Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.11.2005

ОПЕРАЦИЯ "ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР"69

Сегодня днем на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин объявил о серьезных кадровых перестановках в системе государственной власти. Глава администрации президента Дмитрий Медведев назначен на пост первого вице-премьера, его место занял губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Министр обороны РФ Сергей Иванов, сохранив свой пост, стал также заместителем председателя правительства России. Путин также уволил своих полпредов Сергея Кириенко и Константина Пуликовского, заменив их соответственно Александром Коноваловым и Камилем Исхаковым. Ситуацию "Политком.Ру" комментирует заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- То, что произошло сегодня, можно считать началом операции "преемник". Все кадровые решения, которые приняты, в той или иной степени связаны с тем, что необходимо реализовывать сценарий передачи власти в 2008 году. Необходимо выстроить схему, которая позволила бы минимизировать неизбежные издержки, связанные с передачей власти от сверхпопулярного президента к преемнику, который сейчас обладает лишь незначительным стартовым рейтингом.

У нас еще в 1999 году была выработана схема, согласно которой органичным и для элиты, и для населения преемником действующего президента является премьер-министр, потому что это человек "номер два". Тогда на этот пост был назначен Владимир Путин. Но и некоторые его предшественники - Черномырдин, Степашин - в разное время рассматривались аналитиками как возможные преемники президента Ельцина.

Теперь, как только Фрадков в 2004 году стал премьер-министром, сразу же заговорили о том, что это временная, переходная фигура, и что эта переходная фигура должна обеспечить функционирование правительства вплоть до того момента, как премьером станет тот самый преемник.

Сегодня в правительство пришли два человека, которых можно рассматривать как главного и дублирующего кандидатов. Основным кандидатом можно считать Дмитрия Медведева, который назначен первым вице-премьером, а Иванова, ставшего обычным вице-премьером, можно считать запасным.

При этом обратим внимание на то, что уже были прецеденты, когда Дмитрий Медведев был фактически на стажировке в качестве первого заместителя руководителя администрации президента - при Александре Волошине, - а потом благополучно сменил его в этом качестве. Поэтому не исключено, что и здесь будет проведена примерно сходная операция. Медведев освоится с функциями руководства правительством и уже сможет реально претендовать и на премьерство, и на преемничество.

Что касается Сергея Иванова, то, во-первых, это, конечно, в некотором роде дублирующий кандидат, ведь до 2008 года может случиться всякое. Во-вторых, у него есть самостоятельная роль, которая заключается в координации силовых структур. После того, что случилось в Беслане, Нальчике и вообще в целом на Северном Кавказе, требуется реорганизация силовых структур и оптимизация антитеррористической деятельности. И в этой ситуации Иванов, который имеет опыт работы в ФСБ и в разведке и сейчас руководит Минобороны, является оптимальной фигурой. Кроме того, он - одно из доверенных лиц президента.

Что касается Собянина, то его приход связан с двумя факторами. Во-первых, это внешний для Кремля человек, который будет компромиссной фигурой и позволит сохранить существующую расстановку сил во власти. И второе - необходима элитная консолидация вокруг преемника, в том числе консолидация региональных элит, и в этом смысле Собянин как представитель региональных элит, как свой человек для глав регионов, является оптимальной фигурой. Ведь во многом именно от регионалов будет зависеть успешность операции "преемник".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net