Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2015 | Анатолий Медведев

Интернет-отрасль: стратегии выживания

22 декабря президент России встретился с представителями IT-компаний перед пленарным заседанием форума «Интернет-экономика», который проходил в Москве в Центре международной торговли. По итогам встречи Путин предложил ввести должность советника президента по интернет-экономике. Займет эту должность Герман Клименко, глава Института развития интернета и владелец компании LiveInternet.

Институт развития интернета (ИРИ) был создан весной 2015 года по итогам совещания отраслевых компаний с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. ИРИ объединил Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). «Как я понимаю, Владимир Владимирович [Путин] считает, что те вопросы, которые мы подняли, очень тяжелые в реализации и заниматься ими должны компетентные люди», — заявил РБК Клименко. По его словам, его кандидатуру на должность ответственного человека предложил Аркадий Волож. Однако Волож через пресс-службу «Яндекса» опроверг это заявление Клименко, писал РБК.

В статусе советника президента Клименко будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики, заявил источник в Кремле. Это в том числе медицина, торговля, образование и финансы, перечисляет отрасли собеседник. Клименко будет продвигать инициативы, которые представители отрасли выдвинули на встрече с президентом, говорит он. Эти темы находятся на стыке зон ответственности помощника президента по экономике Андрея Белоусова и помощника по информационным технологиям Игоря Щеголева, поэтому потребовался новый советник, который будет объединять эти направления, подчеркивает собеседник.

Клименко попросил президента дать поручения правительству и ИРИ разработать новые «дорожные карты» по развитию интернета. Нынешние «дорожные карты», представленные ИРИ, по словам Клименко, недоработаны, кроме того, их надо верифицировать и согласовать с органами власти. «Это означает, что мы должны с правительством сесть, по-серьезному пробежаться по всем нашим предложениям, убрать то, что не может работать, добавить то, что возможно. Я думаю, что это [разработка окончательного варианта «дорожных карт»] может произойти через полгода-год», — сообщил Клименко. Он также попросил Владимира Путина, чтобы за исполнением «дорожных карт» следил ИРИ. «В этой истории необходим общественный контроль», — сказал Клименко.

До сих пор у Владимира Путина было девять советников. Должность не дает большого аппаратного веса, однако многие советники очень заметны. Советниками, в частности, являются Сергей Глазьев (экономика), Александра Левицкая (социальная сфера) и Михаил Федотов (одновременно — глава Совета по правам человека).

По словам главы РАЭК Сергея Плуготаренко, интернет не хотел работать с государством, был даже такой мем «пусть постоят в стороне», но с ростом отрасли стало понятно, что развитие рунета невозможно без взаимодействия. «Мы пригласили на форум чиновников, потому что выработанные сообществом «дорожные карты» не могут висеть в вакууме», — сказал он «Коммерсанту».

Перед выступлением на пленарном заседании форума президент провел закрытую встречу с руководителями нескольких интернет-компаний. На встрече, помимо Клименко, присутствовали сооснователь и акционер «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор и акционер Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, гендиректор InfoWatch и соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская и гендиректор РБК Николай Молибог. На встрече с Путиным Наталья Касперская предложила президенту заменить операционную систему Windows в государственных и муниципальных органах на отечественное программное обеспечение (в частности, на основе Linux), а также сохранить и расширить льготы по страховым взносам для российских IT-компаний. Также Касперская от имени отрасли предложила в рамках образовательных программ в школах и вузах больше использовать отечественные ПО и технологии и рассказывать о них.

За вопросы медиа и образования отвечали Александр Мамут из Rambler & Co и Дмитрий Гришин из Mail.Ru Group. Ключевым предложением по медиаотрасли было продолжение борьбы с пиратским контентом, цифровым неравенством, в частности обеспечение свободного доступа операторов связи к инфраструктуре жилых домов. В образовании, по словам Гришина, основным вопросом было включение в программы вузов онлайн-курсов крупнейших интернет-компаний.

Предложения по медицине президенту представлял Аркадий Волож из «Яндекса». Отрасль предлагает создать законодательные условия для оказания медицинских услуг с использованием высоких технологий. Кроме того, отрасль хочет создать единый стандарт хранения, обмена и использования данных о здоровье и открыть для пациентов доступ к этим данным, чтобы они могли обращаться с ними к любым врачам.

Глава Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов в то же время высказал возмущение реакцией интернет-сообщества на послание президента Федеральному собранию: «Интернет заполнен информацией с негативным содержанием. Но ведь президента поддерживает гораздо больше активистов. Просто не все из них представлены в интернете». Поработать медиатором для отрасли, собирая сообщества представителей бизнеса, государства и молодых специалистов, готов глава Росмолодежи Сергей Поспелов, назвавший «очень успешной» IT-смену лагеря «Территория смыслов», которую летом посетил президент, писал «Коммерсант».

Интернет-отрасль и государство наращивают диалог и заметно сближаются, несмотря на разное понимание отдельных стратегически значимых вопросов развития отрасли. Интернет-бизнес все чаще видит во власти не столько ограничитель, сколько ресурс для своего развития, что и влечет за собой спрос на ограничение конкуренции и импортозамещение, власти это не может не нравиться. Однако касается это преимущественно крупного бизнеса, вхожего во властные кабинеты. Остальным выгоднее договариваться о правилах игры в добровольно-принудительном порядке, чем вступать в конфронтацию. Тем более, что значимость, в том числе и политическая, интернет-отрасли для государства растет, о чем свидетельствует и появление новых институтов, новых должностей для курирования интернет-отрасли. Все это будет содействовать определённой селекции на рынке и размежеванию на тех, кто работает вместе с государством и тех, кто оказывается под его давлением. А общий контроль над интернетом будет усиливаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net