Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2015 | Анатолий Медведев

Интернет-отрасль: стратегии выживания

22 декабря президент России встретился с представителями IT-компаний перед пленарным заседанием форума «Интернет-экономика», который проходил в Москве в Центре международной торговли. По итогам встречи Путин предложил ввести должность советника президента по интернет-экономике. Займет эту должность Герман Клименко, глава Института развития интернета и владелец компании LiveInternet.

Институт развития интернета (ИРИ) был создан весной 2015 года по итогам совещания отраслевых компаний с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. ИРИ объединил Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). «Как я понимаю, Владимир Владимирович [Путин] считает, что те вопросы, которые мы подняли, очень тяжелые в реализации и заниматься ими должны компетентные люди», — заявил РБК Клименко. По его словам, его кандидатуру на должность ответственного человека предложил Аркадий Волож. Однако Волож через пресс-службу «Яндекса» опроверг это заявление Клименко, писал РБК.

В статусе советника президента Клименко будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики, заявил источник в Кремле. Это в том числе медицина, торговля, образование и финансы, перечисляет отрасли собеседник. Клименко будет продвигать инициативы, которые представители отрасли выдвинули на встрече с президентом, говорит он. Эти темы находятся на стыке зон ответственности помощника президента по экономике Андрея Белоусова и помощника по информационным технологиям Игоря Щеголева, поэтому потребовался новый советник, который будет объединять эти направления, подчеркивает собеседник.

Клименко попросил президента дать поручения правительству и ИРИ разработать новые «дорожные карты» по развитию интернета. Нынешние «дорожные карты», представленные ИРИ, по словам Клименко, недоработаны, кроме того, их надо верифицировать и согласовать с органами власти. «Это означает, что мы должны с правительством сесть, по-серьезному пробежаться по всем нашим предложениям, убрать то, что не может работать, добавить то, что возможно. Я думаю, что это [разработка окончательного варианта «дорожных карт»] может произойти через полгода-год», — сообщил Клименко. Он также попросил Владимира Путина, чтобы за исполнением «дорожных карт» следил ИРИ. «В этой истории необходим общественный контроль», — сказал Клименко.

До сих пор у Владимира Путина было девять советников. Должность не дает большого аппаратного веса, однако многие советники очень заметны. Советниками, в частности, являются Сергей Глазьев (экономика), Александра Левицкая (социальная сфера) и Михаил Федотов (одновременно — глава Совета по правам человека).

По словам главы РАЭК Сергея Плуготаренко, интернет не хотел работать с государством, был даже такой мем «пусть постоят в стороне», но с ростом отрасли стало понятно, что развитие рунета невозможно без взаимодействия. «Мы пригласили на форум чиновников, потому что выработанные сообществом «дорожные карты» не могут висеть в вакууме», — сказал он «Коммерсанту».

Перед выступлением на пленарном заседании форума президент провел закрытую встречу с руководителями нескольких интернет-компаний. На встрече, помимо Клименко, присутствовали сооснователь и акционер «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор и акционер Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, гендиректор InfoWatch и соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская и гендиректор РБК Николай Молибог. На встрече с Путиным Наталья Касперская предложила президенту заменить операционную систему Windows в государственных и муниципальных органах на отечественное программное обеспечение (в частности, на основе Linux), а также сохранить и расширить льготы по страховым взносам для российских IT-компаний. Также Касперская от имени отрасли предложила в рамках образовательных программ в школах и вузах больше использовать отечественные ПО и технологии и рассказывать о них.

За вопросы медиа и образования отвечали Александр Мамут из Rambler & Co и Дмитрий Гришин из Mail.Ru Group. Ключевым предложением по медиаотрасли было продолжение борьбы с пиратским контентом, цифровым неравенством, в частности обеспечение свободного доступа операторов связи к инфраструктуре жилых домов. В образовании, по словам Гришина, основным вопросом было включение в программы вузов онлайн-курсов крупнейших интернет-компаний.

Предложения по медицине президенту представлял Аркадий Волож из «Яндекса». Отрасль предлагает создать законодательные условия для оказания медицинских услуг с использованием высоких технологий. Кроме того, отрасль хочет создать единый стандарт хранения, обмена и использования данных о здоровье и открыть для пациентов доступ к этим данным, чтобы они могли обращаться с ними к любым врачам.

Глава Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов в то же время высказал возмущение реакцией интернет-сообщества на послание президента Федеральному собранию: «Интернет заполнен информацией с негативным содержанием. Но ведь президента поддерживает гораздо больше активистов. Просто не все из них представлены в интернете». Поработать медиатором для отрасли, собирая сообщества представителей бизнеса, государства и молодых специалистов, готов глава Росмолодежи Сергей Поспелов, назвавший «очень успешной» IT-смену лагеря «Территория смыслов», которую летом посетил президент, писал «Коммерсант».

Интернет-отрасль и государство наращивают диалог и заметно сближаются, несмотря на разное понимание отдельных стратегически значимых вопросов развития отрасли. Интернет-бизнес все чаще видит во власти не столько ограничитель, сколько ресурс для своего развития, что и влечет за собой спрос на ограничение конкуренции и импортозамещение, власти это не может не нравиться. Однако касается это преимущественно крупного бизнеса, вхожего во властные кабинеты. Остальным выгоднее договариваться о правилах игры в добровольно-принудительном порядке, чем вступать в конфронтацию. Тем более, что значимость, в том числе и политическая, интернет-отрасли для государства растет, о чем свидетельствует и появление новых институтов, новых должностей для курирования интернет-отрасли. Все это будет содействовать определённой селекции на рынке и размежеванию на тех, кто работает вместе с государством и тех, кто оказывается под его давлением. А общий контроль над интернетом будет усиливаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net