Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.12.2015 | Татьяна Становая

Новогодняя сказка-2016: а что, если всё будет хорошо?

Часы2015 год, ставший очень тяжелым для России, уходит в историю, уступая место новому 2016 году, в отношении которого уже строятся самые апокалиптические прогнозы. Один сценарий хуже другого: бюджетный кризис, крах экономки, протесты, новые санкции, украинский коллапс, гонка вооружений, терроризм. Мрачная картина имеет под собой все основания. Но мы попробуем, наперекор всем настроениям, построить позитивный сценарий: а что если в 2016 году все наладится?

Начнем с главного, фундаментального: цены на нефть пошли вверх. И не просто вверх, а стремительно вверх – до 100-120 долларов за баррель! Легко предсказать, что вслед за этим начнется и быстрое укрепление рубля, постепенно притормозится падение спроса, а то и начнется его рост, компании активизируют торговлю, а убытки сменяться осторожно растущей прибылью. Более доступными станут капиталы: ЦБ снизит ставку рефинансирования, а банки станут наращивать кредитование реального сектора. Прекратится сокращение производств, возобновится рост зарплат, а государство снова будет индексировать пенсии дважды в год, закроет вопрос о повышении пенсионного возраста, вернет народу возможность пенсионных накоплений.

Правда, у этого сценария есть обратная сторона: инерционность развития страны усилится, способность режима к переменам понизится, эффективность всех экономических секторов и предприятий, завязанных так или иначе на распределена государственных ресурсов, будет оставаться и дальше крайне низкой, накапливая в себе риски на будущие кризисы. Воспрянут духом главы госкомпании, госбанков, друзья и соратники Путина. Торжество госкапитализма, нарушенное двухлетним кризисом, снова вступит в свои права. Выиграет ли от этого страна? В краткосрочном смысле – да, ведь удастся избежать шоков здесь и сейчас. Но о том, что будет потом, режим так и не научился задумываться.

Хорошая новость номер два – Запад отменяет санкции. Невозможно? Маловероятно? Пожалуй. Но тем не менее, минимальный шанс на это все же есть. И реальным этот сценарий может стать в том случае, если совпадет два тренда.

Первый – глубокая деградация ситуации в Украине: рост нестабильности, коррупционные скандалы, провалы планов реформ, недемократические решения, социальные взрывы. Как следствие – растущее разочарование Европы в своих усилиях заставить страну двигаться по цивилизованному пути политического и экономического развития. Средств и усилий это требует много, а проблем от этого становится еще больше. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что надежды на кризисы и революции в Украине не покидали Кремль в течение всего 2015 года, но они не только не смогли сбыть, но даже не приблизились к этому.

Тренд второй – это набор событий, которые заставляют Россию, страны ЕС и США активнее сближать свои позиции по Сирии. Сирия уже показала, что на базе антитеррористической кампании могут быть построены хрупкие мосты между Россией и Западом, налажено ограниченное сотрудничество и кооперация, в том числе и в такой чувствительной сфере как обмен военными данными. США и Россия впервые с начала украинского кризиса добились принятия совместной резолюции в СБ ООН. К тому же нельзя забывать, что в 2016 году предстоят выборы президента США: Барак Обама хочет войти в историю миротворцем, а значит подход Вашингтона к действиям Москвы может стать более прагматичным. Новый же президент уже не будет связан принципами своего предшественника и будет иметь более широкий лаг возможностей. Правда, гибкость может менять политику США как в сторону ужесточения, так и в сторону послабления.

Совпадение двух этих трендов может привести к тому, что санкции в отношении России значительно пересмотрят. И даже если часть ограничительных мер, прежде всего, связанных с аннексией Крыма, останется, по наиболее чувствительным для России вопросам секторальных санкций могут быть приняты позитивные решения.

