Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2015 | Сергей Слободчук

Парламентские выборы в Испании: футбол на четверых

Если проводить аналогии со спортом, то партийная система Испании до выборов-2015 напоминала футбол, когда власть чередовали между собой Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия. Тем более что футбол – самый популярный вид спорта среди испанцев. А теперь испанский Конгресс – это четыре активные команды игроков. Всеобщие выборы 20 декабря разрушили двухпартийную систему, доминировавшую в политической жизни Испании.

Система из двух крупных партий казалась незыблемой, начиная с 1978 года, когда испанский народ на всеобщем референдуме утвердил действующую Конституцию. Начиная с середины 70-х годов, когда правящая администрация короля Хуана Карлоса II и премьера Адольфо Суареса взяла курс на переход от франкистской диктатуры к демократическому правлению, в политической жизни Испании доминировали две крупные партии. Левоцентристская Социалистическая рабочая партия (Partido Socialista Obrero Español – PSOE) и правая Народная партия (Partido Popular - PP) попеременно побеждали на выборах. А значит, согласно Конституции, формировали Правительство и отвечали за внешний и внутренний курс.

Накануне выборов-2015 состав предыдущего Конгресса – нижней палаты Генеральных кортесов – выглядел так:

  • группа Народной партии – 185 депутатов;

  • социалисты – 109;

  • каталонская партия «Конвергенция и Союз» – 16;

  • левая коалиция La Izquierda Plural – 11;

  • социально-либеральная «Союз, Прогресс и Демократия» – 5;

  • Баскская националистическая партия (Vasco (EAJ-PNV)) – 5;

внефракционные – 19 парламентариев.

Генеральные кортесы Испании – это двухпалатный парламент, избираемый на четырехлетний срок. 20 декабря состоялись выборы в нижнюю и верхнюю палаты – Конгресс (350 депутатов) и Сенат (208 мандатов), соответственно. Нынешний Конгресс состоит из 350 депутатов, хотя Конституция (статья 68) допускает плавающее количество – минимум 300 и максимум 400 депутатов.

Конституция закрепляет и избирательную систему для Испании – выборы проводятся с разбивкой по округам, но по пропорциональной системе. Если выборы состоялись 20 декабря, значит, новый Конгресс приступит к исполнению полномочий не позднее, чем на 25 день – т.е. не позже 14 января 2016 года.

По итогам голосования 20 декабря явка составила 73, 2 %, а новая расстановка сил в испанском Конгрессе выглядит так:

- Народная партия (лидер – действующий премьер Мариано Рахой) – 123 депутата (-63 мандата)

- Испанская социалистическая рабочая партия (Педро Санчес) – 90 (-19 мандатов);

- Podemos («Мы можем» - исп., Пабло Иглесиас) – 42

- Ciudadanos («Граждане» - исп., Альберт Ривера) – 40

- Un Comun Podem (Каталония) – 12;

- Compromís–Podem (Валенсия) – 9;

- ERC/Esquerra (Каталония) – 9;

- еще 25 мандатов разделили между собой мелкие и региональные проекты.

Какие факторы повлияли на электоральные предпочтения и, как итог, на результаты голосования 20 декабря? В первую очередь, финансово-экономический кризис и курс на «жесткую экономию», проводимый кабинетом Народной партии во главе с премьером Мариано Рахоем. Масла в огонь добавили коррупционные скандалы. В самом деле, трудно пояснить рядовому избирателю, зачем нужна «жесткая экономия», когда пресса ежедневно освещает детали расследования и суда над финансистом Народной партии Луисом Барсенасом и другими коррупционерами [1] [2]. Хотя, справедливости ради, еще пару лет назад правоохранители Испании проводили около 300 расследований по обвинению в коррупции против представителей всех без исключения политических партий и элит. Еще один важный фактор – это результаты местных выборов в Каталонии 27 сентября, где большинство мандатов в региональном парламенте получили сторонники независимости региона. Победители задекларировали цель – в течение 18 месяцев со дня работы регионального правительства добиться государственного суверенитета Каталонии.

Как видим, по итогам голосования 20 декабря ни одна из политических сил не получила и даже не приблизилась к простому большинству в 176 мандатов, необходимому, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство. Например, правые в лице Народной партии и «Граждане» - это только 163 мандата. Потенциальная левая коалиция ИСРП и Podemos – только 132 депутата. Широкой коалиции «Народная партия - социалисты» не предвидится. Если верить официальным заявлением, то социалисты будут голосовать против кандидатуры Мариано Рахоя и, соответственно, права Народной партии сформировать правительство. По крайней мере, так заявил в понедельник Цезарь Луэна, озвучивший официальную позицию Испанской социалистической рабочей партии.

Если оценивать итоги выборов, получается, что впервые с конца 70-х годов двухпартийная система если и не закончилась, то серьезно забуксовала. Если ранее электорат разделялся на две условные группы «правые - левые» (и здесь очевидны параллели с партийной системой Португалии и Греции), то теперь избиратели Испании распределились на четыре неравные команды. По аналогии с Грецией, серьезного успеха на выборах добилась партия евроскептиков Podemos, успешно конвертировавшая имидж политической силы-антагониста, как в отношении правящей правой Народной партии, так и официальной оппозиции в лице ИСРП.

Антагониста, потому как «Мы можем» объединили всех недовольных курсом правительства Народной партии и Мариано Рахоя. С другой стороны, левый избиратель Podemos и Иглесиаса больше не хочет голосовать за социалистов. То есть, выходит, что Podemos – это такой двойной противовес традиционным политическим партиям Испании. Чем руководствовались испанские избиратели? Здесь сработала такая логика – избиратели не захотели голосовать за правых, но не увидели альтернативы в традиционных левых. В самом деле, какой смысл отдавать свой голос ИСРП во главе с Педро Санчесом, если социалисты до прихода Народной партии на досрочных выборах в 2011 году проводили точно такой же курс на «жесткую экономию»? Поэтому, главный фактор испанских выборов – это разочарование. Разочаровавшиеся в ИСРП, левой коалиции La Izquierda Plural и центристах проголосовали за Podemos, а разочаровавшиеся в Народной партии и другая часть традиционно голосующих за центристов – поддержали проект «Граждане». И, наконец, нужно отметить, что на выборах успешно выступили региональные проекты. За исключением партии «Объединенные левые» (Unidad Popular), все остальные миноритарии Конгресса – это региональные партии страны Басков, Валенсии, Галисии и Каталонии.

Поскольку испанский электорат по итогам выборов оказался разделен на четыре неравные части, а ни одна из политических партий не получила большинства, то следующий важный рубеж – это создание парламентской коалиции и голосование за вотум доверия новому Правительству. И если новый состав Конгресса в течение двух месяцев с момента первого голосования за кандидатуру не сможет утвердить кандидатуру премьера, испанский король будет вынужден в соответствии с пунктом 5 статьи 99 Конституции распустить нижнюю палату и назначить досрочные выборы. А тогда, с учетом роста популярности альтернативных партий, вероятнее всего Podemos и «Граждане» только усилят свой состав в нижней палате Генеральных кортесов Испании.

[1] – Мариано Рахой – «народный» рекордсмен по коррупционным скандалам

[2] – Не будите спящего Барсенаса

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net