Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

21.12.2015 | Константин Емельянов

Россия-Украина: углубление разрыва

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Решение объясняется защитой экономической безопасности России. 18 декабря Украина объявила мораторий на выплату долга в 3 млрд долларов. Россия считает, что это равносильно дефолту.

Россия не раз указывала, что в случае вступления в силу с 1 января экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС режим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования. Украина в этом случае лишается нулевых таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары. Глава правительства России Дмитрий Медведев в конце октября объяснил позицию Москвы тем фактом, что Украина не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и ЕС. В этом случае возникает угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских. Помимо этого, Медведев указывал, что в случае присоединения Украины к антироссийским санкциям на эту страну будет распространено продуктовое эмбарго.

1 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о неудаче переговоров по рискам ассоциации Киева с Евросоюзом. Условия Москвы глава внешнеполитического ведомства назвал неприемлемыми.

В свою очередь глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев рассчитывал, что стороны смогут достичь соглашения в декабре. «Со многими из наших предложений наши коллеги согласились, тем не менее приемлемого документа пока нет. Согласились работу экспертов продолжить на экспертном и министерском уровне», — заявил Улюкаев 1 декабря. Очередной раунд переговоров запланирован на 21 декабря.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в Брюсселе в июне 2014 года и вступило в силу 1 ноября 2014 года. Изначально планировалось, что с ноября заработают все статьи соглашения об ассоциации, в том числе и экономические (которые включали в себя создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной). В результате переговоров между представителями Еврокомиссии, Украины и России стороны удалось отсрочить применение соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной до 31 декабря 2015 года.

Президент Украины Петр Порошенко перед началом мини-саммита Украина — ЕС в Брюсселе заявил, что украинская экономика понесет значительные убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли между странами, однако Киев готов к такому развитию событий. «Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ. Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми», — сказал украинский лидер. Помимо этого, Порошенко заявил, что цель России — наложить вето на соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и помешать постепенной интеграции Украины в экономику Евросоюза.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин предупредил, что с 1 января стоит ждать ухудшения экономических отношений с Украиной, так как ни ЕС, ни Киев не хотели вести переговоры с Россией об учете ее интересов. «Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трёхстороннем формате. Только в июле начались контакты, понимаете? Они фактически ни к чему не привели». Путин счет несправедливым «выбрасывание» российских товаров с украинского рынка при сохранении преференций украинским товарам на российском рынке. А изменение таможенного регулирование и приведение фитосанитарных и иных стандартов в соответствие с европейскими стандартами он назвал нереальной задачей. «Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать. Причём так, в одностороннем порядке и в таком стиле, как я вам сейчас рассказал. Но будем работать и в тех условиях, которые складываются».

На этом фоне обостряется и проблема украинского долга. Киев отказался от погашения долга в 3 млрд долларов – крайний срок наступил 20 декабря. Это означает, что обе страны будут выяснять отношения в международном суде. Однако для России принципиально значимым оказывается не выплата долга (в Кремле понимают, что Украина к этому не готова), а вопрос о дальнейшем кредитовании страны со стороны МВФ. МВФ недавно изменил свои правила, допустив кредитование стран, не выплачивающих долги, что тут же было расценено Москвой как политический шаг. Теперь Россия обращается в суд и, в случае успеха, собирается арестовывать украинское государственное имущество за рубежом.

Украинский кризис продолжает вести к деградации торгово-экономических связей России и Украины, что при нынешних темпах сближения Украины и ЕС выглядит почти необратимым процессом в среднесрочной перспективе. При этом построение таможенного союза на постсоветском пространстве будет тормозить и торговое сближение России с ЕС. Это также будет ставить и другие страны СНГ в положение сложного выбора: либо снижение барьеров с Россией, либо с Европой, и выбор этот далеко не очевиден.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net