Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.11.2005

ОПЕРАЦИЯ "ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР"69

Сегодня днем на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин объявил о серьезных кадровых перестановках в системе государственной власти. Глава администрации президента Дмитрий Медведев назначен на пост первого вице-премьера, его место занял губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Министр обороны РФ Сергей Иванов, сохранив свой пост, стал также заместителем председателя правительства России. Путин также уволил своих полпредов Сергея Кириенко и Константина Пуликовского, заменив их соответственно Александром Коноваловым и Камилем Исхаковым. Ситуацию "Политком.Ру" комментирует заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- То, что произошло сегодня, можно считать началом операции "преемник". Все кадровые решения, которые приняты, в той или иной степени связаны с тем, что необходимо реализовывать сценарий передачи власти в 2008 году. Необходимо выстроить схему, которая позволила бы минимизировать неизбежные издержки, связанные с передачей власти от сверхпопулярного президента к преемнику, который сейчас обладает лишь незначительным стартовым рейтингом.

У нас еще в 1999 году была выработана схема, согласно которой органичным и для элиты, и для населения преемником действующего президента является премьер-министр, потому что это человек "номер два". Тогда на этот пост был назначен Владимир Путин. Но и некоторые его предшественники - Черномырдин, Степашин - в разное время рассматривались аналитиками как возможные преемники президента Ельцина.

Теперь, как только Фрадков в 2004 году стал премьер-министром, сразу же заговорили о том, что это временная, переходная фигура, и что эта переходная фигура должна обеспечить функционирование правительства вплоть до того момента, как премьером станет тот самый преемник.

Сегодня в правительство пришли два человека, которых можно рассматривать как главного и дублирующего кандидатов. Основным кандидатом можно считать Дмитрия Медведева, который назначен первым вице-премьером, а Иванова, ставшего обычным вице-премьером, можно считать запасным.

При этом обратим внимание на то, что уже были прецеденты, когда Дмитрий Медведев был фактически на стажировке в качестве первого заместителя руководителя администрации президента - при Александре Волошине, - а потом благополучно сменил его в этом качестве. Поэтому не исключено, что и здесь будет проведена примерно сходная операция. Медведев освоится с функциями руководства правительством и уже сможет реально претендовать и на премьерство, и на преемничество.

Что касается Сергея Иванова, то, во-первых, это, конечно, в некотором роде дублирующий кандидат, ведь до 2008 года может случиться всякое. Во-вторых, у него есть самостоятельная роль, которая заключается в координации силовых структур. После того, что случилось в Беслане, Нальчике и вообще в целом на Северном Кавказе, требуется реорганизация силовых структур и оптимизация антитеррористической деятельности. И в этой ситуации Иванов, который имеет опыт работы в ФСБ и в разведке и сейчас руководит Минобороны, является оптимальной фигурой. Кроме того, он - одно из доверенных лиц президента.

Что касается Собянина, то его приход связан с двумя факторами. Во-первых, это внешний для Кремля человек, который будет компромиссной фигурой и позволит сохранить существующую расстановку сил во власти. И второе - необходима элитная консолидация вокруг преемника, в том числе консолидация региональных элит, и в этом смысле Собянин как представитель региональных элит, как свой человек для глав регионов, является оптимальной фигурой. Ведь во многом именно от регионалов будет зависеть успешность операции "преемник".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net