Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2015 | Анатолий Медведев

Европейские санкции: от единогласия к дискуссии

18 декабря на саммите ЕС было принято решение о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев. Объявлено оно будет позже по формальным причинам, заявил председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок. «Это решение продлить санкции, и связано это с реализацией минских договоренностей», - сказал Брок в ходе расширенного заседания комитета Европарламента по международным делам.

Еврочиновник напомнил, что снятие санкций ЕС однозначно увязано с полной реализацией минских соглашений. «Самые важные санкции, которые были связаны с украинским вопросом, тут же будут сняты, когда будут полностью реализованы минские соглашения обеими сторонами, в том числе Украиной, и будет обеспечена полная территориальная целостность и суверенность границ Украины», - сказал европарламентарий.

Накануне этого решения глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что поддерживает продление санкций против России. О внесении вопроса о продлении санкций попросил председатель Евросовета Дональд Туск.Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что санкции против России необходимо продлить, так как «минские договоренности», направленные на урегулирование украинского кризиса, в полной мере не выполнены, передает Reuters. C таким заявлением она выступила в бундестаге. «Отмена санкций против России связана с полноценной реализацией минских договоренностей, что еще не достигнуто», - пояснила она.

В то же время автоматическое продление санкций вызвало вопросы. Некоторые страны Евросоюза потребовали проанализировать ситуацию, о чем заявил премьер председательствующего в ЕС Люксембурга Ксавье Беттель. Речь идет об Италии: премьер-министр Маттео Ренци считает, что Запад может пересмотреть экономические санкции в отношении России в ближайшие месяцы. «Возможность смягчения санкций против России должна существовать, если мы движемся в верном направлении, к деэскалации кризиса на Украине. Такова моя позиция, - цитирует его ТАСС. - Автоматическое продление санкций без дискуссии - это не лучшее решение».

По данным Financial Times, в основе возражений Италии вовсе не поддержка России, а возражения против газопровода «Северный поток-2». Рим раздражен настойчивостью, с которой Германия продвигает строительство этого газопровода и не позволяет Брюсселю пересмотреть проект. В Риме считают, что Nord Stream 2, который поддерживают высокопоставленные чиновники правительства Ангелы Меркель, противоречит духу санкционной кампании против России. По мнению руководства Италии, в этой ситуации Германия ставит свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС. «Мы твердо стоим за санкции, и тут же ряд стран или компаний вдруг высказываются за удвоение мощности Nord Stream 2», - заявил высокопоставленный источник FT в Италии. Два высокопоставленных источника газеты в ЕС сообщили, что недовольство Ренци участием Германии в проекте достигло такого уровня, что его команда проинформировала помощников председателя Европейского совета Дональда Туска, что итальянский премьер хочет обсудить Nord Stream на саммите в четверг. Берлин до сих пор настаивал, что это коммерческая сделка и что правительство ФРГ в нем не участвует и его не продвигает.

Напомним, что ранее письмо с требованием отказаться от газопровода подписали Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Более ранний вариант послания также имел подписи Чехии и Греции. Против проекта выступают также Украина и США. На самом саммите никакого решения по «Северному потоку-2» принято не было, это и не планировалось.

В России продление санкции традиционно связали с влиянием США. Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что США принуждают ЕС продлить санкции против России. «Кстати, европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива и американцы «нагнули» Евросоюз», - пояснил он. «Сейчас мы тоже знаем, что американцы разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, санкции были продлены без всяких дискуссий», - добавил Лавров.

Еще два месяца назад практически решенным считался вопрос о продлении санкций в отношении России на год. Сейчас срок сокращен на шесть месяцев, а само обсуждение носило более сложный характер, даже если иметь в виду и комплекс разногласий между странами ЕС, не связанных с украинской ситуацией. Санкционная политика Европы, в любом случае, оказывается сейчас более дискуссионной, чем полгода назад, и эта дискуссионность будет усиливаться, прежде всего, из-за противоречивого геополитического статуса России. Она, с одной стороны, продолжает и дальше восприниматься как угроза из-за украинской кампании, но, с другой стороны, становится партнером в борьбе с единой антитеррористической угрозой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net