Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2015 | Анатолий Медведев

Европейские санкции: от единогласия к дискуссии

18 декабря на саммите ЕС было принято решение о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев. Объявлено оно будет позже по формальным причинам, заявил председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок. «Это решение продлить санкции, и связано это с реализацией минских договоренностей», - сказал Брок в ходе расширенного заседания комитета Европарламента по международным делам.

Еврочиновник напомнил, что снятие санкций ЕС однозначно увязано с полной реализацией минских соглашений. «Самые важные санкции, которые были связаны с украинским вопросом, тут же будут сняты, когда будут полностью реализованы минские соглашения обеими сторонами, в том числе Украиной, и будет обеспечена полная территориальная целостность и суверенность границ Украины», - сказал европарламентарий.

Накануне этого решения глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что поддерживает продление санкций против России. О внесении вопроса о продлении санкций попросил председатель Евросовета Дональд Туск.Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что санкции против России необходимо продлить, так как «минские договоренности», направленные на урегулирование украинского кризиса, в полной мере не выполнены, передает Reuters. C таким заявлением она выступила в бундестаге. «Отмена санкций против России связана с полноценной реализацией минских договоренностей, что еще не достигнуто», - пояснила она.

В то же время автоматическое продление санкций вызвало вопросы. Некоторые страны Евросоюза потребовали проанализировать ситуацию, о чем заявил премьер председательствующего в ЕС Люксембурга Ксавье Беттель. Речь идет об Италии: премьер-министр Маттео Ренци считает, что Запад может пересмотреть экономические санкции в отношении России в ближайшие месяцы. «Возможность смягчения санкций против России должна существовать, если мы движемся в верном направлении, к деэскалации кризиса на Украине. Такова моя позиция, - цитирует его ТАСС. - Автоматическое продление санкций без дискуссии - это не лучшее решение».

По данным Financial Times, в основе возражений Италии вовсе не поддержка России, а возражения против газопровода «Северный поток-2». Рим раздражен настойчивостью, с которой Германия продвигает строительство этого газопровода и не позволяет Брюсселю пересмотреть проект. В Риме считают, что Nord Stream 2, который поддерживают высокопоставленные чиновники правительства Ангелы Меркель, противоречит духу санкционной кампании против России. По мнению руководства Италии, в этой ситуации Германия ставит свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС. «Мы твердо стоим за санкции, и тут же ряд стран или компаний вдруг высказываются за удвоение мощности Nord Stream 2», - заявил высокопоставленный источник FT в Италии. Два высокопоставленных источника газеты в ЕС сообщили, что недовольство Ренци участием Германии в проекте достигло такого уровня, что его команда проинформировала помощников председателя Европейского совета Дональда Туска, что итальянский премьер хочет обсудить Nord Stream на саммите в четверг. Берлин до сих пор настаивал, что это коммерческая сделка и что правительство ФРГ в нем не участвует и его не продвигает.

Напомним, что ранее письмо с требованием отказаться от газопровода подписали Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Более ранний вариант послания также имел подписи Чехии и Греции. Против проекта выступают также Украина и США. На самом саммите никакого решения по «Северному потоку-2» принято не было, это и не планировалось.

В России продление санкции традиционно связали с влиянием США. Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что США принуждают ЕС продлить санкции против России. «Кстати, европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива и американцы «нагнули» Евросоюз», - пояснил он. «Сейчас мы тоже знаем, что американцы разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, санкции были продлены без всяких дискуссий», - добавил Лавров.

Еще два месяца назад практически решенным считался вопрос о продлении санкций в отношении России на год. Сейчас срок сокращен на шесть месяцев, а само обсуждение носило более сложный характер, даже если иметь в виду и комплекс разногласий между странами ЕС, не связанных с украинской ситуацией. Санкционная политика Европы, в любом случае, оказывается сейчас более дискуссионной, чем полгода назад, и эта дискуссионность будет усиливаться, прежде всего, из-за противоречивого геополитического статуса России. Она, с одной стороны, продолжает и дальше восприниматься как угроза из-за украинской кампании, но, с другой стороны, становится партнером в борьбе с единой антитеррористической угрозой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net