Что же ждет в такой ситуации Донбасс? Фактически это будет Приднестровский сценарий, но с той лишь разницей, что местные элиты будут полностью на российском содержании. На гуманитарные конвои уже никто не будет обращать внимания (как, впрочем, уже никто и не обращает). Владислава Суркова, как писали некоторые СМИ, сменит Дмитрий Козак в качестве неформального куратора ЛНР и ДНР, что Западом будет воспринято как позитивный сигнал. А Москва сделает ряд символических жестов в сторону Киева (например, снова перенесет выборы), что ровным счетом не изменит ничего в положении Донбасса, но для миротворческого процесса станет неплохим вкладом.

Потенциальная позитивная новость номер три – возобновление бурного роста экономики Китая. Для России это комплексный позитив: и фактор роста мировых цен на нефть, и фактор наращивания энергетического сотрудничества и реализации крупных энергетических проектов (а значит, будет расти и конкуренция направлений, возможно, Москве будет проще продвигать энергетические проекты и в ЕС). Представим, что Пекин дает «Газпрому» дешевый кредит на газопровод «Сила Сибири 2», а Брюссель вдруг становится таким конструктивным, что Москва позволяет себе вернуться к теме формирования международного консорциума по управлению украинской ГТС (Украина, как мы помним из хорошей новости номер два – в кризисе, и сопротивления не оказывает). Украинская «труба» де-факто берётся в концессию, главой консорциума становится какой-нибудь видный немецкий или французский политик, способный умело маневрировать между Киевом, Москвой, Берлином и Парижем. «Турецкий поток», «Южный поток» - все это забудется как страшный сон прошлого.

Можно легко представить и хорошие новости во внутренней политике. Например, относительно легитимно проходят думские выборы в сентябре 2016 года, а Кремль допускает к участию в них две колонны «независимых»: умеренных либералов и «Яблоко». Первые получают пару-тройку мандатов, вторые – небольшую фракцию. При этом Кремлю удается сохранить абсолютное большинство за пропутинскими силами. Стабильность остается высокой, политическая ситуация предсказуемой, режим немного более бархатным. Может быть даже оправдают кого-то из тех, кто проходит по «болотным делам», закроют уголовное дело против Михаила Ходорковского. Послабления могут несколько разрядить политическую обстановку. При этом менее консервативным режим в любом случае не станет: а все уступки либеральной общественности могут иметь место исключительно при условии сохранении высочайшей степени управляемости политической ситуации в стране и стабильности рейтинга Владимира Путина.

Ну и пятая хорошая новость, которую ждут уже три года – Путин отправляет в отставку Дмитрия Медведева и назначает новое правительство системных либералов. И несмотря на то, что денег в стране становится снова очень много, а потребность в реформах вроде бы снижается, политическая воля к развитию вдруг появляется в контексте решения проблемы-2018. До президентских выборов остается два года. Ресурсы на рост социальных выплат – в избытке, время для реформ – есть. Фигура же Медведева, при всей его неконфликтности, воспринимается как фактор торможения и генератор провальных управленческих решений (железнодорожный кризис, налогообложение дальнобойщиков). Главой правительства становится Алексей Кудрин. При правительстве формируется Центр реформ, во главе которого оказывается Герман Греф с чрезвычайными полномочиями. Под его руководством пишется масштабная программа преобразований в системе государственного управления. Дмитрий Медведев при этом становится главой Верховного суда России и пишет вместе с администрацией президента не менее масштабную программу судебной реформы (только так Путину удалось уговорить его покинуть пост главы правительства).

Многие обратят внимание на то, что обозначенные здесь хорошие новости – относительны. Действительно, не всем нравятся системные либералы, а значительная часть правящей элиты делает ставку на конфронтацию с Западом. «Силовики» будут до конца сопротивляться послаблениям для оппозиции, а «охранители» - реформам. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что страна должна двигаться к процветанию. А это невозможно без сохранения открытости к внешним рынкам, доверия с внешними партнерами, дешевых финансовых ресурсов и растущих рынках сбыта. Как бы ни складывалась конъюнктура в новом году, перед Россией стоит критично важный выбор между инерцией и развитием, конфронтацией и коопераций, войной и миром. А если есть выбор, то есть им место для хорошего сценария, в который сегодня, вопреки всему, очень хочется поверить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net