Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2015 | Петр Морозов

Операция «выдавливание»

Имя мэра Петрозаводска Галины Ширшиной находилось среди имен ярких оппозиционных политиков, добившихся громких успехов на региональных и местных выборах в сентябре 2013 года. В этом же ряду назывались Алексей Навальный, получивший 27% голосов на выборах мэра Москвы, Борис Немцов, получивший мандат депутата заксобрания Ярославской области, и Евгений Ройзман, победивший на выборах мэра Екатеринбурга. Навальный как дважды осужденный теперь уже никуда не может выдвигаться. Немцов убит. Ройзман работает, но его функции являются в основном представительскими. И вот теперь с поста мэра карельской столицы пытаются убрать Ширшину.

10 декабря инициативная группа депутатов горсовета Петрозаводска вручила Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку». Обращение подписали 22 из 30 депутатов горсовета. В нем депутаты заявили о неисполнении мэром своих полномочий в течение трех месяцев, а также о недовольстве жителей Петрозаводска работой городской администрации. Общественники собрали 25 тысяч подписей с выражением недоверия Ширшиной. В этом случае по уставу города не менее 10 депутатов вправе инициировать вопрос об отставке мэра. Голосование по вопросу отставки Ширшиной намечено вынести на сессию горсовета 16 декабря или 25 декабря. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее двух третей депутатов.

Инициаторы отставки хорошо подготовились к рассмотрению этого вопроса. Составленное ими обращение с изложением недостатков работы городской администрации содержит 68 страниц. В документе, в частности, говорится, что Ширшина якобы «обращала внимание на необходимость решения вопросов местного значения только после соответствующих решений суда, принятия мер прокурорского реагирования и предписаний сотрудников органов внутренних дел». Авторы обращения приводят сокрушительную статистику: за время работы мэра прокуратура города внесла в ее адрес 258 актов прокурорского реагирования, из них 92 представления о нарушении закона и 58 протестов на незаконные правовые акты. Отдельно отмечены случаи, когда мэр не исполняет вступившие в законную силу судебные решения. В настоящее время имеется 225 исполнительных производств, возбужденных в отношении администрации города. Сумма административных штрафов за неисполнение судебных решений сегодня превышает 8 млн. рублей.

Уже эти цифры говорят о том, что Галина Ширшина всё время находилась под жесточайшим прессингом со стороны правоохранительных органов. И понятно – почему. В Петрозаводске ни для кого не секрет, что у мэра регионального центра сложились конфликтные отношения с главой Республики Карелия Александром Худилайненом, назначенным на этот пост в 2012 году. На выборах в сентябре 2013 года самовыдвиженка Галина Ширшина при поддержке регионального «Яблока» победила действовавшего мэра-единоросса Николая Левина, которого продвигал губернатор. Худилайнен не смирился с появлением на посту главы столицы республики не «своего» человека и практически с самого начала стал предпринимать усилия по дискредитации деятельности Ширшиной. Как это часто бывает, главе региона в этом активно помогали правоохранительные структуры.

Уже в 2014 году Худилайнен добивался от депутатов Петрозаводского горсовета, чтобы они признали работу мэра неудовлетворительной. Два «неуда» давали ему право уволить Ширшину. Однако представители партии власти имели в горсовете лишь 14 мест из 30. К тому же у председателя горсовета единоросса Олега Фокина сложились с Галиной Ширшиной хорошие рабочие отношения, и он не поддался на давление губернатора. Это привело сначала к исключению Фокина из «Единой России», а затем к его аресту в январе 2015 года по обвинению в мошенничестве. На место спикера был поставлен послушный губернатору Геннадий Боднарчук. В марте была задержана депутат горсовета от «Яблока» Ольга Залецкая, в мае ордер на арест был выдан в отношении главы карельского отделения «Яблока», предпринимателя Василия Попова, и тот покинул Россию. Произведенная «зачистка» привела к тому, что к лету соотношение сил в горсовете заметным образом изменилось.

В июне 2015 года городские депутаты признали работу мэра неудовлетворительной, указав, что в Петрозаводске плохо ремонтировались и убирались дороги, не решались должным образом вопросы предоставления земельных участков льготным категориям граждан, а также квартир детям-сиротам. 18 июня заксобрание Карелии приняло поправки к региональному закону о выборах, согласно которым главой Петрозаводска является председатель горсовета, а также вводится должность сити-менеджера, который избирается горсоветом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Через месяц горсовет Петрозаводска отменил выборы мэра, приводя устав города в соответствие с региональным законодательством. Галина Ширшина наложила на решение горсовета вето. В августе депутаты приняли эти поправки повторно.

И вот теперь дело подошло к форсированию отставки последнего избранного мэра. Депутат заксобрания Карелии Александр Степанов прокомментировал «Росбалту» этот вопрос следующим образом: «Отставка готовилась еще в августе, но тогда что-то "не срослось". Как говорят, федеральный центр не согласовал. Согласовала ли сейчас Москва отставку Ширшиной, я не знаю. Однако последние месяцы "накат" на Ширшину был неслабый». Действительно, 2 ноября городской суд признал заместителя мэра Петрозаводска Евгению Сухорукову виновной в превышении должностных полномочий и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно. 10 ноября в мэрии прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам не соответствующего требованиям жилья.

Что касается 25 тысяч якобы собранных подписей жителей за отставку Галины Ширшиной, то член фракции «Справедливая Россия» в заксобрании республики Андрей Рогалевич сказал агентству «Росбалт»: «Непонятно, кто собирал, кто подписался и подписывались ли вообще. Подлинность этих подписей ставится под сомнение. Вот сбор подписей за отставку губернатора был заметен, но я ни разу не видел, чтобы на улицах собирали подписи за отставку Ширшиной».

И местные, и московские эксперты согласны с тем, что вынужденный уход Галины Ширшиной с поста мэра продавливают глава региона и карельские единороссы. Региональный депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова в интервью «Коммерсанту» выразила мнение, что горсовет и администрация республики торопятся с отставкой Галины Ширшиной из-за предстоящих в сентябре выборов в Госдуму, заксобрание Карелии и горсовет Петрозаводска, чтобы «успеть включить в городе административный ресурс». Это мнение кажется убедительным. Непопулярный в Карелии губернатор Александр Худилайнен, видимо, опасается неудовлетворительных для себя, а главное – для московских кураторов результатов выборов в республике, и потому стремится загодя избавиться от неподконтрольного мэра и сосредоточить админресурс в своих руках.

Сама Галина Ширшина заявила журналистам, что добровольно уходить в отставку не собирается. В случае если депутаты примут решение о ее отставке, она намерена оспаривать его в суде. Если же отставка все-таки состоится, то руководители партии «Яблоко» уже говорят о том, что бывший мэр может стать кандидатом от «Яблока» на выборах в Госдуму. Несколько одряхлевшая партия, в которой мало известных новых лиц, в людях типа Ширшиной явно нуждается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net