Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.11.2005

КАВКАЗСКАЯ СТРАТЕГИЯ: МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО?

На парламентских выборах в Чечне "Единая Россия" с 61% голосов добилась прочной победы. За ней с большим отрывом следуют КПРФ и СПС с 12 и 11% голосов соответственно. Официальные лица констатируют: выборы прошли в соответствии с законом. Однако делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы зафиксировала многочисленные недочеты и нарушения. Тем не менее, выборы состоялись, парламент Чечни сформирован, что стало еще одним шагом на пути "восстановления конституционного порядка" в республике. В этой связи уместно поставить вопрос о стратегии Кремля на Северном Кавказе в целом: есть ли она вообще, и если да, в чем состоит и успешно ли реализуется. Мнения Вагифа Гусейнова, Игоря Яковлева и Алексея Макаркина.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

После распада СССР весь Кавказ переживает далеко не лучшие времена. Очень сложная ситуация, грозящая "ливанизацией" всего региона, складывается и на Северном Кавказе. Обстановка осложняется комплексным воздействием целого ряда факторов - внутриполитических и экономических, тяжелейшей социальной ситуацией, вмешательством многих внешних сил, стагнирующими процессами практически во всех республиках Северного Кавказа. К тому же проблемы республик Северного Кавказа становятся своего родами картами, разыгрываемыми различными политическими силами России в их борьбе друг с другом. Так, чеченский кризис с успехом используют как национал-патриотические силы, так и западники. При этом в меньшей степени учитываются интересы народов этих республик и те последствия для всей страны, которые может повлечь за собой вполне вероятный социальный взрыв в этом регионе.

В этих условиях рассчитывать на принятие каких-то быстродействующих эффективных мер по улучшению ситуации на Кавказе не приходится. Это понимает, мне думается, и российское правительство. Курс взят на постепенную стабилизацию обстановки в регионе, на подъем уровня жизни населения кавказских республик, на борьбу с радикальными и враждебными идеологиями, подрывающими единство кавказских народов и разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь.

Одна из главных задач стратегического уровня - разрешение конфликта в Чечне. Эта республика пока остается наиболее тяжелым узлом противоречий и сложностей, которые накопились на Северном Кавказе за последние полтора-два десятилетия, и тем эпицентром, из которого по всем кавказским республикам распространяются многие негативные явления. Прошедшие в республике парламентские выборы и формирование республиканского парламента должны стать важным шагом на пути к стабилизации обстановки в Чеченской Республике. А это должно оказать благотворное воздействие на весь регион.

Но, повторяю, ожидать быстрых перемен не приходится. И республикам Кавказа, и федеральному центру предстоит долгий и трудный путь к стабилизации обстановки в регионе. На это потребуется не один год, да и то при условии, что центр будет все это время проводить целенаправленную политику на Северном Кавказе и не станет метаться, как это было еще недавно в Чечне, от попыток силового "восстановления конституционного порядка" до фактического предоставления ей независимости в августе 1996 года.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Стратегия Кремля - сохранение состояния мира в Чечне. И это является главным вопросом, который сейчас реализуется разнообразными методами. В том числе и парламентскими выборами, которые состоялись недавно.

Необходимо отметить, что для обстановки, связанной с большим количеством терактов, с противостоянием кланов, с проявлениями кровной мести, эти выборы прошли нормально. Причем не только с точки зрения властей, но международных наблюдателей, которые признали выборы состоявшимися, хотя и прошедшими с нарушениями.

В то же время в мирных субъектах федерации нарушения тоже имеют место.

Таким образом, в настоящее время в Чечне сформированы все ветви власти, необходимые для нормального существования. Есть избранный президент, работает правительство и сформирован парламент. Это является основанием для мирного строительства в Чечне, связанным с появлением новых рабочих мест, что в конечном итоге должно умиротворить население, поскольку основным моментом, выталкивающим чеченцев из мирной жизни, является безработица.

Алексей Макаркин, заместитель директора центра политических технологий:

Я думаю, что политика России на Северном Кавказе носит двойственный характер. С одной стороны, хочется снизить влияние кланов, уровень коррупции и поставить под контроль финансовые потоки. Мы видим на Кавказе очень бедные республики с огромной безработицей и очень богатой элитой. Понятно, к кому устремляются в такой ситуации симпатии населения - к наиболее протестным силам. Отсюда и влияние религиозных радикалов. Вроде бы любой человек извне скажет, что нужно такую ситуацию переломить. Но когда он посмотрит внимательней, то поймет, что ситуация сложнее. Что делать, сломать клановую систему? Но это не удалось даже Андропову в Узбекистане. А дело в том, что клановые системы тоже играют противоречивую роль, потому что, несмотря на то, что они коррумпированы и неэффективны, кроме них непонятно на кого опираться. Если просто прислать управляющего из Москвы, то вряд ли он сумеет навести порядок.

Поэтому сейчас Кремль пытается пойти по среднему пути - обновить систему. Отсюда - Каноков в Кабардино-Балкарии и Мансуров в Северной Осетии. И парламентские выборы в Чечне вполне соответствуют этой стратегии: Кремль делает ставку на Рамзана Кадырова, который наиболее эффективная фигура, с точки зрения задач, которые на него возложены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net