Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.11.2005

ГЕРОЙ НА ОДНУ ТРЕТЬ

Михаил Ходорковский не так давно начал отбывать срок наказания, назначенный ему судом, а российские публицисты уже предпринимают попытки осмыслить его образ и возможные трансформации этого образа - как в общественном сознании, так и в рамках новейшей российской истории. Как будет выглядеть фигура Ходорковского через несколько лет? Грубо говоря, станет ли Ходорковский героем? Мнения Сергея Маркова, Дениса Драгунского и Алексея Макаркина.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Надо сказать, что пока образ Михаила Ходорковского в общественном сознании далек от героического. Это один из команды олигархов, которые разворовали и развалили великую страну - приблизительно так относится к Михаилу Ходорковскому большинство населения страны

Я думаю, что сторонники Ходорковского путают свой пиар с общественным мнением, которое делится в основном на два мнения: половина считает, что Ходорковского правильно посадили, а вторая половина полагает, что неправильно, что посадили только его одного.

Конечно, здесь есть два обстоятельства: в России жалеют страдающих, плюс Ходорковский - симпатичный как мужчина.

Но в большинстве образ отрицательный. И непонятно, что может измениться с восприятием этого образа. Если популярность власти сохранится, то ничего с образом Ходорковского не станет. Если популярность власти снизится, то, скорее всего, возобладают симпатии к левым, что тоже не добавит популярности Ходорковскому.

На мой взгляд, Ходорковский избрал неправильную стратегию поведения. Есть три стратегии: условно говоря, вариант Гусинского - спрятаться, Масхадова - продолжать борьбу и Кадырова - признать власть, перейти на ее сторону, отстаивая попутно свои взгляды и интересы. Я бы предложил ему третий путь, то есть прекратить финансирование пиар-работы против Кремля, сменить руководство "Открытой России" на более лояльное президенту. Потому что Масхадов, как известно, плохо кончил, Кадыров, правда, тоже, но есть разница: Кадыров все-таки мог кончить хорошо, а Масхадов - гарантированно нет.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Это будет зависеть от того, какова будет ситуация. Во-первых, от судьбы этого человека как физического лица, во-вторых, от внутренней политики нашей страны и от того, как он сам будет с ней соотноситься.

При том, что я отношусь к Михаилу Ходорковскому трепетно, как к жертве произвола, его статьи меня оставляют совершенно равнодушным,. Я боюсь того, что Ходорковский может быть в дальнейшем использован левой оппозицией либо как финансовый спонсор, либо в роли "живого примера" - "человека, который, попав в такое положение, осознал ложность своих прежних взглядов и правоту наших". Это будет выгодно левым, но не Ходорковскому.

Что касается его собственного политического будущего, то оно очень неопределенно. Во-первых, нынешняя власть в среднесрочной перспективе жестко контролирует это будущее. А во-вторых, то, что предлагает Ходорковский, и даже то, что предлагают его сторонники - это не то, что может быть стержнем массовой консолидации. И, наконец, третье. Если даже, не приведи Господь, произойдет в стране некий бунт, безжалостный и беспощадный, то не похоже, что он вынесет на щите этого человека.

Как экономический и политический мыслитель он очень неоригинален, как политик - не харизматичен. Но он, безусловно, при этом фигура очень значимая. Ходорковский - это, скорее, Бродский российского бизнеса, сумевший из завалящей нефтяной кампании сделать крупнейшую, добившийся в своем деле высот.

Я думаю, что он останется в истории талантливым человеком со сложной судьбой.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

Полагаю, его образ будет очень различным для разных групп населения. У нас сейчас есть группы, для которых он навсегда останется одиозным олигархом - эта часть населения вообще не склонна сочувствовать представителям элиты, выдвинувшимся в 90-е годы. Это очень большие группы, и завоевать их симпатии Ходорковскому вряд ли удастся. Но он на это и не рассчитывает.

Олигархическая составляющая его образа, думаю, сохранится очень надолго, потому что многие наши граждане держат обиду даже на тех, кого в элите давно забыли.

Для этой части населения срок заключения является лишь слабым утешением за то, что с ними произошло - они винят целую группу людей, к которой относят и Ходорковского.

Есть шансы достучаться до групп населения, которые являются сторонниками демократического варианта развития страны в широком смысле этого слова: рыночной экономики, политического плюрализма. Сейчас Ходорковский смог получить симпатии только части той широкой группы, которая составляет примерно треть всего населения. Вся его деятельность ориентирована на эту треть россиян. Но на данный момент Ходорковскому симпатизируют и сочувствуют только те из них, кто является не только сторонниками демократии, но и оппозиционными по отношению к нынешней власти - это от 8 до 10 процентов. Остальные же участники этой группы считают, что он сам виноват, и хоть не считают его "ужасным олигархом" и не испытывают чувства злорадства, все же уверены в том, что он неправильно действовал по отношению к государству. И это при этом, что они не являются сторонниками силовых методов. Вот на эту не собирающуюся никого клеймить аудиторию и ориентирован Ходорковский.

То есть у него впереди достаточно много возможностей. В отличие, например, от Березовского с его сложившимся негативным имиджем, который практически не имеет шансов на то, чтобы достучаться хотя бы до какой-то части граждан.

Но за пределы этой трети выйти ему очень сложно. Думаю, что сейчас его задача, и это видно по тому, что он делает - это переломить настроения тех россиян, которые пока настроены скептически. Тем более что у них нет сейчас никакой другой идеологической фигуры. Что касается его попыток прорваться к другим группам - то они пока бессмысленны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net