Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2015 | Александр Ивахник

Думские выборы без Чурова?

В СМИ появилась информация о предстоящей отставке председателя Центризбиркома Владимира Чурова. 26 марта 2016 года заканчиваются полномочия действующих членов ЦИК. В феврале – марте будет сформирован новый состав Комиссии, в которую 5 членов с правом решающего голоса назначает Госдума, 5 – Совет Федерации и 5 – президент. Затем вновь назначенные члены ЦИК изберут председателя. Владимир Чуров назначался по президентской квоте и был избран председателем ЦИК России в марте 2007 года, а в марте 2011 года его переизбрали на второй срок. Таким образом, он курировал избирательный процесс дважды на президентских выборах и дважды на выборах в Госдуму, не говоря уже о многочисленных кампаниях регионального и местного уровня.

Новость о том, что Чуров не будет переназначен в новый состав Центризбиркома, вечером 24 декабря озвучил телеканал «Дождь». Два собеседника «Дождя» в ЦИКе рассказали, что там готовятся к смене председателя. Источник телеканала сообщил, что в Кремле не боятся потерять контроль в преддверии выборов в Госдуму, поскольку «рукой Кремля» в ЦИК является заместитель председателя Леонид Ивлев. Собеседник «Дождя», близкий к Кремлю, также не исключил отставки Чурова: последние три года администрация президента декларирует ориентацию на более конкурентные и легитимные выборы, а Чуров стал символом обратного. По словам источника, аргументом в пользу увольнения Чурова служит и то, что он не является ставленником первого замглавы администрации президента, куратора внутренней политики Вячеслава Володина. Сам Чуров, комментируя эту информацию «Дождю», заявил, что «если партия скажет», то он готов покинуть свой пост.

Четких подтверждений новость о вероятной смене главы Центризбиркома пока не нашла. Давний член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин 25 декабря сказал «Интерфаксу»: «Вероятно, 27-28 марта 2016 года соберется новый состав Центризбиркома и тайным голосованием изберет председателя, его заместителей и секретаря. Поэтому все эти сообщения представляют собой гадания на кофейной гуще». Член ЦИК от «Яблока» Елена Дубровина также считает, что на данный момент преждевременно рассуждать о том, будет ли Чуров работать в Комиссии следующего состава. Осторожно высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я пока не могут ответить на ваш вопрос, – сказал он журналистам. – Пока я думаю, что это просто преждевременно. Каких-либо замечаний или иных соображений относительно Чурова, как вы знаете, президент не высказывал». Сам Владимир Чуров крайне расплывчато прокомментировал сообщения о его возможной отставке. «Всё может быть. Знать не знаю, ведать не ведаю», – сказал он «Интерфаксу». А «высокопоставленный источник» в Кремле сообщил тому же «Интерфаксу»: «Разговоры об отставке Чурова не имеют под собой оснований».

И все-таки представляется, что возникшие слухи об уходе председателя Центризбиркома не беспочвенны. В Кремле сейчас явно озабочены тем, чтобы предстоящая кампания по выборам в Госдуму прошла гладко и без скандалов. Кампания будет проходить в сложной для власти обстановке, в условиях экономического кризиса, снижения жизненного уровня и начинающихся социальных протестов. В такой ситуации, судя по всему, власть не собирается искусственно натягивать «Единой России» максимальную долю голосов, как это имело место в декабре 2011 года. Сейчас по наиболее принципиальным для Кремля внешнеполитическим позициям существует довольно прочный консенсус между властью и партиями парламентской оппозиции. К тому же достаточную базу поддержки в Госдуме можно будет расширить за счет одномандатников. Для власти сейчас важнее, чтобы в ходе будущих выборов было адекватно учтено волеизъявление избирателей, и не было недовольства по поводу украденных голосов.

При таком раскладе политически целесообразно убрать с поста председателя Центризбиркома человека, имя которого стало символом деградации избирательной системы и низкой легитимности выборов. Лозунг отставки «волшебника Чурова» стал одним из главных во время массовых митингов «За честные выборы» на Болотной площади и проспекте Сахарова зимой 2011-2012 годов. Но дело не только в этом. Чуров никогда не проявлял желания и умения говорить с недовольными. Он с вызывающим пренебрежением отвергал все доводы оппозиционных партийных и гражданских активистов о массовых фальсификациях в ходе прошлых думских выборов. К примеру, 7 декабря 2011 года Чуров заявил, что выложенные в Интернете многочисленные видеосвидетельства нарушений – результат фальшивых съемок. «Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было», – сказал Чуров журналистам.

В то бурное время отставки Владимира Чурова добивалась не только участники митингов. 27 января 2012 года на заседании Госдумы, посвященном расследованию нарушений во время выборов, ухода главы ЦИК потребовали все три партии парламентской оппозиции. И в последние годы, уже в период посткрымской консолидации общества, региональные и местные выборы не обходились без грубых нарушений и скандалов. Наблюдатели–общественники и правозащитники ставили их в вину Чурову, который, как правило, прикрывал прегрешения работников избиркомов на местах.

Для возвращения изрядно утраченной веры в честность и справедливость выборов, для повышения легитимности народных избранников, значение которой возрастает в резко усложнившихся условиях развития страны, власти было бы полезно обновить лицо руководителя Центризбиркома. Похоже, Владимир Чуров с этим уже смирился. 20 декабря в интервью «Московскому комсомольцу» он философски заметил: «На вопрос о том, буду я снова председателем Центризбиркома или нет, я не отвечаю однозначно. Отвечаю честно: я сам себя не планирую. Меня планируют. А вот куда: поживем – увидим. Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест – зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net