Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

21.12.2015 | Константин Емельянов

Россия-Украина: углубление разрыва

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Решение объясняется защитой экономической безопасности России. 18 декабря Украина объявила мораторий на выплату долга в 3 млрд долларов. Россия считает, что это равносильно дефолту.

Россия не раз указывала, что в случае вступления в силу с 1 января экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС режим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования. Украина в этом случае лишается нулевых таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары. Глава правительства России Дмитрий Медведев в конце октября объяснил позицию Москвы тем фактом, что Украина не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и ЕС. В этом случае возникает угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских. Помимо этого, Медведев указывал, что в случае присоединения Украины к антироссийским санкциям на эту страну будет распространено продуктовое эмбарго.

1 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о неудаче переговоров по рискам ассоциации Киева с Евросоюзом. Условия Москвы глава внешнеполитического ведомства назвал неприемлемыми.

В свою очередь глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев рассчитывал, что стороны смогут достичь соглашения в декабре. «Со многими из наших предложений наши коллеги согласились, тем не менее приемлемого документа пока нет. Согласились работу экспертов продолжить на экспертном и министерском уровне», — заявил Улюкаев 1 декабря. Очередной раунд переговоров запланирован на 21 декабря.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в Брюсселе в июне 2014 года и вступило в силу 1 ноября 2014 года. Изначально планировалось, что с ноября заработают все статьи соглашения об ассоциации, в том числе и экономические (которые включали в себя создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной). В результате переговоров между представителями Еврокомиссии, Украины и России стороны удалось отсрочить применение соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной до 31 декабря 2015 года.

Президент Украины Петр Порошенко перед началом мини-саммита Украина — ЕС в Брюсселе заявил, что украинская экономика понесет значительные убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли между странами, однако Киев готов к такому развитию событий. «Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ. Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми», — сказал украинский лидер. Помимо этого, Порошенко заявил, что цель России — наложить вето на соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и помешать постепенной интеграции Украины в экономику Евросоюза.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин предупредил, что с 1 января стоит ждать ухудшения экономических отношений с Украиной, так как ни ЕС, ни Киев не хотели вести переговоры с Россией об учете ее интересов. «Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трёхстороннем формате. Только в июле начались контакты, понимаете? Они фактически ни к чему не привели». Путин счет несправедливым «выбрасывание» российских товаров с украинского рынка при сохранении преференций украинским товарам на российском рынке. А изменение таможенного регулирование и приведение фитосанитарных и иных стандартов в соответствие с европейскими стандартами он назвал нереальной задачей. «Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать. Причём так, в одностороннем порядке и в таком стиле, как я вам сейчас рассказал. Но будем работать и в тех условиях, которые складываются».

На этом фоне обостряется и проблема украинского долга. Киев отказался от погашения долга в 3 млрд долларов – крайний срок наступил 20 декабря. Это означает, что обе страны будут выяснять отношения в международном суде. Однако для России принципиально значимым оказывается не выплата долга (в Кремле понимают, что Украина к этому не готова), а вопрос о дальнейшем кредитовании страны со стороны МВФ. МВФ недавно изменил свои правила, допустив кредитование стран, не выплачивающих долги, что тут же было расценено Москвой как политический шаг. Теперь Россия обращается в суд и, в случае успеха, собирается арестовывать украинское государственное имущество за рубежом.

Украинский кризис продолжает вести к деградации торгово-экономических связей России и Украины, что при нынешних темпах сближения Украины и ЕС выглядит почти необратимым процессом в среднесрочной перспективе. При этом построение таможенного союза на постсоветском пространстве будет тормозить и торговое сближение России с ЕС. Это также будет ставить и другие страны СНГ в положение сложного выбора: либо снижение барьеров с Россией, либо с Европой, и выбор этот далеко не очевиден.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net