Албурова и Любовь Соболь, которые активно занимались продвижениями расследований ФБК. От ПАРНАСа или «Яблока» собирается баллотироваться Дмитрий Гудков, на сегодня единственный радикальный оппозиционер, присутствующий в Госдуме, который рассчитывает стать кандидатом коалиции либеральных сил. Он фактически заявил о старте своей избирательной кампании, собрав в свою поддержку подписи знаковых для демократического лагеря фигур - правозащитниц Людмилы Алексеевы и Светланы Ганнушкиной, писателей Владимира Войновича и Людмилы Улицкой, академиков РАН Юрия Рыжова и Владимира Захарова, Дмитрия Зимина и Евгения Ясина, Виктора Шейниса. Избирательный штаб кандидата может возглавить муниципальный депутат района Щукино Максим Кац, к которому в либеральной среде противоречивое отношение: он считается фигурой, которая имеет опыт взаимодействия с Кремлем.

Конкуренция между оппозиционными лидерами – самое уязвимое место оппозиции. На последних региональных выборах выдвинуть единый список не удалось. Пока вырисовываются три колонны, договороспособность которых между собой кажется весьма низкой. Колонна первая – это все, кто делает ставку на Навального и может использовать для продвижения ПАРНАС как партию, которой не нужно собирать подписи. Это наиболее рискованный лагерь, о допуске которого к выборам в Кремле наверняка будут обсуждать до последнего момента. Уже известно, что во главе списка пойдет Михаил Касьянов (подробнее об этом ниже), что также стало весьма спорным решением. Для Кремля Касьянов неопасная фигура, но при этом и шансов на электоральный прорыв с ним немного.

Вторая колонна представлена «Яблоком», где появилась своя «звезда»: Лев Шлосберг, лишенный мандата практически сразу после избрания законодательного собрания Псковской области. Шлосберг заявил о намерении бороться за лидерство в партии, что является вызовом ее нынешним лидерам – Сергею Митрохину и Григорию Явлинскому. При поддержке «Яблока» также мэром Петрозаводска была избрана Галина Ширшина, но ее отставки добивается горсовет города, а губернатора республики Карелии остается с ней в откровенно конфликтных отношениях. Как бы не сложилась ее судьба, она, как и Шлосберг, становятся одними из наиболее перспективных оппозиционных лидеров нового поколения. «Яблоко» на протяжении многих лет находилось в спящем режиме, а публичное присутствие партии как бренда было в определенной степени вытеснено персональной активностью лидера партии Сергея Митрохина. Однако Митрохин в большей степени занимался городскими, экологическими проблемами, а политика оставалась на периферии. Сейчас подрастает новая смена, для которой «Яблоко» - это, с одной стороны, старшейшая партия постсоветской России со своей идеологией и опытом, но, с другой стороны, партия с искусственно ограниченным потенциалом, который может быть востребован гораздо в большей степени теми, кто не готов поддерживать либералов, но при этом разочаруется и во власти. Внутренний конфликт в партии обостряется в связи с предстоящими в нынешнем месяце выборами ее председателя, причем впервые за всю историю «Яблока» выявились противоречия между Митрохиным, которого не поддержала возглавляемая им московская организация партии, и Явлинским, на стороне которого находится ряд «яблочных» активистов, показавших неплохие результаты на выборах в Мосгордуму 2014 года (Сергей Григоров, Кирилл Гончаров и др.). Кандидатом Явлинского на выборах лидера может быть его давний соратник Сергей Иваненко – в этом случае председатель партии будет технической фигурой, работающей на Явлинского. Шлосберг также выдвинул свою кандидатуру, но проблемами для него могут стать недостаточно сильные позиции в центральном руководстве партии, а также «внесистемность», которая способна осложнить отношения с властью.

При этом «Яблоко» находится в остро враждебных отношениях с Навальным, причем вовсе не из-за «сговора с Кремлем», как об этом иногда пишут, а из-за неприемлемости «национализма» Навального. Это старое противоречие, которое усугубилось и в рамках острой конкуренции на выборах. Были у «Яблока» и разногласия по Крыму (Навальный считает невозможным возврат полуострова Украине, а «Яблоко» предлагает варианты разрешения статуса спорной территории с учетом интересов Украины и мирового сообщества).

Третья колонна – это более умеренная внесистемная оппозиция, которая была представлена на прошедших региональных выборах «Гражданской инициативой» Андрея Нечаева и Владимиром Рыжковым. Нечаев и Рыжков считают более конструктивным поддержку диалога с властью. Однако, как показал тот же опыт сентябрьских региональных выборов, это вовсе не гарантирует допуска к кампании - «Гражданская инициатива» не сумела получить регистрацию, так что теперь ей придется собирать подписи избирателей. Поэтому самостоятельное участие в выборах этой партии крайне маловероятно – скорее всего, ее представителям придется баллотироваться от «Яблока» или ПАРНАС, которым не надо собирать подписи избирателей.

Для власти предстоящие думские выборы – это механизм воспроизводства уже существующей системы принятия решений. И задача – не поломать эту систему, сохранив стабильность, предсказуемость и преемственность, но при этом и легитимность. Важно не допустить громких скандалов. Внесистемная же оппозиция ориентирована на пробу сил, приобретение опыта коммуникаций с обществом и ведения кампании в жестко ограниченных условиях. Это означает, что при инерционном развитии событий и отсутствии катаклизмов и форс-мажоров, выборы могут пройти мирно и без эксцессов. Но соблазн с обеих сторон выйти за рамки правового поля может нарастать: тот факт, что геополитические риски России остаются высокими, а сама страна участвует в военной операции, значительно повышающей террористические угрозы, заметно утяжеляет голос «силовиков» в обсуждении рисков, и их влияние на внутриполитическую жизнь может вырасти. Поэтому и соперничество между конкурентным сценарием проведения выборов и более управляемым может усилиться.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net