Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.11.2005

"СУД РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ"69

В прошедшие выходные Московский городской суд принял решение отстранить партию "Родина" от участия в выборах Гордумы. Причиной послужил нашумевший предвыборный ролик, который с начала ноября показывают по телеканалам и который, по мнению многих наблюдателей (а также судебных экспертов), способствует разжиганию межнациональной розни. Решение суда, значение этого решения для партии "Родина" и для политической ситуации в стране в целом комментируют Марат Гельман, Борис Надеждин и Максим Дианов.

Марат Гельман, политтехнолог:

Безусловно и очевидно то, что снять "Родину" очень хотелось Лужкову. Тут сыграла свою роль всем известная антипатия Лужкова к Рогозину. Говорят, что давно, когда предполагалось, что Рогозин будет руководить штабом "Единой России", Юрий Михайлович сказал "только через мой труп", что, как мы видим, изменило политический вектор судьбы Дмитрия Олеговича.

Смешно же в этой ситуации то, что все на всех подают в суд: ведь сначала "Родина" подала в суд на ЛДПР, а потом уже наоборот.

В целом же я считаю, что это очень хорошо, потому что внимание к предвыборному ролику и к националистической программе этой партии привлечено. Хотя кому-то эта программа нравится, и кто-то говорит, что она совпадает с настроениями москвичей, но очень примечательно то, что появляются "антиродинские" активисты. Мне рассказали, что авиационный профсоюз, начавший было сотрудничать с "Родиной", прекратил с ней всякие контакты после появления в эфире этого ролика. С левой средой, которая у нас интернациональная, "Родина" тоже окончательно потеряла связь. И мне кажется, что это очень важно. Хоть до тех выборов, о которых мы все думаем, еще далеко, важно, что появились люди, которые активно противодействуют "Родине" и той националистической составляющей, которую она олицетворяет.

Что касается выборов в Мосгордуму, то так как результат этих выборов примерно известен, получается, что он важен только для блока "Яблоко плюс СПС", потому что если они вообще не пройдут даже в демократической Москве, это для них очень важный сигнал о том, что они никого не представляют. Если же они проходят, у них появляется мандат на продолжение своей деятельности.

Для всех остальных партий, баллотирующихся в Мосгордуму, эти результаты не важны, в том числе и для "Родины".

Борис Надеждин, СПС:

Я могу сказать так: если "Родины" не будет в бюллетене, то для списка Объединенных демократов это ничего не прибавляет и не убавляет - наш электорат не пересекается. Что касается сути вопроса, то я изначально был против такого закона, по которому партию можно снять с выборов. Поэтому я считаю, что это плохо.

Хотя ролик в самом деле отвратительный - разжигающий межнациональную рознь и низменные чувства толпы, на которых "Родина" и паразитирует, - тем не менее, в цивилизованных избирательных системах такого мероприятия нет. Посадить в тюрьму или запретить показ роликов по телевидению - это можно, а вычеркнуть из бюллетеня - такого нет.

Вряд ли это событие даст возможность Рогозину кричать о том, что их притесняют, поскольку случай этот не первый и не единственный. Одну только Партию пенсионеров сняли с выборов в семи регионах за последние полгода. Вряд ли этот скандал можно будет использовать для дальнейшей раскрутки.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

Многое будет зависеть от решения Верховного суда. Но так как региональными выборами у нас все больше и больше занимается Кремль, то если Кремль захочет, чтобы "Родина" была в Мосгордуме, то Верховный суд опровергнет решение московского, а если нет - то подтвердит.

Тут политическая составляющая гораздо важнее юридической. Поскольку все партии так или иначе нарушают предвыборное законодательство (так уж оно сформулировано), то какую именно из них привлечь к ответственности за те или иные нарушения, зависит от воли чиновников. В 95-м году чуть было не сняли "Яблоко", в 98-м - ЛДПР. Нарушения были и у других партий.

В данном случае "Родину" просто захотели снять, и не было бы этого нарушения, нашли бы другое. Просто это уж очень выпирало и было всем заметно.

Кстати, я думаю, что суд в своем решении опирался не столько на мнение экспертов, (потому что с юридической точки зрения, по словам того же Рогозина, все чисто), а на реакцию общественного мнения, которое восприняло этот ролик именно таким образом. Если даже посол Франции подал в суд на "Родину", почувствовав себя оскорбленным.

Дело в том, что общество зачастую адекватнее реагирует на многие вещи, чем юристы. И квалификация судьи выражается как раз в том, чтобы, вынося решения, учитывать все факторы, так же как за одно и то же преступление можно дать два года, а можно пять, и срок определяется совокупностью сопутствующих факторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net