Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2015 | Евгений Бай

Барьеры американо-кубинской нормализации

17 декабря исполнился год с тех пор, как одновременно в Вашингтоне и Гаване было объявлено о начале процесса нормализации отношений между двумя странами. Однако годовщина этого события сейчас отмечается в большей степени в американской столице. Президент Барак Обама за неимением других внешнеполитических побед искусственно акцентирует внимание нации на своем «кубинском достижении».

Так он дал пространное интервью Yahoo News, в котором заявил, что процесс разрядки отношений между двумя бывшими врагами «является необратимым». В этом интервью место нашлось и хвалебным словам в адрес Рауля Кастро, который, по мнению американского президента является "прагматиком в значительно большей степени чем идеологом», каким он был прежде и перед ним открывается путь реформ по типу китайских или вьетнамских. «Очень важно, чтобы эти реформы были активизированы еще до того, как он и его брат сойдут со сцены», - сказал Обама. В том же интервью американский лидер объявил о своем желании посетить Кубу до конца своего президентского срока, однако указал, что это «будет возможно лишь при условии, что ему дадут встретиться с кубинскими диссидентами».

Высказывания хозяина Белого дома, вероятно, будут в штыки встречены лидерами республиканского конгресса и, в частности, двумя кандидатами с кубинским корнями от «партии слона» на президентских выборах – Тэдом Крусом и Марко Рубио. Они считают, что авторитарный кубинский режим не заслужил никакого поощрения со стороны США и в случае избрания в Белый дом каждый из них пересмотрит всю стратегию в отношении Гаваны. Но даже если на выборах победит Хиллари Клинтон, конгресс в своем нынешнем составе вряд ли станет отменять экономическое эмбарго против Кубы, а без этого реального прогресса в торговле с островом не добиться.

Позицию Рауля Кастро также не назовешь гибкой. Как говорит один из лидеров кубинской оппозиции в изгнании писатель Карлос Альберто Монтанер, «кубинская диктатура не торгуется, а выдвигает условия». Так, Гавана в качестве предпосылки для реальной нормализации требует, чтобы США вернули Кубе территорию, занятую под военно-морскую базу в Гуантанамо, закрыли бы вещающие на остров радио и телестанцию Radio и TV Marti, освободили бы работавшую в Пентагоне кубинскую шпионку Ану Белен Монтес, которая была приговорена к 25 годам тюрьмы.

Но наиболее абсурдным является, по мнению Монтанера, требование возмещения ущерба, нанесенного Кубе «преступной экономической блокадой» США. И если еще недавно кубинцы требовали за это «всего лишь» 120 миллиардов долларов, то сейчас эта цифра возросла до 300 миллиардов, что в десять раз больше, чем в 60-ые годы прошлого века Америка выделила для «Союза ради прогресса» (программы экономической помощи странам Латинской Америки). «Вместо обещанной разморозки отношений, мы получили полное разочарование», - говорит Монтанер.

Противники кубинского режима также приводят в качестве свидетельства нежелания Гаваны отвечать на протянутую Обамой оливковую ветвь продолжающиеся аресты правозащитников на острове, которые, как правило, проходят по воскресеньям после мирных демонстраций протеста диссидентов.

«Ни Макдональдсов, ни свободы», - пишет в своей статье главный редактор независимой кубинской газеты «14 с половиной» Йоани Санчес, - год спустя после объявления о налаживании отношений ситуация на продовольственном рынке у нас только ухудшилась, сейчас стало труднее купить еду, чем в декабре прошлого года. Нет ни обещанного риса из Калифорнии, ни гамбургеров из «Макдональдсов». Куба не без горькой иронии, пишет Санчес, стала модной в мире страной – на ее улицах теперь можно нередко увидеть голливудских звезд, но что их присутствие дает простым кубинцам?

В последние месяц власти открыли на острове 50 пунктов беспроводного интернета. Однако этого крайне недостаточно, чтобы и сами кубинцы, и иностранные инвесторы, с вожделением смотрящие на неосвоенную Кубу чувствовали бы себя там комфортно –интернет на острове, как и прежде, фактически недоступен.

И, наконец, свидетельством неблагополучия кубинцев стало безудержное бегство граждан страны из страны. По цифрам американских иммиграционных и социологических служб, за последний год число тех, кто попытался бежать из страны возросло на 75%. В крошечной Коста-Рике сейчас ожидают свою судьбу около 6 тысяч кубинцев, которые хотят прорваться в Америку. Пользуясь существовавшим до последнего времени безвизовым режимом с Эквадором, они добрались до этой страны, но дальше дорогу на север через Никарагуа им перегородили дружественные Кубе сандинистские власти.

Усилившееся бегство с Кубы связано с боязнью кубинцев, что после восстановления дипломатических отношений Вашингтон отменит закон, который дает достигающим Америку кубинцам право остаться в этой стране. Правда, в нем содержится изуверская поправка о том, что приют дают только тем, кто «высадился» на американской земле. Тех же, кого береговая охрана ловит в открытом море, отправляют обратно на остров. Кубинцы прозвали этот закон «сухие ноги – мокрые ноги». Сейчас они боятся, что конгресс отменит этот закон и уже не будет никаких «ног» - ни сухих, ни мокрых. Вот и пытаются беглецы найти обходные пути на «землю обетованную». И, чтобы преодолеть расстояние в несколько сот километров, разделяющих Кубу и США, им приходится совершать путешествие, которое в 25 раз превышает ширину Флоридского пролива.

Однако и это еще не самый длинный путь. Как говорит автору этих строк сын известного кубинского команданте, в прошлом третьего человека на острове Хуана Альмейды (его тоже зовут Хуан, но с двойным именем – Хуан Хуан Альмейда), «кубинцы покупают билет до Москвы, высаживаются в столичном аэропорту «Шереметьево», а потом с помощью контрабандистов пересекают всю территорию России. На Дальнем Востоке их сажают на рыболовецкие суда и потом те нелегально доплывают на лодках до вожделенного берега Аляски». Стоимость всей этой авантюры через пол земного шара, по данным Хуана Хуана Альмейды (он также выехал с Кубы и живет в Майами), доходит до 12 тысяч долларов, на нее рядовые кубинцы копят много лет. Ничто не останавливает их в попытках бежать из острова.

Так что же остается в качестве позитива в годовщину признания Америкой Кубы? Возможно лишь достигнутая на минувшей неделе договоренность о возобновлении коммерческих полетов между двумя странами. Однако на окончательное ее оформление уйдут месяцы, так как американские суды завалены многомиллиардными исками от граждан США, которые требуют компенсации за национализированную Фиделем Кастро в начале 60-ых их собственность на Кубе. И пока эти судебные споры не решены велика вероятность того, что кубинские самолеты могут попасть в США под арест и конфискацию с последующей выплатой денег истцам.

Получается замкнутый круг взаимных претензий, обид и нежелания идти на компромиссы. И по этому кругу двум странам предстоит еще бегать долгое время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net