Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

25.11.2005

ГЕРОЙ НА ОДНУ ТРЕТЬ

Михаил Ходорковский не так давно начал отбывать срок наказания, назначенный ему судом, а российские публицисты уже предпринимают попытки осмыслить его образ и возможные трансформации этого образа - как в общественном сознании, так и в рамках новейшей российской истории. Как будет выглядеть фигура Ходорковского через несколько лет? Грубо говоря, станет ли Ходорковский героем? Мнения Сергея Маркова, Дениса Драгунского и Алексея Макаркина.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Надо сказать, что пока образ Михаила Ходорковского в общественном сознании далек от героического. Это один из команды олигархов, которые разворовали и развалили великую страну - приблизительно так относится к Михаилу Ходорковскому большинство населения страны

Я думаю, что сторонники Ходорковского путают свой пиар с общественным мнением, которое делится в основном на два мнения: половина считает, что Ходорковского правильно посадили, а вторая половина полагает, что неправильно, что посадили только его одного.

Конечно, здесь есть два обстоятельства: в России жалеют страдающих, плюс Ходорковский - симпатичный как мужчина.

Но в большинстве образ отрицательный. И непонятно, что может измениться с восприятием этого образа. Если популярность власти сохранится, то ничего с образом Ходорковского не станет. Если популярность власти снизится, то, скорее всего, возобладают симпатии к левым, что тоже не добавит популярности Ходорковскому.

На мой взгляд, Ходорковский избрал неправильную стратегию поведения. Есть три стратегии: условно говоря, вариант Гусинского - спрятаться, Масхадова - продолжать борьбу и Кадырова - признать власть, перейти на ее сторону, отстаивая попутно свои взгляды и интересы. Я бы предложил ему третий путь, то есть прекратить финансирование пиар-работы против Кремля, сменить руководство "Открытой России" на более лояльное президенту. Потому что Масхадов, как известно, плохо кончил, Кадыров, правда, тоже, но есть разница: Кадыров все-таки мог кончить хорошо, а Масхадов - гарантированно нет.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Это будет зависеть от того, какова будет ситуация. Во-первых, от судьбы этого человека как физического лица, во-вторых, от внутренней политики нашей страны и от того, как он сам будет с ней соотноситься.

При том, что я отношусь к Михаилу Ходорковскому трепетно, как к жертве произвола, его статьи меня оставляют совершенно равнодушным,. Я боюсь того, что Ходорковский может быть в дальнейшем использован левой оппозицией либо как финансовый спонсор, либо в роли "живого примера" - "человека, который, попав в такое положение, осознал ложность своих прежних взглядов и правоту наших". Это будет выгодно левым, но не Ходорковскому.

Что касается его собственного политического будущего, то оно очень неопределенно. Во-первых, нынешняя власть в среднесрочной перспективе жестко контролирует это будущее. А во-вторых, то, что предлагает Ходорковский, и даже то, что предлагают его сторонники - это не то, что может быть стержнем массовой консолидации. И, наконец, третье. Если даже, не приведи Господь, произойдет в стране некий бунт, безжалостный и беспощадный, то не похоже, что он вынесет на щите этого человека.

Как экономический и политический мыслитель он очень неоригинален, как политик - не харизматичен. Но он, безусловно, при этом фигура очень значимая. Ходорковский - это, скорее, Бродский российского бизнеса, сумевший из завалящей нефтяной кампании сделать крупнейшую, добившийся в своем деле высот.

Я думаю, что он останется в истории талантливым человеком со сложной судьбой.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

Полагаю, его образ будет очень различным для разных групп населения. У нас сейчас есть группы, для которых он навсегда останется одиозным олигархом - эта часть населения вообще не склонна сочувствовать представителям элиты, выдвинувшимся в 90-е годы. Это очень большие группы, и завоевать их симпатии Ходорковскому вряд ли удастся. Но он на это и не рассчитывает.

Олигархическая составляющая его образа, думаю, сохранится очень надолго, потому что многие наши граждане держат обиду даже на тех, кого в элите давно забыли.

Для этой части населения срок заключения является лишь слабым утешением за то, что с ними произошло - они винят целую группу людей, к которой относят и Ходорковского.

Есть шансы достучаться до групп населения, которые являются сторонниками демократического варианта развития страны в широком смысле этого слова: рыночной экономики, политического плюрализма. Сейчас Ходорковский смог получить симпатии только части той широкой группы, которая составляет примерно треть всего населения. Вся его деятельность ориентирована на эту треть россиян. Но на данный момент Ходорковскому симпатизируют и сочувствуют только те из них, кто является не только сторонниками демократии, но и оппозиционными по отношению к нынешней власти - это от 8 до 10 процентов. Остальные же участники этой группы считают, что он сам виноват, и хоть не считают его "ужасным олигархом" и не испытывают чувства злорадства, все же уверены в том, что он неправильно действовал по отношению к государству. И это при этом, что они не являются сторонниками силовых методов. Вот на эту не собирающуюся никого клеймить аудиторию и ориентирован Ходорковский.

То есть у него впереди достаточно много возможностей. В отличие, например, от Березовского с его сложившимся негативным имиджем, который практически не имеет шансов на то, чтобы достучаться хотя бы до какой-то части граждан.

Но за пределы этой трети выйти ему очень сложно. Думаю, что сейчас его задача, и это видно по тому, что он делает - это переломить настроения тех россиян, которые пока настроены скептически. Тем более что у них нет сейчас никакой другой идеологической фигуры. Что касается его попыток прорваться к другим группам - то они пока бессмысленны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net