Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

14.11.2005

ОПЕРАЦИЯ "ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР"69

Сегодня днем на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин объявил о серьезных кадровых перестановках в системе государственной власти. Глава администрации президента Дмитрий Медведев назначен на пост первого вице-премьера, его место занял губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Министр обороны РФ Сергей Иванов, сохранив свой пост, стал также заместителем председателя правительства России. Путин также уволил своих полпредов Сергея Кириенко и Константина Пуликовского, заменив их соответственно Александром Коноваловым и Камилем Исхаковым. Ситуацию "Политком.Ру" комментирует заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- То, что произошло сегодня, можно считать началом операции "преемник". Все кадровые решения, которые приняты, в той или иной степени связаны с тем, что необходимо реализовывать сценарий передачи власти в 2008 году. Необходимо выстроить схему, которая позволила бы минимизировать неизбежные издержки, связанные с передачей власти от сверхпопулярного президента к преемнику, который сейчас обладает лишь незначительным стартовым рейтингом.

У нас еще в 1999 году была выработана схема, согласно которой органичным и для элиты, и для населения преемником действующего президента является премьер-министр, потому что это человек "номер два". Тогда на этот пост был назначен Владимир Путин. Но и некоторые его предшественники - Черномырдин, Степашин - в разное время рассматривались аналитиками как возможные преемники президента Ельцина.

Теперь, как только Фрадков в 2004 году стал премьер-министром, сразу же заговорили о том, что это временная, переходная фигура, и что эта переходная фигура должна обеспечить функционирование правительства вплоть до того момента, как премьером станет тот самый преемник.

Сегодня в правительство пришли два человека, которых можно рассматривать как главного и дублирующего кандидатов. Основным кандидатом можно считать Дмитрия Медведева, который назначен первым вице-премьером, а Иванова, ставшего обычным вице-премьером, можно считать запасным.

При этом обратим внимание на то, что уже были прецеденты, когда Дмитрий Медведев был фактически на стажировке в качестве первого заместителя руководителя администрации президента - при Александре Волошине, - а потом благополучно сменил его в этом качестве. Поэтому не исключено, что и здесь будет проведена примерно сходная операция. Медведев освоится с функциями руководства правительством и уже сможет реально претендовать и на премьерство, и на преемничество.

Что касается Сергея Иванова, то, во-первых, это, конечно, в некотором роде дублирующий кандидат, ведь до 2008 года может случиться всякое. Во-вторых, у него есть самостоятельная роль, которая заключается в координации силовых структур. После того, что случилось в Беслане, Нальчике и вообще в целом на Северном Кавказе, требуется реорганизация силовых структур и оптимизация антитеррористической деятельности. И в этой ситуации Иванов, который имеет опыт работы в ФСБ и в разведке и сейчас руководит Минобороны, является оптимальной фигурой. Кроме того, он - одно из доверенных лиц президента.

Что касается Собянина, то его приход связан с двумя факторами. Во-первых, это внешний для Кремля человек, который будет компромиссной фигурой и позволит сохранить существующую расстановку сил во власти. И второе - необходима элитная консолидация вокруг преемника, в том числе консолидация региональных элит, и в этом смысле Собянин как представитель региональных элит, как свой человек для глав регионов, является оптимальной фигурой. Ведь во многом именно от регионалов будет зависеть успешность операции "преемник".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net