Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.11.2005

"СУД РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ"69

В прошедшие выходные Московский городской суд принял решение отстранить партию "Родина" от участия в выборах Гордумы. Причиной послужил нашумевший предвыборный ролик, который с начала ноября показывают по телеканалам и который, по мнению многих наблюдателей (а также судебных экспертов), способствует разжиганию межнациональной розни. Решение суда, значение этого решения для партии "Родина" и для политической ситуации в стране в целом комментируют Марат Гельман, Борис Надеждин и Максим Дианов.

Марат Гельман, политтехнолог:

Безусловно и очевидно то, что снять "Родину" очень хотелось Лужкову. Тут сыграла свою роль всем известная антипатия Лужкова к Рогозину. Говорят, что давно, когда предполагалось, что Рогозин будет руководить штабом "Единой России", Юрий Михайлович сказал "только через мой труп", что, как мы видим, изменило политический вектор судьбы Дмитрия Олеговича.

Смешно же в этой ситуации то, что все на всех подают в суд: ведь сначала "Родина" подала в суд на ЛДПР, а потом уже наоборот.

В целом же я считаю, что это очень хорошо, потому что внимание к предвыборному ролику и к националистической программе этой партии привлечено. Хотя кому-то эта программа нравится, и кто-то говорит, что она совпадает с настроениями москвичей, но очень примечательно то, что появляются "антиродинские" активисты. Мне рассказали, что авиационный профсоюз, начавший было сотрудничать с "Родиной", прекратил с ней всякие контакты после появления в эфире этого ролика. С левой средой, которая у нас интернациональная, "Родина" тоже окончательно потеряла связь. И мне кажется, что это очень важно. Хоть до тех выборов, о которых мы все думаем, еще далеко, важно, что появились люди, которые активно противодействуют "Родине" и той националистической составляющей, которую она олицетворяет.

Что касается выборов в Мосгордуму, то так как результат этих выборов примерно известен, получается, что он важен только для блока "Яблоко плюс СПС", потому что если они вообще не пройдут даже в демократической Москве, это для них очень важный сигнал о том, что они никого не представляют. Если же они проходят, у них появляется мандат на продолжение своей деятельности.

Для всех остальных партий, баллотирующихся в Мосгордуму, эти результаты не важны, в том числе и для "Родины".

Борис Надеждин, СПС:

Я могу сказать так: если "Родины" не будет в бюллетене, то для списка Объединенных демократов это ничего не прибавляет и не убавляет - наш электорат не пересекается. Что касается сути вопроса, то я изначально был против такого закона, по которому партию можно снять с выборов. Поэтому я считаю, что это плохо.

Хотя ролик в самом деле отвратительный - разжигающий межнациональную рознь и низменные чувства толпы, на которых "Родина" и паразитирует, - тем не менее, в цивилизованных избирательных системах такого мероприятия нет. Посадить в тюрьму или запретить показ роликов по телевидению - это можно, а вычеркнуть из бюллетеня - такого нет.

Вряд ли это событие даст возможность Рогозину кричать о том, что их притесняют, поскольку случай этот не первый и не единственный. Одну только Партию пенсионеров сняли с выборов в семи регионах за последние полгода. Вряд ли этот скандал можно будет использовать для дальнейшей раскрутки.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

Многое будет зависеть от решения Верховного суда. Но так как региональными выборами у нас все больше и больше занимается Кремль, то если Кремль захочет, чтобы "Родина" была в Мосгордуме, то Верховный суд опровергнет решение московского, а если нет - то подтвердит.

Тут политическая составляющая гораздо важнее юридической. Поскольку все партии так или иначе нарушают предвыборное законодательство (так уж оно сформулировано), то какую именно из них привлечь к ответственности за те или иные нарушения, зависит от воли чиновников. В 95-м году чуть было не сняли "Яблоко", в 98-м - ЛДПР. Нарушения были и у других партий.

В данном случае "Родину" просто захотели снять, и не было бы этого нарушения, нашли бы другое. Просто это уж очень выпирало и было всем заметно.

Кстати, я думаю, что суд в своем решении опирался не столько на мнение экспертов, (потому что с юридической точки зрения, по словам того же Рогозина, все чисто), а на реакцию общественного мнения, которое восприняло этот ролик именно таким образом. Если даже посол Франции подал в суд на "Родину", почувствовав себя оскорбленным.

Дело в том, что общество зачастую адекватнее реагирует на многие вещи, чем юристы. И квалификация судьи выражается как раз в том, чтобы, вынося решения, учитывать все факторы, так же как за одно и то же преступление можно дать два года, а можно пять, и срок определяется совокупностью сопутствующих факторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net