Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2015 | Сергей Слободчук

Парламентские выборы в Испании: футбол на четверых

Если проводить аналогии со спортом, то партийная система Испании до выборов-2015 напоминала футбол, когда власть чередовали между собой Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия. Тем более что футбол – самый популярный вид спорта среди испанцев. А теперь испанский Конгресс – это четыре активные команды игроков. Всеобщие выборы 20 декабря разрушили двухпартийную систему, доминировавшую в политической жизни Испании.

Система из двух крупных партий казалась незыблемой, начиная с 1978 года, когда испанский народ на всеобщем референдуме утвердил действующую Конституцию. Начиная с середины 70-х годов, когда правящая администрация короля Хуана Карлоса II и премьера Адольфо Суареса взяла курс на переход от франкистской диктатуры к демократическому правлению, в политической жизни Испании доминировали две крупные партии. Левоцентристская Социалистическая рабочая партия (Partido Socialista Obrero Español – PSOE) и правая Народная партия (Partido Popular - PP) попеременно побеждали на выборах. А значит, согласно Конституции, формировали Правительство и отвечали за внешний и внутренний курс.

Накануне выборов-2015 состав предыдущего Конгресса – нижней палаты Генеральных кортесов – выглядел так:

  • группа Народной партии – 185 депутатов;

  • социалисты – 109;

  • каталонская партия «Конвергенция и Союз» – 16;

  • левая коалиция La Izquierda Plural – 11;

  • социально-либеральная «Союз, Прогресс и Демократия» – 5;

  • Баскская националистическая партия (Vasco (EAJ-PNV)) – 5;

внефракционные – 19 парламентариев.

Генеральные кортесы Испании – это двухпалатный парламент, избираемый на четырехлетний срок. 20 декабря состоялись выборы в нижнюю и верхнюю палаты – Конгресс (350 депутатов) и Сенат (208 мандатов), соответственно. Нынешний Конгресс состоит из 350 депутатов, хотя Конституция (статья 68) допускает плавающее количество – минимум 300 и максимум 400 депутатов.

Конституция закрепляет и избирательную систему для Испании – выборы проводятся с разбивкой по округам, но по пропорциональной системе. Если выборы состоялись 20 декабря, значит, новый Конгресс приступит к исполнению полномочий не позднее, чем на 25 день – т.е. не позже 14 января 2016 года.

По итогам голосования 20 декабря явка составила 73, 2 %, а новая расстановка сил в испанском Конгрессе выглядит так:

- Народная партия (лидер – действующий премьер Мариано Рахой) – 123 депутата (-63 мандата)

- Испанская социалистическая рабочая партия (Педро Санчес) – 90 (-19 мандатов);

- Podemos («Мы можем» - исп., Пабло Иглесиас) – 42

- Ciudadanos («Граждане» - исп., Альберт Ривера) – 40

- Un Comun Podem (Каталония) – 12;

- Compromís–Podem (Валенсия) – 9;

- ERC/Esquerra (Каталония) – 9;

- еще 25 мандатов разделили между собой мелкие и региональные проекты.

Какие факторы повлияли на электоральные предпочтения и, как итог, на результаты голосования 20 декабря? В первую очередь, финансово-экономический кризис и курс на «жесткую экономию», проводимый кабинетом Народной партии во главе с премьером Мариано Рахоем. Масла в огонь добавили коррупционные скандалы. В самом деле, трудно пояснить рядовому избирателю, зачем нужна «жесткая экономия», когда пресса ежедневно освещает детали расследования и суда над финансистом Народной партии Луисом Барсенасом и другими коррупционерами [1] [2]. Хотя, справедливости ради, еще пару лет назад правоохранители Испании проводили около 300 расследований по обвинению в коррупции против представителей всех без исключения политических партий и элит. Еще один важный фактор – это результаты местных выборов в Каталонии 27 сентября, где большинство мандатов в региональном парламенте получили сторонники независимости региона. Победители задекларировали цель – в течение 18 месяцев со дня работы регионального правительства добиться государственного суверенитета Каталонии.

Как видим, по итогам голосования 20 декабря ни одна из политических сил не получила и даже не приблизилась к простому большинству в 176 мандатов, необходимому, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство. Например, правые в лице Народной партии и «Граждане» - это только 163 мандата. Потенциальная левая коалиция ИСРП и Podemos – только 132 депутата. Широкой коалиции «Народная партия - социалисты» не предвидится. Если верить официальным заявлением, то социалисты будут голосовать против кандидатуры Мариано Рахоя и, соответственно, права Народной партии сформировать правительство. По крайней мере, так заявил в понедельник Цезарь Луэна, озвучивший официальную позицию Испанской социалистической рабочей партии.

Если оценивать итоги выборов, получается, что впервые с конца 70-х годов двухпартийная система если и не закончилась, то серьезно забуксовала. Если ранее электорат разделялся на две условные группы «правые - левые» (и здесь очевидны параллели с партийной системой Португалии и Греции), то теперь избиратели Испании распределились на четыре неравные команды. По аналогии с Грецией, серьезного успеха на выборах добилась партия евроскептиков Podemos, успешно конвертировавшая имидж политической силы-антагониста, как в отношении правящей правой Народной партии, так и официальной оппозиции в лице ИСРП.

Антагониста, потому как «Мы можем» объединили всех недовольных курсом правительства Народной партии и Мариано Рахоя. С другой стороны, левый избиратель Podemos и Иглесиаса больше не хочет голосовать за социалистов. То есть, выходит, что Podemos – это такой двойной противовес традиционным политическим партиям Испании. Чем руководствовались испанские избиратели? Здесь сработала такая логика – избиратели не захотели голосовать за правых, но не увидели альтернативы в традиционных левых. В самом деле, какой смысл отдавать свой голос ИСРП во главе с Педро Санчесом, если социалисты до прихода Народной партии на досрочных выборах в 2011 году проводили точно такой же курс на «жесткую экономию»? Поэтому, главный фактор испанских выборов – это разочарование. Разочаровавшиеся в ИСРП, левой коалиции La Izquierda Plural и центристах проголосовали за Podemos, а разочаровавшиеся в Народной партии и другая часть традиционно голосующих за центристов – поддержали проект «Граждане». И, наконец, нужно отметить, что на выборах успешно выступили региональные проекты. За исключением партии «Объединенные левые» (Unidad Popular), все остальные миноритарии Конгресса – это региональные партии страны Басков, Валенсии, Галисии и Каталонии.

Поскольку испанский электорат по итогам выборов оказался разделен на четыре неравные части, а ни одна из политических партий не получила большинства, то следующий важный рубеж – это создание парламентской коалиции и голосование за вотум доверия новому Правительству. И если новый состав Конгресса в течение двух месяцев с момента первого голосования за кандидатуру не сможет утвердить кандидатуру премьера, испанский король будет вынужден в соответствии с пунктом 5 статьи 99 Конституции распустить нижнюю палату и назначить досрочные выборы. А тогда, с учетом роста популярности альтернативных партий, вероятнее всего Podemos и «Граждане» только усилят свой состав в нижней палате Генеральных кортесов Испании.

[1] – Мариано Рахой – «народный» рекордсмен по коррупционным скандалам

[2] – Не будите спящего Барсенаса

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net