Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2015 | Петр Морозов

Плахотнюк навсегда?

В Молдавии продолжает углубляться затяжной политический кризис, который по существу парализовал нормальную работу государственных органов на протяжении многих месяцев. Главными вехами кризиса стали сначала грандиозный скандал с «кражей века», затем развертывание массовых уличных протестов, арест экс-премьера и лидера правящей Либерально-демократической партии Влада Филата и, наконец, вотум недоверия правительству во главе с представителем ЛДП Валерием Стрельцом. И вот теперь появилась новость о том, что другая партия бывшей правящей коалиции – Демократическая – пытается продвинуть на пост премьер-министра главного олигарха страны Владимира Плахотнюка.

Именно председатель ЛДП Влад Филат и вице-председатель ДП Владимир Плахотнюк, «заклятые партнеры», которые долгое время вели личную борьбу за влияние в государственных институтах, олицетворяли в глазах политической оппозиции и уличных протестантов олигархическое зло, сковавшее развитие страны. И хотя Плахотнюк по мере нарастания политического кризиса отказался от поста депутата парламента и даже вышел из Демпартии, никто не сомневается, что он остается фактическим владельцем этой партии и «серым кардиналом» молдавской политики. И Влад Филат, и экс-премьер Валерий Стрелец прямо обвинили Плахотнюка в организации ареста бывшего лидера ЛДП. Считается, что он сыграл ключевую роль и в вынужденной отставке правительства, когда к вотуму недоверия присоединились депутаты от ДП, разрушив трехпартийный «Альянс за европейскую интеграцию».

По законодательству Молдавии, после отставки кабинета президент Николай Тимофти должен был предложить кандидата на пост премьера, предварительно проведя консультации с парламентскими фракциями. В течение месяца фракции Демпартии, Либеральной партии, также входившей в правительственный альянс, небольшая проевропейская группа экс-премьера Юрия Лянкэ и фракция Партии коммунистов, не свободная от влияния Плахотнюка и издавна склонная к оппортунизму, вели вялые консультации по вопросу согласования кандидатуры будущего премьер-министра. В начале декабря к консультациям присоединились либерал-демократы, предложившие, чтобы на пост премьера была выдвинута неполитическая фигура. Но конкретные персоналии так и не вырисовывались.

И вот в начале недели стало известно, что Демпартия предложила беспартийному президенту Николаю Тимофти список из четырех кандидатур на пост премьер-министра. Среди них бизнесмен Владимир Плахотнюк, председатель ДП Мариан Лупу, спикер парламента и вице-председатель ДП Андриан Канду, а также Юрий Лянкэ. Но это формальный список. В реальности же речь шла как раз о «неполитической фигуре» – Владимире Плахотнюке. 14 декабря Мариан Лупу, почетный председатель ДП Дмитрий Дьяков и сам Плахотнюк посетили главу государства. На следующий день пресс-служба президента распространила заявление Тимофти о том, что лидеры Демпартии пытались убедить его выдвинуть на должность премьер-министра Владимира Плахотнюка. По слухам, разговор об этом с президентом был жестким, но тот решительно отказался.

В принципе кандидатура Плахотнюка могла бы набрать поддержку большинства в парламенте и тем самым создать возможность для появления нового законного правительства. Как считают местные эксперты, за него проголосовали бы помимо Демпартии либералы Михая Гимпу, группа Юрия Лянкэ и, возможно, Партия коммунистов, если ее лидер Владимир Воронин получит гарантии вернуть себе пост президента страны (срок полномочий Тимофти истекает в марте 2016 года, президент в Молдавии избирается парламентом).

Но Тимофти не может не учитывать, что олигарх Плахотнюк постоянно возглавляет антирейтинги доверия: как показывают соцопросы, ему не доверяют от 85 до 92% жителей страны. Западные партнеры, которые открыто критикуют Молдавию за коррупцию и непомерное влияние олигархов и даже перекрыли ей кредитные линии, испытывают к Плахотнюку явную идиосинкразию. Внутри страны эта фигура является «красной тряпкой» для радикальной оппозиции. Популистский лидер пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что если кандидатом в премьеры станет Плахотнюк, то он переведет протест перед парламентом из спящего режима в активный: «Будут протесты или нет, зависит от того, кто будет премьером. Если Плахотнюк – это поднимет страну». В том же духе высказался и Андрей Нэстасе – лидер проевропейского движения «Достоинство и правда», ставшего весной инициатором массовых протестов.

Однако Демпартия не смирилась с отказом президента. 15 декабря Мариан Лупу заявил, что Тимофти перестал представлять интересы всего народа, поскольку поддерживает позицию одной партии – либерал-демократов, и пригрозил президенту возможным импичментом. Тимофти назвал заявление Лупу «методом давления на президента». А Андрей Нэстасе выступил с утверждением, что Плахотнюк шантажирует Тимофти возбуждением уголовных дел против его детей, чтобы президент согласился назначить его кандидатом в премьер-министры.

Положение крайне непопулярного президента осложняется тем, что к атаке на него присоединились пророссийские Партия социалистов и «Наша партия». Депутаты от Партии социалистов, имеющей наибольшее представительство в парламенте (24 места из 100), 15 декабря обратились в Конституционный суд с требованием дать оценку деятельности Николая Тимофти. Социалисты считают, что есть конкретные предпосылки для того, чтобы президент Молдавии был обвинен в узурпации власти, и была начата процедура его отставки. Лидер Партии социалистов Игорь Додон пояснил, что, согласно законодательству, в течение максимум 45 дней после отставки правительства президент должен был выдвинуть новую кандидатуру на пост премьер-министра. Этот срок истек 14 декабря, но имя кандидата не было объявлено. Активисты «Нашей партии» предпринимателя Ренато Усатого провели ночной пикет у загородной резиденции Тимофти в Кондрице, где тот обычно ночует. А днем собрались на митинг у резиденции президента в Кишиневе, где потребовали его немедленной отставки.

У социалистов и «Нашей партии» свои мотивы для подобных демаршей. Они рассчитывают, что отставка президента спровоцирует досрочные парламентские выборы, за которые выступает подавляющее большинство населения Молдавии и на которых они надеются получить большинство в парламенте.

16 декабря Николай Тимофти провел новые консультации с парламентскими фракциями либерал-демократов, демократов и либералов относительно выдвижения кандидата на должность премьер-министра. Как и следовало ожидать, по итогам встречи Тимофти заявил, что политические лидеры пока не договорились о создании коалиции. Ясно одно: какой бы ни была фактическая погода, Молдавию ждет жаркая политическая зима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net