Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2015 | Евгений Бай

Барьеры американо-кубинской нормализации

17 декабря исполнился год с тех пор, как одновременно в Вашингтоне и Гаване было объявлено о начале процесса нормализации отношений между двумя странами. Однако годовщина этого события сейчас отмечается в большей степени в американской столице. Президент Барак Обама за неимением других внешнеполитических побед искусственно акцентирует внимание нации на своем «кубинском достижении».

Так он дал пространное интервью Yahoo News, в котором заявил, что процесс разрядки отношений между двумя бывшими врагами «является необратимым». В этом интервью место нашлось и хвалебным словам в адрес Рауля Кастро, который, по мнению американского президента является "прагматиком в значительно большей степени чем идеологом», каким он был прежде и перед ним открывается путь реформ по типу китайских или вьетнамских. «Очень важно, чтобы эти реформы были активизированы еще до того, как он и его брат сойдут со сцены», - сказал Обама. В том же интервью американский лидер объявил о своем желании посетить Кубу до конца своего президентского срока, однако указал, что это «будет возможно лишь при условии, что ему дадут встретиться с кубинскими диссидентами».

Высказывания хозяина Белого дома, вероятно, будут в штыки встречены лидерами республиканского конгресса и, в частности, двумя кандидатами с кубинским корнями от «партии слона» на президентских выборах – Тэдом Крусом и Марко Рубио. Они считают, что авторитарный кубинский режим не заслужил никакого поощрения со стороны США и в случае избрания в Белый дом каждый из них пересмотрит всю стратегию в отношении Гаваны. Но даже если на выборах победит Хиллари Клинтон, конгресс в своем нынешнем составе вряд ли станет отменять экономическое эмбарго против Кубы, а без этого реального прогресса в торговле с островом не добиться.

Позицию Рауля Кастро также не назовешь гибкой. Как говорит один из лидеров кубинской оппозиции в изгнании писатель Карлос Альберто Монтанер, «кубинская диктатура не торгуется, а выдвигает условия». Так, Гавана в качестве предпосылки для реальной нормализации требует, чтобы США вернули Кубе территорию, занятую под военно-морскую базу в Гуантанамо, закрыли бы вещающие на остров радио и телестанцию Radio и TV Marti, освободили бы работавшую в Пентагоне кубинскую шпионку Ану Белен Монтес, которая была приговорена к 25 годам тюрьмы.

Но наиболее абсурдным является, по мнению Монтанера, требование возмещения ущерба, нанесенного Кубе «преступной экономической блокадой» США. И если еще недавно кубинцы требовали за это «всего лишь» 120 миллиардов долларов, то сейчас эта цифра возросла до 300 миллиардов, что в десять раз больше, чем в 60-ые годы прошлого века Америка выделила для «Союза ради прогресса» (программы экономической помощи странам Латинской Америки). «Вместо обещанной разморозки отношений, мы получили полное разочарование», - говорит Монтанер.

Противники кубинского режима также приводят в качестве свидетельства нежелания Гаваны отвечать на протянутую Обамой оливковую ветвь продолжающиеся аресты правозащитников на острове, которые, как правило, проходят по воскресеньям после мирных демонстраций протеста диссидентов.

«Ни Макдональдсов, ни свободы», - пишет в своей статье главный редактор независимой кубинской газеты «14 с половиной» Йоани Санчес, - год спустя после объявления о налаживании отношений ситуация на продовольственном рынке у нас только ухудшилась, сейчас стало труднее купить еду, чем в декабре прошлого года. Нет ни обещанного риса из Калифорнии, ни гамбургеров из «Макдональдсов». Куба не без горькой иронии, пишет Санчес, стала модной в мире страной – на ее улицах теперь можно нередко увидеть голливудских звезд, но что их присутствие дает простым кубинцам?

В последние месяц власти открыли на острове 50 пунктов беспроводного интернета. Однако этого крайне недостаточно, чтобы и сами кубинцы, и иностранные инвесторы, с вожделением смотрящие на неосвоенную Кубу чувствовали бы себя там комфортно –интернет на острове, как и прежде, фактически недоступен.

И, наконец, свидетельством неблагополучия кубинцев стало безудержное бегство граждан страны из страны. По цифрам американских иммиграционных и социологических служб, за последний год число тех, кто попытался бежать из страны возросло на 75%. В крошечной Коста-Рике сейчас ожидают свою судьбу около 6 тысяч кубинцев, которые хотят прорваться в Америку. Пользуясь существовавшим до последнего времени безвизовым режимом с Эквадором, они добрались до этой страны, но дальше дорогу на север через Никарагуа им перегородили дружественные Кубе сандинистские власти.

Усилившееся бегство с Кубы связано с боязнью кубинцев, что после восстановления дипломатических отношений Вашингтон отменит закон, который дает достигающим Америку кубинцам право остаться в этой стране. Правда, в нем содержится изуверская поправка о том, что приют дают только тем, кто «высадился» на американской земле. Тех же, кого береговая охрана ловит в открытом море, отправляют обратно на остров. Кубинцы прозвали этот закон «сухие ноги – мокрые ноги». Сейчас они боятся, что конгресс отменит этот закон и уже не будет никаких «ног» - ни сухих, ни мокрых. Вот и пытаются беглецы найти обходные пути на «землю обетованную». И, чтобы преодолеть расстояние в несколько сот километров, разделяющих Кубу и США, им приходится совершать путешествие, которое в 25 раз превышает ширину Флоридского пролива.

Однако и это еще не самый длинный путь. Как говорит автору этих строк сын известного кубинского команданте, в прошлом третьего человека на острове Хуана Альмейды (его тоже зовут Хуан, но с двойным именем – Хуан Хуан Альмейда), «кубинцы покупают билет до Москвы, высаживаются в столичном аэропорту «Шереметьево», а потом с помощью контрабандистов пересекают всю территорию России. На Дальнем Востоке их сажают на рыболовецкие суда и потом те нелегально доплывают на лодках до вожделенного берега Аляски». Стоимость всей этой авантюры через пол земного шара, по данным Хуана Хуана Альмейды (он также выехал с Кубы и живет в Майами), доходит до 12 тысяч долларов, на нее рядовые кубинцы копят много лет. Ничто не останавливает их в попытках бежать из острова.

Так что же остается в качестве позитива в годовщину признания Америкой Кубы? Возможно лишь достигнутая на минувшей неделе договоренность о возобновлении коммерческих полетов между двумя странами. Однако на окончательное ее оформление уйдут месяцы, так как американские суды завалены многомиллиардными исками от граждан США, которые требуют компенсации за национализированную Фиделем Кастро в начале 60-ых их собственность на Кубе. И пока эти судебные споры не решены велика вероятность того, что кубинские самолеты могут попасть в США под арест и конфискацию с последующей выплатой денег истцам.

Получается замкнутый круг взаимных претензий, обид и нежелания идти на компромиссы. И по этому кругу двум странам предстоит еще бегать долгое время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net